“食”を通じたウェルビーイングな社会の実現を目指す『ワールドシェフ王サミット2023』 11月11日~13日開催

株式会社パソナグループのプレスリリース

株式会社パソナグループ(本社:東京都千代田区、代表取締役グループ代表 南部靖之)は、ウェルビーイング(※1)をテーマにした複合型イベント「Awaji Well-being Week(淡路ウェルビーイングウィーク)」を兵庫県淡路島にて10月27日(金)から11月13日(月)の期間、開催しています。
そしてこの度、同イベントの一環として、料理人や食と健康の専門家を兵庫県淡路島に招き、“食”を通じたウェルビーイングな社会の実現を目指すイベント『ワールドシェフ王サミット2023』を11月11日(土)~13日(月)に開催いたします。

▲「ワールドシェフ王料理大会」(2022年開催時の様子)▲「ワールドシェフ王料理大会」(2022年開催時の様子)

▲「ワールド食育フォーラム」(2019年開催時の様子)▲「ワールド食育フォーラム」(2019年開催時の様子)

今年で3回目を迎える『ワールドシェフ王サミット』で行われる料理大会では、実行委員長として学校法人服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長 服部幸應氏を招き、「淡路島の食材を活かした“健康美食”メニュー」をテーマに2つのカテゴリーで実施。国内外で活躍する一流シェフたちが自国の食文化をベースに、テーマに沿った料理を披露する「ワールドシェフ王料理大会」と、未来を担う若手料理人の育成・発掘を目的に、全国の学生を対象とした「ユースシェフ王料理大会」を実施いたします。

「ワールド食育フォーラム」では、「プラネタリーヘルス(※2)から考える食と健康」をテーマに、内科医として活躍され、現在は東京大学大学院工学系研究科共同研究員及び、経営者としてプラネタリーヘルスを啓蒙する桐村里沙氏らを迎え、“地球の健康”という観点から、食と健康の持続可能な在り方について、基調講演やパネルディスカッションを開催。その総括として「ウェルビーイング淡路島宣言」を発表いたします。

パソナグループは本イベントを通して、人間の「健康的な食の在り方」に留まらず、「健康的な地球の在り方」についても考える機会を創出し、持続可能で真に豊かな社会の実現を目指してまいります。

 (※1)ウェルビーイングとは、人々の健康について「単に疾病がない状態ということではなく、肉体的、精神的、そして社会的に、完全に満たされた状態である」ことを指す(WHOの「世界保健機関憲章」より引用)

(※2)プラネタリーヘルスとは、地球環境に多大な影響を及ぼしている人間の政治経済、社会システムに向き合い、人と地球環境の密接な関係に注目することで、人間と地球の健康のバランスが取れた公平な社会を目指すこと

  • 『ワールドシェフ王サミット 2023』 概要

日程:

2023年11月11日(土)~11月13日(月)

場所:

兵庫県淡路市

内容:

【ワールドシェフ王料理大会】(日程:11月11日~12日/場所:兵庫県淡路市野島蟇浦816)

・ユースシェフ王料理大会(11月11日開催)

全国の高校・調理専門学校・大学の学生を対象に、未来を担う若手料理人の育成・発掘を目的とした料理大会。個人戦と団体戦に分かれて実施し、個人戦では1次選考のレシピ審査に合格した12名が決勝大会で腕を競い、団体戦では、1組最大3名の合計4チームが出場。“健康美食”をテーマに、食の安全性や持続可能な食の在り方など、若者が持つ豊かな発想や感性を評点とする。

 ※料理大会の審査は、学校法人 服部学園 理事長/服部栄養専門学校 校長の服部幸應氏、 

ホテルメトロポリタンエドモンドの統括名誉料理長の中村勝宏氏等が務められます

・ワールドシェフ王料理大会(11月12日開催)

“健康美食”をテーマに、国内外で活躍する12名の一流シェフたちが各国を代表する一品を披露し、競い合う料理大会。審査員の投票を持って5つの部門でグランプリを決定する。地球・自然環境への配慮や食の安全性はもちろん、世界の食文化を表現する独創性などを評価し、大会を通して世界の食と健康について学ぶ機会を創出する。

・つながるマルシェ(11月11日、12日開催)
“淡路島から兵庫、世界へ”をテーマに、兵庫五国が育んだ多様で豊かな食文化を楽しめる「実りの秋!兵庫五国の“五国豊穣祭”」と、世界各国の食や文化を感じられる    「ワールドマルシェ」の2つのエリアで合計約40店舗が出店。兵庫五国豊穣祭では、  兵庫五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)それぞれの地に根差した特産品やグルメを販売し、ワールドマルシェでは、世界の食や文化を楽しめるブースを展開。

