木曽エリアの魅力を発信する「木曽みやび祭 -KISO MIYABI MARKET-」を長野県松本市で開催

株式会社さとゆめのプレスリリース

全国各地で地域活性化やビジネス創出を支援する株式会社さとゆめ(本社:東京都千代田区、代表取締役:嶋田 俊平、以下「さとゆめ」)は、株式会社田立屋(長野県松本市、代表取締役:大宮 康彦、以下「田立屋」)と地域の化粧品専門店を起点とする創業の地(木曽エリア)の地域活性化支援としてウェルネス・ビューティープロジェクトを始動しています。今回、その一環として「松本・木曽のかけはし実行委員会」を通じて「木曽みやび祭 -KISO MIYABI MARKET-」(長野県松本市)を2023年10月8日(日)に開催します。

【木曽みやび祭2023 -KISO MIYABI MARKET- 】

豊かな森林資源の中で育まれた木曽独自の文化は、暮らしを豊かにし、心と体を健康へ導く魅力があふれています。今回のイベントでは、松本を訪れる観光の方や、木曽へ行ったことがない松本在住の方々に木曽の魅力を体験していただき、木曽へ赴く魅力と期待を創造することを目的としています。人と人との交流から、松本と木曽を繋ぐ架け橋となるイベントを目指し開催します。

【イベント名について】

情趣があり、心を動かすイベントになることを願い、イベント名を「木曽みやび祭」としました。

内容:木曽郡(木祖村・木曽町・王滝村・上松町・大桑村・南木曽町)の伝統文化・工芸・豊かな森林資源などを活かした日用雑貨・食品等の販売、体験(ワークショップ)の実施、木曽に関する情報発信

日時:2023年10月8日(日)10時~16時

入場:無料 

場所:松本城大手門枡形跡広場(松本市大手3丁目-3-1) 松本城から徒歩3分、松本駅から徒歩15分

出店内容:木曽檜を使ったワークショップ(木育)、木曽の地域資源を活用したウェルネス商品、木曽の地酒、信州産新そば、和菓子、ドライフルーツ、木曽牛のハンバーガーなど(木曽にゆかりのある約10店舗)ほか

  • 主な出店者

一般社団法人 木曽おんたけ健康ラボ

一般社団法人 木曽おんたけ健康ラボ  

https://ontakelabo.jp/

木曽町開田高原の豊かな自然をいかした様々なアクティビティにより心身ともに健康になるヘルスツーリズムツアーをご提案しております。

内容:【体験】馬ッジ作り、伝筆講座(当日随時受付)

   【販売】すんき関連商品、木曽馬関連グッズ、アロマスプレー等

   【先着抽選】会場内でお買い上げいただいた方に抽選でウェルネスグッズ等をプレゼント

         (健康体験プログラム割引券、すんき商品、とうもろこしスープ等)

株式会社 木曽谷Kousaku.

株式会社木曽谷Kousaku.  

https://treetogreen.com/kousaku-ba/

木曽町にある木曽おもちゃ美術館の隣で、地元出身者や木曽青峰高校と上松技術専門校の卒業生を中心に、最新の木工機械を使いながら、木曽の木材を使った特注家具を製造しています。また、子どもを中心とした多世代に向けた木育も行い、地域の木工振興や木育の普及に向けて活動を行っています。

内容:【体験】木曽の広葉樹のお箸づくり@500〜1,000円 ※所要時間15分程度(当日随時受付)

       好きな樹種を選び、カンナと紙やすりを使ってお箸を作れます。

株式会社 中善酒造店

株式会社 中善酒造店 

https://nakanorisan.com/

長野県・木曽町で1865年に創業した酒蔵。 年間90キロリットルほどのお酒を醸造しており、あえて蔵を大きくせず、造り手の温もりが伝わる酒造りを心がけています。 なかでも、御嶽山系の伏流水と自家栽培を含む長野県産の酒米で仕込む木曽の地酒「中乗さん」がイチオシ。

