Instagramのフォロワー48万人越えの料理研究家 もあいかすみ 考案!味噌の概念を覆す「発酵そみファ」の生活シーンに合わせた新しいレシピが公開!

株式会社全農ビジネスサポートのプレスリリース

JA全農の子会社である株式会社全農ビジネスサポート(本社:東京都文京区、代表取締役:久保田 治己)は、料理研究家もあいかすみ考案の発酵そみファを活用した「いつでもごはん」「おてがるごはん」「減塩ごはん」のレシピ3種類を公開しました。このレシピリーフレットは本日2022年2月1日より、全国の取扱い店舗での配布や商品への同梱を開始します。

 

 

  • 食べ方が分からないという疑問を一気に解決!

塩分ゼロの大豆発酵食品である発酵そみファは、いわゆる無塩味噌[1]であり、まだ商品の存在自体が世の中に浸透していない。テレビやラジオ、SNSで発酵そみファを知った方や店頭で購入された方から、どうやったら美味しく食べられるのか知りたいという問い合わせが多い。そのようなお客様の声に応えるべく、料理研究家もあいかすみ考案の9品を公開。「いつでも(つくれる)ごはん」から「おてがる(につくれる)ごはん」、さらには塩分ゼロの強みを活かした「減塩のごはん」の3種類となっていてそれぞれの生活シーンによって選べるレシピとなっている。

[1] 塩分が入ってなければ味噌とは表示できない
 

  • 掲載レシピ

≪いつでもごはん≫

旨味がさらにアップする 「そみファの炊き込みご飯」
エネルギー403.5kcal タンパク質16.9g 脂質8.9g 炭水化物64.6g 糖質62.1g 食物繊維2.5g 食塩相当量2.1g

タネにもソースにもそみファを入れてコクと栄養をプラス 「そみファンバーグ」
エネルギー497.8kcal タンパク質26.8g 脂質30.7g 炭水化物28.4g 糖質23.0g 食物繊維5.4g 食塩相当量3.8g

スイーツでもたんぱく質が摂れる 「一口そみファスイートポテト」
エネルギー365.0kcal タンパク質8.2g 脂質13.4g 炭水化物54.7g 糖質50.4g 食物繊維4.2g 食塩相当量0.3g

≪おてがるごはん≫

レンジで作る簡単おかず「もやしと豚のレンジ蒸し~そみファver.~」
エネルギー432.0kcal タンパク質19.8g 脂質36.9g 炭水化物10.2g 糖質8.0g 食物繊維2.3g 食塩相当量3.0g

満足感たっぷりの逸品「油揚げのニラそみファ餃子」
エネルギー392.0kcal タンパク質21.4g 脂質29.6g 炭水化物12.4g 糖質9.5g 食物繊維2.8g 食塩相当量1.8g

そみファとキムチの相性抜群「肉キムチそみファうどん」
エネルギー877.0kcal タンパク質25.4g 脂質48.4g 炭水化物93.2g 糖質87.3g 食物繊維5.9g 食塩相当量6.0g

≪減塩ごはん≫

塩分控えめな味つけでも満足できる「たらのそみファトマト煮」
エネルギー230.5kcal タンパク質22.3g 脂質6.1g 炭水化物22.0g 糖質18.1g 食物繊維3.8g 食塩相当量1.0g

旨味の相乗効果でさらにおいしい「えのきだんごのそみファスープ」
エネルギー324.5kcal タンパク質25.5g 脂質14.9g 炭水化物23.6g 糖質18.7g 食物繊維4.9g 食塩相当量2.2g

そみファとマヨネーズの相性抜群「なすのツナそみファ焼き」
エネルギー110.0kcal タンパク質4.8g 脂質8.1g 炭水化物7.8g 糖質5.2g 食物繊維2.6g 食塩相当量0.2g
 

  • 発酵そみファとは

概要:国産の大豆と国産のお米を100%使用した塩分ゼロの大豆発酵食品。いわゆる無塩味噌だが、食塩を入れなければ味噌と表示できないため、大豆発酵食品と表現している。この商品の特徴は、上記の通り、塩分が0%であること。そのため、高血圧などで味噌が摂取できない方は減塩食材として、発酵食品をたくさん摂りたい方は塩分ゼロなのでどんな料理にも入れられて発酵食品を摂ることができるようになります。

開発背景:厚労省「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会報告書」によると、健康な成人の日本人が目標にすべき1日の食塩摂取量は、男性で7.5グラム未満、女性で6.5グラム未満とし、世界保健機構(WHO)は1日5グラム未満を提唱しています。しかし、現実は「国民健康・栄養調査」によると、日本人の成人の1日の食塩摂取量の平均は、男性10.9グラム、女性9.3グラムです。厚生労働省が推奨する食塩摂取量より、およそ3グラムも多く、WHOが提唱する食塩摂取量の約2倍も摂取している現状があります。また、コロナ禍で「免疫強化」「腸活」への関心が増え、発酵食品に注目が集まっています。更には、日本人の味噌の消費量が50年前に比べ半減しています。味噌の使い方を広げ、消費量を上げたいとの思いも込め、発酵そみファの開発に至りました。
 

  • 料理家 もあいかすみ とは

もあいかすみ プロフィール
フォロワー約48.4万人[2]の「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマー。仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピが得意。初のレシピ本である「がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ」はAmazon書籍ランキング1位を獲得するほどの人気ぶり。キッチンブランドmoaiプロデュース。

 ■販売者概要
販 売 者:株式会社全農ビジネスサポート
本社所在地:東京都文京区小石川1-1-1
代 表 者:代表取締役社長 久保田治己
資 本 金:594,500千円

■製造者概要
製 造 者:山印醸造株式会社
本社所在地:東京都板橋区成増1-30-13
代 表 者:代表取締役社長 石川佳一
資 本 金:180,000千円

[2] 2022年1月31日現在

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