味噌汁タイプの完全栄養食「MISOVATION」、2022年7月22日(金)よりAKOMEYA TOKYOでの取り扱いを開始

株式会社MISOVATIONのプレスリリース

株式会社MISOVATION(本社:東京都中央区、代表取締役:斉藤悠斗)は株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本浩丈)と連携し、完全栄養食を通じた日本の食文化継承に取り組みます。今回の取り組みとして、2022年7月22日(金)〜8月25日(木)の約1ヶ月間、AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿店にて「15種具材の完全栄養味噌スープ MISOVATION」のプロモーション販売を実施します。

 

 

  • 概要

■販売期間
2022年7月22日(金)〜8月25日(木)

■販売場所
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿店(東京都新宿区新宿4-1-6 NEWoMan新宿 1F)
営業時間:11:00~21:00 (日・祝日は11:00~20:30)

■販売商品
15種具材の完全栄養味噌スープ MISOVATION(CHITOSE)※北海道千歳市の味噌を使用
15種具材の完全栄養味噌スープ MISOVATION(HATCHO)※愛知県岡崎市の味噌を使用

期間中の土日(7/23, 7/24, 7/30, 7/31, 8/6, 8/7, 8/13, 8/14, 8/20, 8/21)には店頭にて試食イベントを実施いたします。詳細は以下公式LINEアカウントでも案内予定です。ぜひご登録ください。
【公式LINEアカウントはこちら】https://lin.ee/QPnXe3j
 

  • MISOVATIONとは?

MISOVATIONは栄養士と日本各地の味噌蔵がタッグを組んで開発した、世界初となる味噌汁タイプの完全栄養食。「日本人の食事摂取基準」に基づき、1食に必要な31種類の栄養素(※)をバランスよく摂取できます。不足しがちな25種類のビタミンとミネラル、19.7gのたんぱく質や6.5gの食物繊維などの栄養素に加え、味噌、甘酒、枯節といった発酵食品で、腸内環境の面からも健康をサポートします。瞬間冷凍技術を用いており、甘味料、保存料、着色料、香料、化学調味料を一切使用せず、味噌や野菜といった食材由来の栄養素を中心に構成された完全栄養食です。

詳細は以下プレスリリースをご確認ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000073369.html

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より18~49歳男女の推奨量・目標量・推定平均必要量・目安量をもとに、通常の食生活であれば不足するリスクが低いとされている熱量・脂質・炭水化物・マグネシウム・リン・マンガン・クロム・パントテン酸・ビオチンを除き、すべての栄養素で1日分の基準値の3分の1以上を含む
 

  • 今回の取り組みに至った背景

これまでMISOVATIONはD2Cブランドとして公式ECサイト(https://misovation.com)を中心にオンラインでの展開を進めてきました。そんな中、「完全栄養食ってどんな味なの?」「まずは1食から試してみたい」といったお声をいただくことも増え、実物を見て1食から購入できる小売店での展開を検討することになりました。

様々な小売店の中でも、AKOMEYA TOKYO様では「世界に誇れる”おいしい”の循環型社会」をビジョンに掲げ、⽇本の⾷の可能性を拡げるというミッションを具現化する新しい提案を⾏なっておられます。直近では木桶⽂化継承のため、日本伝統技法の⽊桶で作る”アコメヤの木桶味噌プロジェクト”を始動。MISOVATIONの目指す「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」「日本の味噌文化を継承する」といった理念と共通する部分も多く、今回の取り組みに至りました。

完全栄養食を通じた日本の食文化継承を目指してまいります。
 

  • AKOMEYA TOKYO(アコメヤトウキョウ)について

一杯の炊き立てのごはんを中心に広がる”おいしい輪”をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、調味料や食道具、豊かな暮らしを楽しむための商品を販売するライフスタイルショップです。
ホームページ:http://www.akomeya.jp
 

  • 株式会社MISOVATIONについて

株式会社MISOVATIONは「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」をビジョンに掲げ、栄養学のアプローチで味噌および味噌汁を科学しているフードテックカンパニーです。日本各地の味噌を使用した完全栄養の味噌汁が届くサブスクリプションサービス「MISOVATION」を展開しています。 

■代表者プロフィール
1994年生まれ。宮崎県出身。栄養士。東京農業大学 応用生物科学部にて栄養学や微生物学を学び、研究室ではうま味に関する研究に従事。大学卒業後、カゴメ株式会社、株式会社リクルートキャリアを経て「重度の認知症となった祖父の介護経験」「栄養士である自分自身も会社員時代に健康管理できなかった経験」「味噌の国内需要が減り日本各地の伝統的な味噌蔵が減少している現状」がきっかけとなり、味噌を通じた食の予防医療推進を行うべく2021年に株式会社MISOVATIONを創業。 
【創業のきっかけについて】https://misovation.com/pages/about-us

会社名:株式会社MISOVATION
所在地:東京都中央区八重洲1-2-16 TGビルディング8階 xBridge-Tokyo内
代表者:代表取締役 斉藤悠斗
設立:2021年3月
事業内容 :味噌汁を通じた予防医療サービスの企画・開発・販売
URL:https://misovation.com
 

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