栄養学のテクノロジーを用いた次世代型味噌汁を開発するMISOVATION、グローバル事業共創プログラム『Well-BeingX』に採択

株式会社MISOVATIONのプレスリリース

栄養学のテクノロジーを用いた次世代型の味噌汁を開発する株式会社MISOVATION(本社:東京都中央区、代表取締役:斉藤悠斗)は、スクラムスタジオ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:髙橋正巳)が主催するグローバル・オープンイノベーション・プログラム『Well-BeingX』2期目に採択されました。味噌の機能性を通じた「多様なウェルビーイングの実現」をテーマに、大企業や自治体との事業共創に向け協議を進めてまいります。

  • Well-BeingXとは

『Well-BeingX』は、業種を超えた企業と世界中の優れたスタートアップとともに「多様なウェルビーイングの実現」に向けて事業共創する、グローバル事業共創プログラムです。

病気でないという健康状態にとどまらず、多様な一人ひとりの能力が発揮されるウェルビーングな社会づくりを目指しています。特定の産業や企業の視点ではなく、”We”の範囲を広げ、業種を超えた企業間や世界中の優れたスタートアップとのオープンイノベーションによる事業共創を通じて、一人ひとりのニーズに応じた価値の高い先進サービス・アプリケーションの創出に取り組みます。

多様な関係者の連携によりプログラムの価値向上を図り、実証やPoCの実施にとどまらず、将来の事業化を通じた具体的なサービス・アプリケーションの社会実装に取り組んでまいります。

【2期目採択に関するプレスリリース】https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000015315.html

●主催:スクラムスタジオ株式会社
●パートナー/サポーター企業:住友生命保険相互会社、東京建物株式会社、日本たばこ産業株式会社、株式会社博報堂、ライオン株式会社
●オブザーバー:神戸市、東京都渋谷区、東京都中央区、大阪商工会議所 <2023年より参画>福井県、鹿嶋市
●リソースパートナー:CIC Japan合同会社
●公式ウェブサイト: https://www.well-beingx.com/
●開催期間:2022年3月から2024年12月迄の3年間。2期目プログラムは、2023年3月から2023年12月迄を予定。
●2期目プログラムスケジュール(予定):2023年6月~ 2023年12月 メンタリング・事業開発期間、2023年12月7日 デモデイ(成果発表イベント)

  • 株式会社MISOVATIONについて

株式会社MISOVATIONは「味噌汁で世界の予防医療にイノベーションを起こす」をビジョンに掲げ、栄養学のテクノロジーを用いた次世代型の味噌汁を開発しているフードテックカンパニーです。味噌の多様性と機能性を通じて食の予防医療を推進するべく、栄養士でもある斉藤が2021年3月に立ち上げました。全国に約1200あると言われている日本各地の伝統的な味噌蔵と連携しながら、完全栄養食の味噌汁「MISOVATION」の開発・販売を行なっています。JAアクセラレーター第3期 優秀賞。ICCサミット KYOTO 2022 D2C&サブスクカタパルト入賞。

 
 会社名:株式会社MISOVATION
 ​所在地:東京都中央区八重洲2-8-7 福岡ビル6階 xBridge-Tokyo内
 代表者:代表取締役 斉藤悠斗
 設立:2021年3月
 事業内容 :栄養学のテクノロジーを用いた味噌汁および味噌汁体験サービスの企画・開発・販売
 URL:https://misovation.com
 
 ■代表プロフィール 

1994年生まれ。宮崎県出身。栄養士。東京農業大学応用生物科学部にて栄養学を学び、研究室ではうま味に関する研究に従事。大学卒業後、カゴメ株式会社、株式会社リクルートキャリア(現・株式会社リクルート)にて勤務。重度の認知症を患った祖父の介護経験を通じ、病気になる前の健康の重要性を実感。「40種類の栄養素」「発酵食品」「日本人が毎日継続して食べやすい」という唯一無二の特徴を持つ味噌の可能性を知ったことがきっかけとなり、味噌を通じた食の予防医療推進を行うべく2021年に株式会社MISOVATIONを創業。

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