限定の別注チョコレートは、今回のコラボレーションのための特別なフレーバー。トワレと一緒にお楽しみいただけるギフトにぴったりの特別なセットを数量限定でご用意いたしました。
株式会社OSAJIのプレスリリース
健やかで美しい皮膚を保つためのスキンケアライフスタイルを提案する敏感肌ブランドOSAJI(オサジ)を展開する、株式会社OSAJI(本社:群馬県高崎市、代表取締役:茂田正和)は、株式会社 βace(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店「 Minimal – Bean to Bar Chocolate – (ミニマル) 」とのコラボレーションによるオードトワレとチョコレートをセットにした「ショコラ コレクション」を2025年1月31日(金)より数量限定で発売いたします。
発売日
2025年1月24日(金)OSAJI直営店舗、公式オンラインショップにて予約受付開始
2025年1月31日(金)OSAJI直営店舗、公式オンラインショップにて数量限定発売
LINE UP
・オサジ×Minimal ショコラ コレクション ¥7,700(税込)【数量限定】
【商品概要】
オサジ×Minimal ショコラ コレクション
¥7,700(税込)【数量限定】
「オードトワレ Cacao〈カカオ〉」と今回のコラボレーションのために作られた「板チョコレート/マダガスカル」をお楽しみいただける特別なセット。「板チョコレート/マダガスカル」はこのセットでしか味わえない限定フレーバーです。
<セット内容>
◯オサジ オードトワレ Cacao〈カカオ〉
今回のコラボレーションでは、ミニマルのチョコレートの原料となっているカカオニブをOSAJIにご提供いただき、その香りからインスピレーションを得て調香。
チョコレートの甘くフルーティな香りから、華やかでフレッシュなフローラルの香りへと変化するグラデーションをお楽しみいただけます。
<香り>
ほろ苦いカカオニブをベースに、香ばしいローストナッツとフルーティなオレンジを添えて
ローズ調の香りをもつハーバルなゼラニウムを加えた、心地よい余韻のある香り。
トップ:ベルガモット、オレンジ、アーモンドフラワー
ミドル:チョコレート、ローストナッツ、ゼラニウム
ベース:カカオニブ、バニラ
◯板チョコレート/マダガスカル
細やかな焙煎で引き出したドライクランベリーのような果実味のチョコレート
「Minimalではカカオのさまざまなニュアンスを表現するために、1℃単位の焙煎、1%刻みでカカオ濃度の調整を行いチョコレートをお造りしています。
今回はマダガスカル産カカオ豆の特徴であるベリー系の酸味を最大限に活かしつつ、食べ進めやすい味わいを目指し焙煎度合いを細やかに調整しました。
浅煎りの中でもわずかに深く焼き上げることで、ドライクランベリーのような甘酸っぱさを引き出しながら、焼菓子のような香ばしく甘い香りも楽しんでいただける1枚です。」
【ワークショップ】
kako -a scent- <cacao incense workshop>
「enso(エンソウ)」の調香体験「kako -a scent-」では、本コラボレーションに合わせ、チョコレートづくしのワークショップ<cacao incense workshop>を実施いたします。
五感でチョコレートと出合う特別な4日間を、ぜひ味わいにいらしてください。
◯実施期間
2025年2月8日(土)~2月11日(火)※時間制・予約制
◯価格
¥8,800(税込)
調香体験+インセンススティック(スティック型のお香)+エッセンシャルオイル5ml+Minimalコラボチョコレートを楽しむカフェタイム付き
予約サイト:https://coubic.com/kako-ascent/1885166
■Minimal -Bean to Bar Chocolate-
Minimalは世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 8 年連続 89 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
公式サイト:https://mini-mal.tokyo
■enso
2022年4月1日、OSAJIは食や香りの体験を通じて心身の“調律”を行い、日常生活に心地よい循環を生み出すことを目指したレストラン主体の複合型ショップ「enso(エンソウ)」を鎌倉にオープンしました。
レストランのほか、30種以上のシングルエッセンシャルオイルをセレクトし直感に身を委ねながら調香体験ができるワークショップ「kako-a scent-」、生活に欠かせないトータルビューティプロダクトを取り揃えた「OSAJI」も併設しています。
食事、香り、生活に取り入れるプロダクトが揃う「enso」は、“真に肌に寄り添うために”をコンセプトとするOSAJIのフィロソフィーを体現しています。
住所:神奈川県鎌倉市小町2丁目8-29
TEL:0467-39-6141
定休日:火・水曜日(火・水曜が祝日の場合、翌平日)
・kako -a scent-
平日 10:30-18:00 / 土日祝 8:00-18:00
※時間制・予約制
・Shop OSAJI
平日 10:30-18:00 / 土日祝 8:00-19:00
公式サイト:https://www.enso-osaji.net/
Instagram:https://www.instagram.com/enso_osaji/
■OSAJI
江戸時代、大名や将軍に仕える医師を、匙を使って薬を調合するすがたになぞらえ「お匙(おさじ)」と呼びました。皮膚が体の免疫を司る重要な器官と考えられる今、スキンケアの役割は美容のためだけのものにとどまりません。オサジは健やかで美しい皮膚を保つためのライフスタイルをデザインする、現代の「お匙」でありたいと考えます。
皮膚の構造や機能、そして、皮膚はどのようにして健康と美しさを保つのか。その一つひとつに真摯に向き合い、アレルギーに対してリスクのある成分は極力入れないようにしています。フェイシャル、ボディ、ヘア、メイクアップ、フレグランスを取り扱っています。