海藻の可能性を追求した新ブランド「海藻専科」がヴェントゥーノから登場!

株式会社ヴェントゥーノのプレスリリース

海藻成分「フコイダン」を配合した健康食品や化粧品を展開する株式会社ヴェントゥーノ(福岡市中央区、代表取締役社長:中野勇人)は、主力商品である「フコイダンV」と「海の詩」を「海藻専科」ブランドとしてリニューアル販売します。「海藻専科」はヴェントゥーノ独自の原料である「高分子CUAフコイダン」を主成分とした商品で、粒タイプとカプセルタイプ、ドリンクタイプの3種類を展開します。

  • ブランドストーリー

 ヴェントゥーノでは主力成分であるフコイダンを活用した商品を通信販売用は「フコイダンV」、店舗販売用は

「海の詩」として販売してきました。どちらも発売以来20年以上にわたってお客様にご愛顧頂いている商品ですが、2022年に新たな企業パーパスとして、「海藻の可能性でイノベーションを起こし、人と海が美しい未来をつくる。」と策定したことに伴い、いままで以上に海藻の魅力をダイレクトに伝えるため、2つの商品を「海藻専科」ブランドに統一することといたしました。

 海藻が世界的に注目を浴びる中、私たちはパーパスに基づいて、海藻の可能性を追求し続けます。

そして、「海藻専科」ブランドを通じて、お客様本来の美しさや健康を引き出し、より豊かな人生を実現するお手伝いをしていきます。

  • 商品について

〇海藻専科フコイダンブイ(粒タイプ)

海藻は、日本の食卓に馴染みが深い食材のひとつです。

さまざまな栄養成分が含まれており、健康増進のために大きな役割を担っています。

海藻専科(粒)には、海藻の力「フコイダン」はもちろん、1粒で海藻サラダ1食分のビタミン(※)を配合しています。

今回、飲みやすくお求めやすい粒タイプを新たに作り、さらに手軽に摂れるサプリメントとしてお客様の食と健康をサポートします。

※カロミル(ライフログテクノロジー社)に掲載の海藻サラダ1食分のビタミン含有量において

〇海藻専科フコイダンブイ(カプセルタイプ)  1カプセルあたりの高分子CUAフコイダン 250mg

海藻のヌメリ成分で、食物繊維の一種である「フコイダン」が凝縮されている海藻専科(カプセル)は、お客様にフコイダンを手軽に摂っていただけるように、飲みやすくカプセルタイプにしました。「最近年齢を感じる」「元気がもっと欲しい」といった健康維持のために十分なフコイダンの量をモズクで摂ろうとすると、毎日の調理や塩分量の問題、保存方法など多くの現実的な問題が現れます。食事で不足しがちな栄養素をサプリメントで上手に補うことをおすすめいたします。

〇海藻専科フコイダンブイ(ドリンクタイプ)

1本あたりの高分子CUAフコイダン2,500mgと驚くべき配合量のフコイダンドリンクです。高濃度でありながら、すっきり飲みやすく、ビタミンB群、Cなどもバランスよく配合しています。

  • 商品概要                                                                   

海藻専科フコイダンブイ 30粒         

通常価格(税込):1,480円        

             

内容量:30粒                 

販売エリア:全国の提携ドラッグストア

(5月23日店舗販売開始)

                           

海藻専科フコイダンブイ 90粒・150粒・300粒

通常価格(税込):90粒2,160円、150粒6,912円    

         300粒12,960円

販売エリア:公式オンラインサイト  

https://www.ventuno.jp/fucoidanseries/

(8月順次、全国でリニューアル発売)

                    

海藻専科フコイダンブイ 90カプセル・180カプセル   

通常価格(税込):90カプセル  21,168円        

         180カプセル  42,120円 

販売エリア:

90カプセル  店舗販売

180カプセル 公式オンラインサイト

https://www.ventuno.jp/fucoidanseries/

(ともに8月より順次リニューアル発売)

                       

                                                  

海藻専科フコイダンブイ ドリンク           

通常価格(税込):10本入り 27,000円       

                                

販売エリア:公式オンラインサイト                         

 https://www.ventuno.jp/fucoidanseries/

(2023年冬季より順次切り替え予定)

【ヴェントゥーノの取り組み】

■開発にあたって

フコイダンとの出会いは1999年。当時はフコイダンという言葉すら聞き慣れない時代でした。

当社は茶色の海藻、褐藻類からのみとれるフコイダンの特異的な性質に興味を抱き、約3年の研究を重ね、フコイダン商品の発売を開始しました。研究開発の過程で国立大学や医療機関にもフコイダンに興味をもっていただき、多くの研究成果と共に製品を発売することができました。研究はいまも続いており、製品のさらなる品質向上を目指しております。

■国立大学との共同研究

1999年より、日本でいち早くフコイダンの研究に着手した国立大学と共同で研究を始め、現在でも、国立大学をはじめ、さまざまな研究機関と引き続き共同研究を進めています。その成果は、商品化に役立てるのみならず、国内外の学会や研究会などで発表するなどの成果をあげております。

■高分子CUAフコイダンの強力なパワーを配合​​

計り知れない可能性を秘めるフコイダンですが、健康維持のために十分な量を摂取するためには、莫大な量のモズクを食べ続けなければならないと言われます。

そのため、「海藻専科」には1kgからわずか10gほどしか抽出することができない稀少な「オキナワモズク由来フコイダン」に加え「メカブ由来フコイダン」・「アガリクス菌糸体エキス末」を加えた3つのパワーをミックスした、「高分子CUAフコイダン」というヴェントゥーノ独自の原料を配合。

単独のフコイダンより力強い活性パワーを発揮する高分子CUAフコイダンを配合することで、人が本来持っているパワーをより強力にサポートしています。

海藻専科シリーズのフコイダンには、厳選した国産モズクであるオキナワモズクから抽出したものを使用。

美しい沖縄の海で養殖されたオキナワモズクは、約1年をかけて養殖され、4月〜6月に収穫されます。

自然の環境に左右されるモズクの養殖ですが、国内で産業的規模の養殖は沖縄だけが成功した地域といわれ、粘着力に富み良質・安定した供給が可能なオキナワモズクを、海藻専科は使用しています。

■モズク収穫現場見学​​

しっかりと育ったオキナワモズクだからこそ、多くのフコイダンを抽出することができます。

そのため、モズクの生育状況によってフコイダンの抽出量が大きく左右されるのです。

お客様にお届けするフコイダンとなるモズクがどのように養殖され、収穫されているのか。

私たちヴェントゥーノでは、オキナワモズクの生育状況を生産者の方々に確認し、収穫時期には当社スタッフが現地にて養殖・収穫現場の見学をしています。

【ヴェントゥーノについて】

当社の社名である「ヴェントゥーノ」は、イタリア語で「21」という由来があり、21世紀を見つめ、1990年に創業しました。創業以来、もずくやメカブなどの海藻のぬめり成分「フコイダン」に着目し、九州大学や医療機関などと共同研究を進めながら商品開発を行ってきました。「海藻の可能性でイノベーションを起こし、人と海が美しい未来をつくる。」をパーパスに掲げ、海藻成分フコイダンをはじめとした「海藻」の可能性を信じ、今後も美と健康のサポート、そして社会課題の解決を目指した事業展開をしていきます。

                                                                                  

会社概要

株式会社ヴェントゥーノ                                                                                                          

代表取締役社長:中野勇人

所  在  地:福岡市中央区大宮2-1-1       

設     立:1990年1月

資  本  金:2,000万円

事 業 内 容:健康食品・化粧品の卸売および通販

U  R  L :https://ventuno.com/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。