食卓を彩る、スパイス“風味料”『Anomasala』を発売

箱庭LABのプレスリリース

箱庭LAB合同会社(所在地:福岡県福岡市 代表:武田 大輝)は、
2025年3月3日Amazonにて、ミックススパイス『Anomasala(アノマサラ)』を発売いたします。
今回は、AKAIRO・AOIRO・KIIROの3製品の発売となります。
 
Anomasala商品画像(左から、AOIRO , AKAIRO , KIIRO)
 

ブランドについて

アノマサラは「毎日の食事に『立体感』を与える」をコンセプトに開発されたミックススパイスです。
『立体感』とは、味覚にとどまらない五感的な刺激を指し、料理への使用によって食事体験そのものを
楽しく豊かにすることを目指します。
 
今回は3つの異なる特徴を持つスパイス(AKAIRO/ AOIRO / KIIRO)が登場。
日々の食事に、新たな楽しみをもたらします。
 
 

五感を刺激するスパイス体験

アノマサラは五感を刺激する設計で、日々の食事をちょっと楽しくします。
 
視覚 :各スパイスは天然由来の「赤・青・黄色」のカラーを基調に仕上げられ、料理の見た目に
    鮮やかなアクセントを加えます。スパイスごとに粒の粗さもこだわり、料理に溶けやすく
    チャンク感も楽しめる、他にはないテクスチャに。
嗅覚 :香り高いスパイスに加え、ドライオニオンやガーリックパウダーをブレンドし、
    料理の風味を引き立てます。
触覚(食感) :スパイスごとに粗さを変えることで、ザクザクとした楽しい食感を演出。
聴覚 :咀嚼時に生まれる心地よいザクザク音が、食の楽しさを倍増。
味覚 :辛みやコクをバランスよく配合し、料理に奥行きを与えます。
 
 

製品の特徴について

今回発売するのはAKAIRO・AOIRO・KIIROの3製品です。
塩だけでなく、醤油・味噌・みりん・酒といった日本の調味料にも自然に溶け込みます。
和食から洋食、さらには組み合わせ次第でカレーを作ることも可能です。
 
料理で使用する以外にも薬味としてふりかけて楽しむことも可能で、
「ちょい足し」から「がっつり」まで幅広いシーンで使用いただけます。
 
色ごとにそれぞれ特徴分けをしているので、より好みのものを選んでご使用いただけます。
 
AKAIRO(赤色):コク深く、上品な仕上がり。オニオン、ガーリックなどの香味野菜を中心に調合
KIIRO(黄色) :華やかでパンチの効いた味わい。ホールクミンの香りとスパイシーな刺激が特徴
AOIRO(青色):ハーブの香りがシャープに際立つ。ハーブ類をベースに、ジンジャーやカルダモン
           を加えた爽快な風味
 

開発背景 – 日本におけるスパイスの考え方をちょっと変える –

アノマサラは、スパイスが「カレーのためのもの」と認識されがちな日本において、より自由で多様な
使い方を広めるために開発されました。その中で既存の調味料の代用品としてではない役割、味でなく
風味と食事における五感的な豊かさを拡張する、「風味料」としての役割を追求しました。
使用例:食べるラー油使用例:カルボナーラ使用例:メンチカツ

 

品質・製法へのこだわり

・食塩不使用
└どんな料理にでも活用が可能なように、食塩を使用しておりません。
 その為、食塩を控える必要のある方や栄養管理中のトレーナーなどにも気兼ねなく使っていただける
 商品が誕生しました。
 
・スパイスごとに砕き方を変える独自のテクスチャ
└美味しさや溶けやすさ、香りの保持などの観点からスパイスごとに粗さを変え配合しています。
 これにより独自のテクスチャと、食事の邪魔をしない「ちょうどいい」ザクザク感を実現しました。
 
・素材へのこだわり〜日本の食卓にとって何が最適か〜
└スパイスも植物ですので、生まれ育った土地や水などに応じてそれぞれ香りや味が異なります。
 その為、日本の食卓・食事シーンに馴染みやすくなるようスパイスごとに産地を選定し配合しています。
 
 

商品概要

商品名 :Anomasala(AKAIRO / AOIRO / KIIRO)
発売日 :2025年3月3日(月)
販売場所 :Amazon
価格 :各種 1,500円(税込)
内容量 :120g

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