内容:【販売】中乗さんをはじめとした木曽の地酒

       木曽の郷土食「すんき」から抽出した植物性乳酸菌の入った甘酒など

【観光プロモーション】

一般社団法人 木曽おんたけ観光局(木曽エリアの観光情報紹介)

http://www.kankou-kiso.com/

【飲食】

株式会社まるっとKiso

・アルプス物産 株式会社 (すんきなどこだわりのお漬物等)

 https://www.alpusbussan.co.jp/

・株式会社 霧しな (長野県産蕎麦) 

 https://www.kirishina.jp/

・御菓子司 芳香堂 (蕎麦まんじゅうなどのお菓子)  

 https://www.hoko-wagashi.co.jp/

・株式会社信州新緑 (乾燥きのこやドライフルーツなど)

 https://www.nagano-sci.or.jp/shinshu-takumisen/2019/10/kansounameko/

・aalto kitchen(木曽牛使用のハンバーガー)

 https://www.instagram.com/aalto_kitchen/

・キノコLAPIN(信州野沢菜や木曽のキノコと味噌を使用したピザ)

 https://www.instagram.com/kinoko_lapin/

  • イベント発起人「田立屋」様 コメント

田立屋は、令和5年(2023年)に創業175周年を迎えた長野県松本市の老舗化粧品専門店です。

初代大宮徳重が木曽田立村(現在の南木曽町田立)より出府し、嘉永元年(1848年)に松本博労町(現在の本庄)西側に居を構え、出身地である木曽の田立村の名をとり「田立屋」の屋号としたのがはじまりです。

今回、創業のルーツである木曽と松本をつなぐ架け橋となるべく、木曽のさまざまな会社様とともに、木曽の魅力を発信できる場としてイベントを開催することとなりました。

イベントを通して、ぜひ木曽の美しい自然環境や木曽独自の文化、伝統工芸などに触れていただき、心と体を健康に、また暮らしを豊かにできる場所として、木曽を身近に感じていただければと思います。

TADACHIYA  (化粧品専門店) 

〒390-0874 長野県松本市大手3-3-4(大名町通り) 

 https://tadachiya.co.jp/

[TADACHIYA WELLNESS BEAUTY from 木曽]

https://tadachiya.co.jp/campaign/20406

  • イベント実施に関してのお問い合わせ

【主催】松本・木曽のかけはし実行委員会

   (株式会社田立屋・一般社団法人木曽おんたけ健康ラボ・株式会社中善酒造店)

    お問い合わせ:matsumoto.kiso.kakehashi@gmail.com(担当:株式会社田立屋・大宮)

【協力】株式会社田立屋・一般社団法人木曽おんたけ健康ラボ・松本商工会議所

    資生堂ジャパン株式会社・株式会社さとゆめ

  • 地域社会×化粧品専門店での新たな地域活性モデルづくりプロジェクト協力企業について

「株式会社さとゆめ」の会社概要

さとゆめは、「Local Business Incubator 〜人を起点として、地域に事業を生み出す会社〜」をコーポレートアイデンティティとする、地方創生に特化した伴走型の事業プロデュース会社です。全国40エリアで、計画策定から事業の立上げ・運営まで、地域に伴走しています。

“700 人の村がひとつのホテルに。” をコンセプトとする「NIPPONIA小菅 源流の村」(山梨県小菅村)、地域と企業の協働による保養地づくり「癒しの森事業」(長野県信濃町)、町単独のアンテナショップ&地域商社事業「かほくらし」(山形県河北町)等、人を起点に様々な事業創出に取り組んでいます。

所 在 地:東京都千代田区九段南3-4-5 ビラ・アペックス市ヶ谷801

代 表 者:代表取締役  嶋田俊平

設 立:2012年4月17日

事業内容:地方創生に特化した事業プロデュース、伴走型コンサルティング

U R L:https://satoyume.com/


協力企業

資生堂ジャパン株式会社

所 在 地:東京都港区浜松町2-3-1 日本生命浜松町クレアタワー

代 表 者:代表取締役 社長 CEO 直川紀夫

設 立:2015年10月1日

事業内容:日本国内における化粧品事業(化粧品、化粧用具企画・販売等)

U R L:https://corp.shiseido.com/jp/

  • 本件に関するお問い合わせ先

株式会社さとゆめ  担当:相原
TEL:03-5275-5105
MAIL:info@satoyume.com

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