競泳オリンピアン 松田丈志さん、入江陵介さんによる 「勝ち飯(R) 」教室を開催

味の素株式会社のプレスリリース

味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、10月14日(月・祝)に味の素ナショナルトレーニングセンター・ウエスト(東京都北区)で開催された令和6年度「スポーツの日」中央記念行事「スポーツ祭り2024」にて、競泳オリンピアン/「勝ち飯(R)」アンバサダー 松田丈志さん、競泳オリンピアン 入江陵介さんによる「勝ち飯(R)」教室をスポーツに取り組むお子さまとその保護者103名を対象に開催いたしました。さらにオンラインから地方会場(福岡県、三重県志摩市)の皆様にも参加いただきました。
 
「スポーツ祭り」は、1964年に開催された東京オリンピックを記念し、国民がスポーツに親しみ健康な心身を培うという趣旨で祝日に制定された「スポーツの日」に開催され、スポーツ・レクリエーションの楽しさや喜びを体験することにより、日常生活の中で主体的に運動・スポーツに親しむことの重要性を広く啓発することを目的に2009年から開催されています。
味の素㈱は、2003 年より日本代表選手団の強化支援事業「ビクトリープロジェクト(R)」※1 に取り組み、トップアスリートに対して、当社の製品提供や「勝ち飯(R)」※2 などの栄養サポート活動を行っております。
 



 

「勝ち飯(R)」教室

今回の「勝ち飯(R)」教室では、競泳オリンピアン/「勝ち飯(R)」アンバサダー 松田丈志さん、競泳オリンピアン 入江陵介さんが登壇し、食と栄養を通じたパフォーマンスや競技力の向上をテーマに、食事をどのくらい、どうやって食べるのが良いか、補食とは何か、食事で栄養素を上手に摂るための実践テクニックとしての“5つの輪作戦”や“汁物作戦”など、松田さん、入江さんの経験やクイズを交えてについてお話しいただきました。
 
※1…トップアスリートが世界で勝ち抜くためのスポーツ栄養指導およびアミノ酸コンディショニングのサポート活動。 
※2…「何を食べるか」ではなく「何のために食べるか」を考えながら、「食事」と「補食」によって、目標を達成するためのカラダづくりを行う味の素(株)独自の栄養プログラムのこと。「勝ち飯(R)」は味の素株式会社の登録商標です。
※味の素(株)は、TEAM JAPANオフィシャルパートナー(調味料、乾燥スープ、栄養補助食品、冷凍食品、コーヒー豆)です。
 
当日、松田さんは『“5つの輪作戦“として「主食」「主菜」「副菜」「乳製品」「汁物」をバランスよく摂取することがカラダづくりにとって重要である。1つの料理に様々な食材を入れ込むことで時短で効率的に栄養素を整えることができる。』と語りました。入江さんは『”汁物作戦”として現役時代から現在でも、必ず汁物からとることを心がけており、“うま味”の力で内臓の準備を行うことができる。汁物の具材を工夫することで目的に合わせた栄養素の補完をすることができる。』と語りました。実際に参加者からは「必要な栄養素に加えて、効率的に栄養素を揃えるテクニックを聞くことができ、実際料理をする身として非常に勉強になった」と保護者の方から声が上がりました。
 

 

 

■競泳オリンピアン 松田丈志さん、入江陵介さんによる「勝ち飯(R)」教室 開催概要

日時:2024年10月14日(月・祝)12時45分~13時45分
場所:味の素ナショナルトレーニングセンター・ウエスト
内容:競泳オリンピアン/「勝ち飯(R)」アンバサダー 松田丈志さん、
   競泳オリンピアン 入江陵介さんによる「勝ち飯(R)」教室をを実施しました。
 
<登壇者>
 
松田 丈志さんプロフィール
1984年6月23日生まれ。
2004年アテネ五輪から競泳日本代表として
4大会連続出場し4個のメダルを獲得。
2017年から 「勝ち飯(R)」 アンバサダーとして活動を開始するとともに、
現在はJOCアスリート委員長、スポーツジャーナリストとしても活躍中。
 
 

入江 陵介さんプロフィール
1990年1月24日生まれ。
北京2008オリンピックから競泳日本代表として4大会連続出場し、
ロンドンオリンピックでは 銀メダル2個、銅メダル1個を獲得。
国内大会で史上初の10連覇を達成するなど数多くの記録を打ち立て、
2024年4月に現役引退。
 
<本件に関するメディアからのお問い合わせ先>
味の素「ビクトリープロジェクト(R)」PR 事務局(株式会社共同ピーアール内)
担当:押切・冨山・奥平
TEL:03-6260-4859 MAIL: victoryproject-pr@kyodo-pr.co.jp
 
<オンラインプレスルーム>
https://www.pr-today.net/a00459
 
 

今、あなたにオススメ