【ワールド食育フォーラム】(日程:11月13日/場所:兵庫県淡路市野島大川70)

食と健康の専門家や有識者、団体を招き、「プラネタリーヘルスから考える食と健康」をテーマにした、基調講演やパネルディスカッションを開催。身体に対する健康の観点だけではなく、地球環境に配慮した食の在り方、持続可能な食と健康について議論を深め、その総括をウェルビーイングな社会へ向けた「ウェルビーイング淡路島宣言」として発表。
また、フォーラムの様子はオンライン配信し、世界に向けて議論の様子や総括を発信する。

 

【登壇者】

桐村里沙氏(地方創生医/東京大学大学院工学科研究員/tenrai株式会社代表取締役医師)

横山和成氏(立正大学 地球環境科学部 特任教授)

丹羽真清氏(一般社団法人 食と農の生命科学研究会 代表理事)

齊藤貴生氏(クックパッド株式会社 ソリューション戦略部 部長/

一般社団法人Plant Based Lifestyle Lab コミュニケーション委員長)

古田菜穂子氏(兵庫県立大学大学院 緑環境景観マネジメント研究科 特任教授/
公益社団法人ひょうご観光本部 ツーリズムプロデューサー)

寺田直子氏(トラベルジャーナリスト)

【ファシリテーター】

 佐藤洋一郎氏(京都府立大学客員教授/ふじのくに地球環境史ミュージアム 館長)

参加費:

無料

予約:

「ワールド食育フォーラム」のみ、下記URLより事前の予約が必要となります

https://peatix.com/event/3721373?lang=ja

HP:

https://kingofchefssummit.com/

主催:

ワールドシェフ王サミット実行委員会(企画運営:株式会社パソナグループ)

後援:

文部科学省、兵庫県、兵庫県教育委員会、淡路市、淡路市教育委員会、洲本市、洲本市教育委員会、南あわじ市、南あわじ市教育委員会、在大阪イタリア総領事館、淡路島ユネスコ協会

お問合せ:

ワールドシェフ王サミット実行委員会

Tel 070-1292-0962

E-mail kingofchefs@pasonagroup.co.jp

備考:

内容は現時点のもので変更になる可能性があります

  • (参考) 「Awaji Well-being Week 2023(淡路ウェルビーイングウィーク)」とは

「からだ」「こころ」「きずな」の3つのテーマを基に「一人ひとりが健康であり続ける真に豊かな社会“well-being(ウェルビーング)”」の実現を目指す複合型イベント。今年は「スポーツ」、「食」、「ヘルスケア」、「イノベーション」をキーワードに10月27日(金)~11月13日(月)にかけて、4つのイベントを開催。すべてのイベントが、年齢、性別、国籍を問わずに誰もが参加でき、楽しみながらも、ウェルビーングを体感できる2週間

①『UNDOKAI WORLD CUP 2023』

開催日:10月27日(金)~10月29日(日)

内容:世界中の人々が健康であり続ける社会の実現を目的に、2016年より淡路島で行っている、  年齢や性別に関わらず、誰もが気軽に参加できるスポーツの祭典を開催

②『Awaji Well-being イノベーションフォーラム 2023』

開催日:11月6日(月)

内容:“一人ひとりの、社会の、地球の Well-being”をコンセプトに、医療やリビングラボ等の分野において第一線で活躍する有識者・実践者を招き、より良い未来社会の実現に向けてデザインを共創するフォーラムを開催

③『Awaji Well-being ビジネスコンテスト 2023』

開催日:11月7日(火)

内容:起業家・企業を対象にした“Well-being(ウェルビーング)”をテーマとするピッチ        イベントを開催。最優秀賞・優秀賞受賞者は、パソナグループが淡路島で展開する事業   連携をはじめ、実証実験サポート等を通した事業化を支援

④『ワールドシェフ王サミット 2023』

開催日:11月11日(土)~13日(月)

 内容:“「食」を通じたウェルビーイングの実現”をテーマに、調理学校に通う若き料理人たちが参加するユース料理大会や、有志であつまった各国を代表するシェフが競うワールド料理大会を実施。また、兵庫県内の海の幸・山の幸、食の魅力を集めた物産展、「食」に関する社会問題等について有識者が講演するフォーラムを開催

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。