【別府温泉地獄蒸し×有機生姜】温活をサポート!有機素材100%のエナジードリンク「生姜百景 -GINGER SHOT-」クラウドファンディング開始

後藤製菓のプレスリリース

創業100年超の老舗菓子メーカー 株式会社後藤製菓(本社:大分県臼杵市、五代目代表:後藤亮馬)は、
有機生姜にこだわったオーガニック・ウェルネスブランド「生姜百景」を新たに立ち上げ、
その製品開発資金をクラウドファンディングサイト「Makuake」にて募集を開始しました。
募集期間は2022年10月28日(金)から12月5日(月)で、募集金額は30万円を目指します。
URL:https://www.makuake.com/project/ginger100k/

 

GINGER SHOTGINGER SHOT

 

  • 生姜百景立ち上げのストーリーとクラウドファンディング概要

当社は創業以来100年以上、大分県に江戸時代より伝わる伝統の生姜せんべい「臼杵煎餅」の歴史を紡ぐ老舗として、菓子づくりに欠かせない生姜を加工する技術と品質を追求してきました。
生姜に向き合い続けた結果、菓子原料に使えず年間最大2tも廃棄していた生姜の搾りカスを有機生姜粉末に再生することに成功し、農水省主催のAWARDを受賞すると共に、2020年には廃棄量を0にすることができました。
この経験を通して、私たちは生姜を通してもっと人を笑顔に、そして自然にもあたたかいたくさんの風景を紡ぎたいと強く想い、それを実現するためにオーガニックやウェルネス等の考え方を追求した新ブランド「生姜百景」を立ち上げました。
上記の想いをより多くのお客様に知っていただきたいため、今回はクラウドファンディングサイト「Makuake」で、応援購入による製品開発資金の募集を行います。

クラウドファンディング概要クラウドファンディング概要

 

  • 「生姜百景」の概要

■ブランドメッセージ

あたたかく豊かな自然と水に恵まれた九州にある小さな町・臼杵で一世紀前より育まれた有機生姜。
オーガニックを追求した「自然の力」で「生姜の力」を引き出す独自のものづくり。
私たちがこれまで百年以上向き合い続けてきた有機生姜を通して、
心と身体がほっとするおいしい笑顔や、自然環境にとってもあたたかい風景など・・“おいしくて、あたたかい” 百年の歴史と、百の幸せを紡いで参ります。

「生姜百景」に使用される生姜は、世界に49地点、日本では2ヶ所しかない(※2022年10月時点)ユネスコ食文化創造都市に認定されている大分県臼杵市で、土づくりから有機栽培された生姜を活用しており、安心安全に毎日の食生活で取り入れていただけます。
初回ラインアップとして、GINGER SHOT、有機生姜シロップ、有機生姜粉末の3商品を開発中です。
 

  • 商品詳細 ​※価格は税込表示

・「GINGER SHOT

GINGER SHOTGINGER SHOT

「別府温泉地獄蒸し×有機生姜」
温活サポート/有機素材だけで作ったエナジードリンク
価格:580円(税込)  
容量:50ml

原材料:有機生姜(大分県産)、有機りんご(青森県産)、有機レモン果汁、有機みかん、有機米飴

 

・「有機生姜シロップ

有機生姜シロップ有機生姜シロップ

有機素材1つ1つの魅力を濃縮した有機生姜シロップ(希釈タイプ)    
価格:864円(税込)
容量:100ml
原材料:有機生姜(大分県産)、有機砂糖、有機レモン果汁、有機みかん

・「有機生姜粉末

有機生姜粉末有機生姜粉末

「加熱蒸し乾燥×石臼挽き製法」

農水省AWARDを受賞したフードロス0のサステナブル製品
価格:756円(税込)
容量:15g
原材料:有機生姜(大分県産)

