「コメラボ 日本酒酵母エキス」5周年記念ビッグボトル 11月16日(水)に500本限定発売

株式会社福光屋のプレスリリース

株式会社 福光屋(本社:石川県金沢市)は、米醗酵のスペシャリストチーム「醗酵研究所」が科学的根拠に基づき研究開発した美容液「コメラボ 日本酒酵母エキス」の発売5周年を記念し、50mlボトル500本を11月16日(水)に限定発売いたします。

コメラボ 日本酒酵母エキス 50mlコメラボ 日本酒酵母エキス 50ml

12億5千万個の日本酒酵母のチカラを宿した、福光屋の隠れた名品。

「コメラボ 日本酒酵母エキス」は、福光屋が保有する300種の酵母の中から、最大の美容効果が期待できる「FT15」を選抜し生まれました。「FT15」は自社の従来の日本酒酵母と比較して、肌の天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸をつくりだす能力が3倍以上あること、7種の必須アミノ酸を含むアミノ酸類、有機酸など、健やかな肌環境に必要な栄養素が豊富に含まれる点が特長です。その「FT15」12億5千万個のエキスを抽出した原液100%。極めてシンプルに、最小限の処方で、50㎖瓶にボトリングしています。
 

福光屋が保有する日本酒酵母「FT15」福光屋が保有する日本酒酵母「FT15」

FT15(エフティージュウゴ)
福光屋が保有する300種の酵母の中の一つ。自社の従来の日本酒酵母と比較して、アミノ酸産生量は3倍以上、アルコール産生量は半分以下で、より肌ケアに適した酵母といえる。肌の天然保湿因子(NMF)の主成分も豊富に含む。(下記グラフ参照)
撮影:石川県立大学 古賀博則名誉教授

「Tradition × Science」 から誕生。

「KOME LAB(コメラボ)」は、福光屋が1625年の創業以来、390有余年にわたり受け継いできた“米醗酵”の解明を担う精鋭チーム「醗酵研究所」が、科学的根拠(エビデンス)に基づいて研究開発を進めるプロダクト群として2017年に誕生しました。タグラインは「Tradition × Science」。米醗酵のスペシャリストとして着目した成分の効果・効能について実験・分析・検証・評価し、スポット美容に対応するプロトタイプ的アイテムをラインナップしてまいります。

「プロトタイプ的世界観」と「伝統×科学」をデザインに。

米醗酵の実験室から誕生したプロトタイプ的な世界観を表現しながら、伝統技術と先端科学の融合を印象づけるために、容器やラベルにもデザインポリシーを貫いています。手書き文字は、醗酵研究所の研究員によるものです。また、今回は日本酒に縁の深い「杉」の木箱に入った特別仕様となります。

商品概要
商品名:コメラボ 日本酒酵母エキス 50ml
成分:水、BG、酵母エキス(天然成分100%)
 酵母エキス=YEAST EXTRACT(保湿)
容量:50ml(杉箱入)
価格:5,500円(参考小売価格・税込)
発売日:2022年11月16日(水)
販売数量:限定500本
販売店:自社通販、自社直営各店

 

使用方法:いつものお手入れにプラスするだけで、ツヤと輝きを取り戻します。洗顔後の肌になじませることで角層のすみずみに原液が行き渡り、その後のスキンケアがよりスムースに進みます。

洗顔 ▶︎ 日本酒酵母エキス ▶︎ 化粧水 ▶︎ 乳液・クリーム
1. 肌なじみを良くするために、適量を取って手のひらで温めます。
2. 顔全体に手のひらで包み込むようになじませます。

「原液美容液」について
通常の化粧品は目的に応じて幾種もの成分から構成されていますが、原液美容液は美容成分の濃度が高く、極めてシンプルな処方が特長です。「日本酒酵母エキス」の場合、酵母からエキスを抽出するために使われる「水」「BG(植物由来)」*から構成されています。美容成分を贅沢かつダイレクトにお肌へ届けます。

◎原液100%と原料100%は異なります。エキスを抽出するために水、BGが含まれます。
◎動物由来成分・香料・着色料・鉱物油・界面活性剤・合成防腐剤・アルコールは一切使用しておりません。
◎パッチテスト済み(すべての方に皮膚刺激が起こらないわけではありません。)
*BGとは、保湿や保水、エキスの抽出などを目的に使用される化粧品成分「ブチレングリコール」のことです。

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