<コーヒー豆研究所【Lab Signal】× <天ぷら専門店【天ぷらやじま。】>コラボレーション新商品【オーカーダシ】販売スタート!!

Signal株式会社のプレスリリース

Signal株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:加藤拓磨)は、コーヒー豆の幅広い可能性を研究しています。
コーヒー豆(タイ産)×ダシ(和心出汁)を原材料として、愛知県名古屋市東区砂田橋で天ぷら専門店「天ぷらやじま。」とコラボレーション商品【オーカーダシ】を2021年8月16日(月)より発売いたします。
【URL】http://lab-signal.com/

コーヒー豆をダシ文化へ
世界中で嗜好品として、親しまれてるコーヒー豆の加工品「コーヒー」。
一方で、本来黒くも苦くもないコーヒー豆の活用方法は、黒く焦がすことだけなのだろうか?
加工方法(焙煎)を変えることで、今後のコーヒー豆産業にとって新たな文化を創造する製品となっております。
※焙煎とは・・・水や油を使用しない加熱方法。
 

<オーカーダシ>誕生の背景
原料
オーカー・・・コーヒー生豆(Green Beans)をLab Signalオリジナル焙煎。
※主にコーヒー生豆は、香りを重点とした「コーヒー」というカテゴリーしかなかった。
※加熱管理をすることで、コーヒー豆の持つ、糖分、アミノ酸、有機酸をコントロール。
※オーカーとは、コーヒー生豆を原材料とした新たなカテゴリー飲料を指し、コーヒーとは異なり、低温焙煎することで豊富な健康成分を大切にした焙煎法。
 

和心出汁・・・「天ぷらやじま。」の味を気軽に楽しんで貰いたい想いを形に。
       顆粒にしてあるため、お湯を注いでそのままお吸い物としても召し上がり頂ける他
       様々な料理の隠し味としてもお使いいただけます。

 

 

O CHER/オーカーダシの特徴
・幅広い使用用途(お吸い物、和え物、鍋etc)
・美味しく体内ケア
・手軽に本格出し汁に
・豊富なポリフェノール配合 

 

 

商品概要

商 品 名:「オーカーダシ」
発 売 日:2021年8月16日(月)
内   容:40g(4g×10p)
原 材 料:コーヒー豆エキスパウダー〈(コーヒー豆(タイ産)〉、デンプン分解物、鰹節エキス粉末(デキストリン、節類、カツオエキス、食塩)(国内製造)、食塩、粉末醤油(しょうゆ、食塩)/加工でんぷん、調味料(アミノ酸等)、エタノール(一部にサバ、大豆、小麦を含む)
賞 味 期 限:外包装に記載
参 考 価 格:2,980円(税込) ※消費税8%
販売エリア :ネット販売
 

 
開発者

~Signal株式会社 代表 加藤拓磨~
タイ北部に暮らす少数山岳民族「アカ族」に親族を持ち、コーヒー豆と出会う。
固定概念に捉われない自由な発想で、コーヒー「豆」の幅広い可能性を見出す研究者。
世界的嗜好品である、コーヒーの新たなカテゴリー飲料として【O CHER/オーカー】を開発し、新時代のコーヒー豆カルチャーを創っています。
URL:https://lab-signal.com/researcher/

 

 

~天ぷらやじま。代表 矢島知典~ 
和食料理を追求し20年以上の料理人である矢島知典。
名古屋公式認定のご当地グランプリ「新なごやめし」では2016年、2017年の2年連続グランプリを受賞。
固定概念に捉われず、素材と向き合い
名古屋から世界へ和の心を発信していきます。

URL:https://www.tenpura-yajima.com/
 

天ぷらやじま。
木の温もりを感じられる店内では、敷居の高い天ぷらをリーズナブルに提供しております。
季節ごとの旬の食材の熱々な天ぷらをお楽しみください。

 

 

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