YouTubeオナカのチカラ(腸活)チャンネルで2024年10月15日(火)10時より公開
株式会社Smart Gutのプレスリリース
株式会社Smart Gut本社東京都千代田区(代表酒井康光)は複合・発酵性食物繊維(ルミナコイド)「ルルミルク」発売3周年記念動画の第2弾を公開しました。
第2弾は、ヒトの21番染色体の全解読に貢献した日本を代表する生命情報科学者で、現在腸内フローラ(腸内細菌叢)の解明に挑んでいる東京大学名誉教授・工学博士 服部正平先生と、ルミナコイドアンバサダーである内科・皮膚科医 友利新先生による、「科学的に正しい腸活知識が分かる」対談です。
動画第2弾公開の主旨
当社は、長年マイクロバイオーム(細菌叢)研究の課題であった「細菌叢DNA抽出方法」の最適化に成功しました。そして、この技術を使用し、2024年7月よりアカデミア(大学や公的研究機関における研究職)を対象に、従来よりも実際の細菌叢構造を忠実に反映した細菌叢DNA解析(菌種・遺伝子組成など)の実現をサポートし、医療やライフサイエンスの発展に貢献しています。
マイクロバイオーム研究は、私たちの日々の健康増進・疾患予防にも多いに期待されるため、一般の方々にも正しく理解していただくための動画を制作・公開することとしました。
動画第2弾の概要
本動画は、前編・後編の2本(それぞれ約20分前後)です。前編を10月15日(火)公開。後日後編を公開します。
前編
SMART GUT 健康維持・治療法の根本が変わる「マイクロバイオーム革命」
●マイクロバイオーム(細菌叢)研究が世界中でブームになったキッカケは?
●腸内フローラがどうなると病気になるの?
後編
SMART GUT 腸内フローラで病気が治る?「マイクロバイオーム」革命
●腸内フローラを通じて様々な病気が治るかも?
●食事で腸内フローラをコントロールできる、唯一可能性があるものとは?
動画公開チャンネル
SMART GUTオナカのチカラ(腸活)チャンネル
服部正平 先生(マイクロバイオーム研究・科学者)
東京大学医科学研究所ヒトゲノムセンター(助教授)、理化学研究所ゲノム科学総合研究センター(チームリーダー)、北里大学北里生命科学研究所(教授)、東京大学新領域創成科学研究科(教授、現名誉教授)、早稲田大学理工学術院(教授、現招聘研究員)、理化学研究所生命医科学研究センター(チームリーダー)などを経て、現在に至る。
国際ヒトマイクロバイオームコンソーシアム(IHMC)2022(第9回IHMC国際会議主催)(組織委員長)などを兼務。
研究分野はゲノム科学(ヒトゲノム、微生物ゲノム、ヒトマイクロバイオーム研究)。
友利新 先生(内科・皮膚科医)
日本内科学会会員、日本糖尿病学会会員、日本皮膚科学会会員、抗加齢学会会員。
沖縄県宮古島出身、東京女子医科大学卒業、同大学病院の内科勤務を経て皮膚科へ転科。
現在、内科と皮膚科のクリニックに勤務の傍ら、医師という立場から美容と健康を医療として追求し、美しく生きる為の啓蒙活動を雑誌・TV などで展開。
*マイクロバイオーム研究
マイクロバイオーム研究とは、生物や環境に存在する微生物叢(細菌叢)のゲノム(遺伝子情報)解析などを通じて、特に微生物叢と疾患との関係や、宿主への生理作用などを解明しようという研究です。
2006年ワシントン大学のジェフリー・ゴードン博士らは、腸内微生物叢(腸内フローラ)が肥満の原因であることを発見しました。この発見を機に、治療や予防をターゲットとしたマイクロバイオーム研究が世界各地で盛んに行われるようになりました。
腸内微生物叢は人間の免疫システムに密接に関わっており、微生物叢のバランスの乱れが、様々な疾患の要因であることも判明してきています。
複合発酵性食物繊維(ルミナコイド)「ルルミルク」
製品概要
発酵スピードや特性が異なる10種類以上の発酵性食物繊維(ルミナコイド)をバランス良く配合し、毎日手軽に、飽きずに継続摂取できるよう工夫をしています。
1.こだわりの品質
人類が長年食べてきた食品を原材料に、食品添加物ゼロ、砂糖・人工甘味料不使用、グルテンフリー、ディリーフリー(乳成分不使用)、NON GMO(遺伝子組換え作物でない)と、こだわりのある方にも安心してお召し上がりいただけます。
2.不足分が気軽に摂れる
大さじスプーン1杯(15g)で、複合ルミナコイドを8.12g補うことができます。
3.飽きずに続けられる
高品質な原材料の素材が持つ風味やうま味で、お湯や水だけでも、飽きずに毎日飲み続けられます。
4.お好みの摂り方で
お好みで紅茶やヨーグルト、スムージー、味噌汁やスープに混ぜても、お菓子や料理にも活用でき、お子様からご年配の方まで幅広く摂取しやすいようにパウダー状にしています。
含有される主な発酵性食物繊維(ルミナコイド)
レジスタントスターチ(難消化性再結晶アミロースを含む)、難消化性タンパク質 (プロラミン) 、難消化性デキストリン、グァーガム分解物、β-グルカン、セルロース、ヘミセルロース(アラビノキシラン、アラビノース)、リグニン 、アラビノガラクタン、フルクタン(イヌリン、レバン)、フラクトオリゴ 糖、イソマルトオリゴ糖、大豆オリゴ糖(ラフィノース、スタキオース)など
アレルギー物質:大豆
製造:日本国内 健康食品GMP認証工場にて製造
会社概要
株式会社Smart Gut
ガット・マイクロバイオーム(腸内細菌叢)で人々のQOLを高める
当社は、2020年より内閣府 官民研究開発投資拡大プログラム(PRISM)に参画し、大学と発酵性食物繊維(ルミナコイド)とマイクロバイオーム(細菌叢)に関する共同研究を続けています。
また、医療機関との観察研究などを通じて、科学的根拠のある製品•サービスを提供しています。
商号:株式会社Smart Gut(カブシキガイシャ スマートガット)
本店:東京都千代田区九段南1丁目5番6号 りそな九段ビル5階
事業:細菌叢解析事業 / ルミナコイド事業
会社ホームページ:https://www.smart-gut.com/
Lulumilk公式サイト: https://www.lulumilk.com
本件に関するお問い合わせ
お問合せメールアドレス:pr@smart-gut.com
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社Smart Gut 広報担当:矢部
電話:03-3833-3354 メールアドレス:pr@smart-gut.com