紫外線を浴びる季節に。ブロッコリー多糖体エキス、他の野菜と比べても活性酸素消去能が高い! ~生のブロッコリーの7倍、玉ねぎの32倍~

日本食品分析センターにて、活性酸素を消去する抗酸化作用(スーパーオキシド消去活性)を測定しました。

イマジン・グローバル・ケア株式会社のプレスリリース

代表的な抗酸化野菜との活性酸素消去能の比較

代表的な抗酸化野菜との活性酸素消去能の比較

イマジン・グローバル・ケア株式会社が行った調査によると、特許製法で抽出したブロッコリー多糖体を含むエキスは、生のブロッコリーや他の野菜と比べても活性酸素を消去する抗酸化作用が高いことが明らかになりました。

ブロッコリー多糖体とは

ブロッコリー多糖体は、東京大学と当社が共同で発見した免疫を高める成分です。富士山麓流域を水源とする水を溶媒とし、新鮮な国産ブロッコリーから収穫後2日以内に抽出をしています。ブロッコリー多糖体は通常の家庭の調理ではほとんど摂取されていない健康成分であり、食物繊維の一種と考えられています。海藻由来のフコイダンやアガリクス、シイタケから抽出されるβ-グルカンなども他の代表的な多糖体として知られています。


活性酸素とは

活性酸素は、人間が呼吸によって体内に取り込む酸素の中で一部が活性化したものです。

活性酸素はタンパク質、DNA、脂質を変化させる作用があります。活性酸素は、白血球からもつくられて病原体やがん細胞を破壊するといったような良い役割をもつ一方で、細胞の中にあるDNAを傷つけることで発がんの原因となるような悪い面もあります。そのため、活性酸素を適切に消去することが重要です。

しかし、加齢や食生活の乱れ、運動不足、ストレス、喫煙、紫外線などの要因により、活性酸素を消去する働き弱まることがあります。活性酸素の生成量が消去量を上回ると、動脈硬化、がん、老化などの原因になることが知られています。

活性酸素を消去する働きが「抗酸化作用」

このような活性酸素を消去する働きのことを「抗酸化作用」といいます。

抗酸化作用は年齢とともに衰え、活性酸素の多い状態になると消去が追いつかなくなるため、抗酸化作用のある野菜を積極的に摂取することが大切です。


About us

私たちのミッションは、予防医学を通じて世界中の人々の健康寿命を延ばすことです。研究から商品開発、製造、販売までを自社で行い、誰でも手軽に取り入れることのできるサプリメントを提供しています。

当社はカイコを使用した免疫活性測定法と特殊な熱水抽出法、これら2つの特許技術により、東京大学と共同でブロッコリー多糖体を発見しました。免疫学や免疫療法の専門家である医師や医学博士らの協力のもと、研究および商品開発に取り組んでいます。

         

★最新の免疫研究情報はこちらからご覧ください★

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イマジン・グローバル・ケア株式会社

イマジン・グローバル・ケア株式会社
代表取締役社長:木下 弘貴
〒106-0032 東京都港区六本木3-16-12 六本木KSビル8階
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