Webサイト:https://ginger100k.com
Instagram:@ginger100k

■受賞歴

・農水省主催「フード・アクション・ニッポンアワード2020」で受賞10産品に選定(有機生姜粉末)
・一般社団法人ベンチャー型事業承継・Makuake主催「アトツギピッチ」審査員賞
・中川政七商店主催「経営とブランディング講座 in 大分」内の成果発表でMVP受賞
 

  • 後藤製菓代表 後藤 亮馬コメント

「故郷で育まれた食文化の可能性を引き出し、次の百年へ紡ぐ。」

五代目 後藤亮馬五代目 後藤亮馬

当社は創業以来100年以上、故郷の食文化「臼杵せんべい」の伝統を大切に育み、時代に合わせた様々な変化を加えその可能性を引き出してきました。臼杵せんべいがこの地で育まれてきた背景には、かつて一大産地として栄えた「臼杵生姜」の歴史があります。
今回私は、衰退してしまった臼杵生姜の可能性をもう一度引き出し、次の百年先まで魅力とその歴史を伝え残したいと強く思い、老舗生姜せんべい職人から生姜職人を目指すことを決意しました。これまで培ってきた生姜加工技術や、自然の力で生姜の力を引き出すものづくり、そして人と自然に配慮したオーガニックへのこだわりを通して「おいしくて、あたたかい」価値を創出し、臼杵生姜の百年の歴史を紡いで参ります。

 

  • 後藤製菓について ─良き伝統を守るために変わる

当社は1919年に創業した老舗菓子メーカーです。
経営理念に「不易流行」という言葉を掲げ、故郷の食文化「臼杵せんべい」という昔ながらの良き伝統を守るために、時代に即した新たな変化を取り入れた挑戦をかさねています。

VISION:「美味しさをかさね、笑顔を+する。」
当社は、これまでの100年積みかさねてきた伝統を大切に、次の100年先に向けた新たな挑戦をこれからもかさねて参ります。そして、沢山の美味しさをかさね、関わる全ての人々に笑顔を+します。

「大分銘菓 臼杵せんべい」

大分銘菓「臼杵煎餅」大分銘菓「臼杵煎餅」

四百年ほど前、臼杵藩主稲葉領主(五万石)が江戸参勤交代の途上の食料として、米・麦・粟・ひえ等を材料に作り上げた保存食が臼杵煎餅の始まりと言われています。その後、小麦粉が主原料になり、かつて大分県臼杵市は生姜の一大産地であったことから味付けに生姜が加わって参りました。生姜蜜を刷毛で手塗し、せんべいの表面に臼の木目を描く伝統製法で作られております。
https://gotoseika.theshop.jp/items/60858143
 

「IKUSU ATIO 百寿ひとひら」

IKUSU ATIO 百寿ひとひらIKUSU ATIO 百寿ひとひら

創業100年に立ち上げたブランド。IKUSU ATIOは大分・臼杵を逆さから読み、小さな町臼杵から世界へ向けて魅力を発信する想いを込めています。伝統銘菓「臼杵せんべい」を一口サイズに食べやすくし、味の組み合わせやバリエーションを広げ「百寿ひとひら」へとアレンジしました。

https://gotoseika.theshop.jp/items/27680399

受賞歴
・中小企業庁が開催する「第1回アトツギ甲子園」で「有機農業推進・フードロス削減・地域雇用促進」を掲げファイナリストに選ばれる
・製造工程で出る年間2tのフードロスを0にした「ジンジャーパウダー」で農水省主催「フードアクションニッポンアワード2020」を受賞​(株式会社星野リゾートより選定)
・生姜百景のブランド戦略で、中川政七商店主催の経営とブランディング講座 in 大分でMVP受賞
・生姜百景の事業戦略で、大分県主催の地域協創事業加速化プログラム「YUKEMURI NEXT」に採択

【会社概要】

後藤製菓本店「石仏会館」後藤製菓本店「石仏会館」

社名:株式会社後藤製菓

所在地:〒875-0064 大分県臼杵市深田118
代表:後藤 亮馬
事業内容: 菓子、食品の製造販売
創業: 1919年6月
HP:https://usukisenbei.com

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