『内外美容成分《普及版》』(監修:島田邦男)2024年9月5日に発売
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監修:島田邦男
発行日:2024年9月5日
体裁:B5判・271頁
ISBNコード:978-4-7813-1777-9
価格(税込):4,510円
※普及版とは、初版の発行から時間が経過し、お求めやすい価格にてご提供している書籍です。
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著者(所属表記は2017年当時のものです)
島田邦男 琉球ボーテ㈱
日比野英彦 日本脂質栄養学会
香西雄介 神奈川歯科大学
印南 永 神奈川歯科大学
矢野嘉宏 知財問題研究家
渡辺章夫 中部大学
米澤貴之 中部大学
照屋俊明 琉球大学
禹 済泰 中部大学;㈱沖縄リサーチセンター
坪井 誠 一丸ファルコス㈱;岐阜薬科大学
ほか 計23名
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目次
【第Ⅰ編 総論】
第1章 我が国における内外美容の規制の現状
第2章 最近の脂質に関するトピックスと内外美容への応用
第3章 骨構造解析とその技術を応用した肌構造評価法
第4章 内外美容の最新特許事情
【第Ⅱ編 内外美容素材の研究動向】
第5章 ノビレチン(シークヮーサー抽出物)の化粧品・健康食品原料への有用性
第6章 サケ鼻軟骨プロテオグリカンとアーティチョーク葉抽出物シナロピクリンの肌老化改善
第7章 パイナップル由来グルコシルセラミドの内外美容
第8章 うんしゅうみかん由来β-クリプトキサンチンの美容効果について
第9章 紫茶エキスの抗肥満およびスキンケア効果
第10章 機能性フタロシアニンと皮膚への作用
第11章 脂質の内外美容素材としての機能
第12章 高付加価値を持つヒアルロン酸の内外美容
第13章 乳由来スフィンゴミエリンの皮膚バリア機能改善効果
第14章 イチゴ種子エキスの角層セラミドおよび表皮バリアー機能分子に及ぼす作用
第15章 フラボノイドの抗アレルギー作用
第16章 焼酎もろみエキスの美白効果に関する研究
【第Ⅲ編 機能性表示食品市場と内外美容】
第17章 機能性表示食品制度における注目企業と商品
第18章 主要機能性素材の市場動向
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