【摂南大学】インキュベーションラボ開所記念シンポジウム

2月11日、枚方キャンパスで開催【聴講者募集】

学校法人常翔学園のプレスリリース

 摂南大学(学長:久保康之)は2月11日、インキュベーションラボの開所を記念し、「インキュベーションラボ開所記念シンポジウム~今からでも間に合う生活習慣の改善~」を開催します。

 フレイル・老化予防、最新の“腸”科学、アレルギーとの付き合い方など、生活習慣の改善をテーマに各分野の著名な研究者3人が講演します。

【本件のポイント】

 ● ヘルスケア・ライフサイエンスへの貢献を目的に産官学連携の核となる研究施設が開所

 ● 3人の研究者が生活習慣の改善をテーマに最新の研究成果を紹介

 ● 会場参加者に腸活弁当(申込先着150人)とすももちゃんサイダー(全員)を無料配布

        摂南大学枚方キャンパス

1. 開催日時:2025年2月11日(火・祝)13:00~15:40

2. 場  所:摂南大学 枚方キャンパス8号館2階 8210教室 

              大阪府枚方市長尾峠町45-1 ※オンラインでライブ配信あり

3. 内  容:招待講演
           内藤 裕二 教授/京都府立医科大学大学院医学研究科
            「人生100年時代の健康栄養学 ~腸から始まるフレイル・老化予防~」

              講  演
          井上 亮 教授/摂南大学農学部応用生物科学科

         「腸内フローラから考える生活習慣 ~最新の“腸”科学~」       

          奈邊 健 教授/摂南大学薬学部薬学科

         「これからのアレルギー治療薬 ~アレルギーとうまく付き合うために~」

4. 申込方法:事前申込制、会場参加は先着順。以下のフォームからお申し込みください。

        https://forms.office.com/r/fhAnjEYwFd

5. 申込期間:2025年1月6日(月)~2月1日(土)

6. そ の 他 :参加費無料。プログラムの詳細は添付の資料をご覧ください。

 会場参加者には、腸活を科学的に評価するための研究の一環として本学で開発した食物繊維豊富な「腸活弁当」(申込先着150人)と、地元のすももを使った枚方市とのコラボ商品「すももちゃんサイダー」を無料で配布します。腸活弁当を6週間、昼食に摂取した被験者の腸内フローラの変化も講演内で紹介予定です。また、枚方市のふるさと納税返礼品に採用された摂南大学・京都府立医科大学・プリメディカの三者が開発した「腸内フローラ検査サービス」を受けられる抽選会も行います。   

 インキュベーションラボは、医・薬・食などに関する研究プロジェクトや産官学の共同研究プロジェクトにおいて、本学が保有する研究シーズ、知的資産、人的資源等を活用し、研究成果の社会実装を通して地域や社会のヘルスケア・ライフサイエンスに貢献することを目的に11月、枚方キャンパスに完成しました。化学系・生物系実験を行う4つの研究室と研究者が交流できる共有スペースを備えています。

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。