夏到来!ガッツリ食べて、メリハリボディを作るダイエットレシピ本『やせる 高たんぱくレシピ100』発売

株式会社 学研ホールディングスのプレスリリース

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2021年7月8日(木)に『やせる 高たんぱくレシピ100』を発売いたします。

糖質制限に続くダイエット食として注目を集めている「高たんぱく食」。筋肉量をキープしながら健康的にやせられることから、運動不足になりがちなコロナ禍の新ダイエット法として、テレビや雑誌でも特集が組まれ、ブームの兆しを見せています。
本書では、高たんぱく・低糖質の食材をたっぷり使い、筋肉量を増やして効率よく体脂肪を燃やせるレシピを提案。定番の鶏むね&鶏ささみから、牛・豚・ラムの赤身肉、まぐろ、さば、えび、いかなどの魚介、卵や大豆製品まで、簡単調理でおいしく食べてキレイにやせられる100レシピをご紹介します。

▲『やせる 高たんぱくレシピ100』表紙▲『やせる 高たんぱくレシピ100』表紙

テレビで話題のダイエット外来ドクターが
高たんぱく食でやせるヒミツをわかりやすく解説

筋肉やホルモンの材料となるたんぱく質は、ダイエットに欠かせない栄養素。1日3食しっかりとたんぱく質をとることで、基礎代謝がアップし、やせやすくリバウンドしにくい体へと導きます。本書では、NHK「ガッテン! 」「あさイチ」をはじめとするテレビ番組で人気のダイエット外来医師・工藤孝文氏が、なぜ高たんぱく食ならガッツリ食べても自然にやせられるのか、目からウロコのダイエット理論をわかりやすく解説します。

▲効率よく健康的にやせられる、たんぱく質のとり方を、テレビで人気の医師がわかりやすくアドバイスします▲効率よく健康的にやせられる、たんぱく質のとり方を、テレビで人気の医師がわかりやすくアドバイスします

▲鶏むね肉、鶏ささみ、牛もも肉、牛ランプ肉、豚もも肉、豚ヒレ肉、ラムもも肉など、おすすめの高たんぱく食材を徹底解剖。ダイエットに役立つ栄養のヒミツを解説します▲鶏むね肉、鶏ささみ、牛もも肉、牛ランプ肉、豚もも肉、豚ヒレ肉、ラムもも肉など、おすすめの高たんぱく食材を徹底解剖。ダイエットに役立つ栄養のヒミツを解説します

パサパサしがちな鶏むね肉や赤身肉も
簡単調理で、しっとり・やわらか・ジューシー~♪

良質のたんぱく質を豊富に含む鶏むね肉や鶏ささみ、牛・豚・ラムの赤身肉などは、上手に調理しないと、かたくなったりパサパサしたりしてしまいがち。この本で紹介するレシピは、どれも簡単なのに、しっとりやわらか、ジューシーに仕上がります。下味や火加減、切り方の工夫など、ちょっとしたコツをおさえるだけで、料理初心者でも失敗せずにおいしく作れます。電子レンジや炊飯器、フライパンなどの手軽な調理器具でラクラク作れるのもうれしいところ。市販のサラダチキンやプロテインを買ってくるより、おいしくて断然リーズナブルなのも魅力です。
今年の夏は、高たんぱくレシピで、家にいながらメリハリボディを手に入れましょう!

▲炊飯器で作れる本格派ローストビーフ。作りおき可能でサラダなどにもアレンジできます▲炊飯器で作れる本格派ローストビーフ。作りおき可能でサラダなどにもアレンジできます

▲鶏むね肉は、フライパンで蒸し焼きにするのが、しっとりジューシーに仕上げるコツです▲鶏むね肉は、フライパンで蒸し焼きにするのが、しっとりジューシーに仕上げるコツです

▲朝食におすすめのみそ汁&スープも具だくさんで高たんぱくに▲朝食におすすめのみそ汁&スープも具だくさんで高たんぱくに

【著者プロフィール】
●監修

ダイエット外来医師 工藤 孝文 (くどう・たかふみ)
福岡大学医学部卒業後、アイルランドとオーストラリアへ留学。現在は福岡県みやま市の工藤内科にて、地域医療を行なっている。糖尿病、東洋医学・漢方治療、ダイエット治療を専門とし、NHK「ガッテン! 」「あさイチ」、日本テレビ「世界一受けたい授業」、TBS「名医のTHE太鼓判! 」、フジテレビ「ホンマでっか! ? TV」などに漢方治療評論家・肥満治療評論家として出演。NHK「ガッテン! 」では、出演回が、 2018年度視聴率1位を獲得した。日本内科学会・日本東洋医学会、日本肥満学会・日本糖尿病学会・日本高血圧学会・日本抗加齢医学会・日本女性医学学会・小児慢性疾病指定医。

●レシピ製作
料理家 上島 亜紀 (かみしま・あき)
料理家・フードコーディネーター&スタイリストとして女性誌を中心に活動。企業のレシピ監修、提案も行う。パン講師、食育アドバイザー、ジュニア・アスリートフードマイスターの資格を取得。簡単に作れる日々の家庭料理を大切にしながら、主催する料理教室「A’s Ta b l e」では、楽しくて美しいおもてなし料理を提案。『切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理』『2ステップで、絶品ごちそう料理』(ともに学研プラス)など著書多数。

[商品概要]
『やせる 高たんぱくレシピ100』
工藤孝文・監修  上島亜紀・料理
定価:本体1,430円(税込)
発売日:2021年7月8日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801637-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380163700

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/405801637X/
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