調理方法で工夫する!夏のキッチン救世主レシピを料理研究家 上田淳子さんと開発

おいしい健康のプレスリリース

AI献立・栄養管理アプリ『おいしい健康』を運営する株式会社おいしい健康はこのたび、週刊おいしい健康8月号「夏のお助け!楽らくお昼ごはん」を公開したことをお知らせいたします。

■「夏のお助け!楽らくお昼ごはん︎」

https://oishi-kenko.com/articles/weelky_oishi-kenko-14

  • 夏のキッチンは要注意?

今年の夏は全国的に平年より暑く、熱中症のリスクも高くなっています。熱中症は屋外だけでなく、室内でも発症することがあります。総務省消防庁によると、熱中症発生場所の約4割は住居(敷地内全ての場所を含む)であり、室内での熱中症の発生も頻繁にみられます。(※1)

特に注意が必要なのはキッチンです。火を使った調理により、熱と蒸気が一緒になり高温多湿の環境が生まれるため、熱中症を引き起こしやすくなります。

エアコンを使用するなどの対策は大切ですが、夏のキッチンでの調理時間を短縮し、より快適に過ごすためにおいしく健康では、なるべく火を使わずに、短時間で完成するレシピを料理研究家 上田淳子さんと開発しました。

※1総務省消防庁 熱中症情報

https://www.fdma.go.jp/disaster/heatstroke/post3.html

  • キッチンに立つ時間は10分以内?夏の定番にしたい救世主レシピ!

 薬味たっぷり納豆冷やしうどんhttps://oishi-kenko.com/recipes/20127

火を使わず10分ほどでできる冷やしうどんです。

このレシピのポイントは3つ

①冷凍うどんは電子レンジで解凍

②納豆と卵でたんぱく質がしっかりとれる

③食欲を刺激する薬味がたっぷり

食欲が湧きづらい夏でもツルツルっと食べやすく、薬味の風味で味付けは納豆に付属しているたれだけでも十分。塩分も抑えた一品です。

 電子レンジで5分 お手軽豚丼https://oishi-kenko.com/recipes/20124

こちらも食材を準備してしまえば、あっという間に完成します。

味付けはめんつゆだけでも十分ですが、砂糖を加えることでよりコクが増します。なんと一品で野菜ときのこが100gもとれる、バランスも考えられた豚丼です。

 「夏のお助け!楽らくお昼ごはん」の記事はこちら

https://oishi-kenko.com/articles/weelky_oishi-kenko-14

  • 週刊おいしい健康とは

週刊おいしい健康は、健康維持や病気治療のための食事・栄養管理を「手軽に楽しく」行っていただくためのコンテンツです。料理研究家とおいしい健康管理栄養士のコラボレシピやレシピの開発秘話、裏話などをお届けしています。https://oishi-kenko.com/articles/list?article_tag_id=95

  •  株式会社おいしい健康 会社概要

株式会社おいしい健康は、AI やビッグデータ、最新の栄養科学によって「食事で病気の無い世をつくりだす」データニュートリション・カンパニーです。AI による献立・栄養管理支援アプリ『おいしい健康』と、時間栄養学に基づく食事タイミング支援アプリ『食べリズム』の提供を主として、食のパーソナライズとバイアフリーを実現。医療機関や薬局、製薬会社と連携した患者支援、食品企業の健康領域事業を立ち上げ・支援するDXヘルスケアマーケティング事業など、人々の健康に資する多様な事業を通じて、世界80億人が「いつまでもおいしく、食べられる」社会の実現を目指します。

社名:株式会社おいしい健康

代表取締役CEO:野尻哲也

設立:2016年7月

所在地:東京都中央区日本橋小舟町3−2リブラビル3階

事業内容:パーソナル・ウェルネス事業、DXヘルスケアマーケティング事業

コーポレートサイト: https://corp.oishi-kenko.com

『おいしい健康』サイト: https://oishi-kenko.com

今、あなたにオススメ