【花粉症シーズン本格化…】花粉症の症状緩和は“ビタミンD”がカギ!?9割以上の医師が知るビタミンDの魅力とは

大人から子どもまで食べるビタミンD™『ハナビラタケ』で花粉症対策!

株式会社森の環のプレスリリース

株式会社森の環(所在地:富山県高岡市、代表取締役:春日 勝芳)は、耳鼻咽喉科、アレルギー科、呼吸器内科、皮膚科、内科、眼科の医師を対象に、「医師の花粉症対策と栄養」に関する調査を行いました。

寒さのピークが過ぎ、暖かい季節になり、外出しやすい日が増えてきました。

一方で、花粉症に悩まされている方も多いでしょう。

花粉症対策として薬を使用する方が多いですが、食事からの栄養摂取による対策にも注目が集まっています。

では、普段から花粉症患者の診察を行っている医師が自身も花粉症である場合、症状を和らげるためにどのような工夫をしているのでしょうか。

また、食事による栄養摂取の花粉症の症状緩和への影響について、医師はどのように考えているのでしょう。

そこで今回、株式会社森の環https://morinowa.co.jp/)は、耳鼻咽喉科、アレルギー科、呼吸器内科、皮膚科、内科、眼科の医師を対象に、「医師の花粉症対策と栄養」に関する調査を行いました。

調査概要:「医師の花粉症対策と栄養」に関する調査

【調査期間】2025年2月28日(金)~2025年3月3日(月)

【調査方法】PRIZMA(https://www.prizma-link.com/press)によるインターネット調査

【調査人数】1,009人

【調査対象】調査回答時に耳鼻咽喉科、アレルギー科、呼吸器内科、皮膚科、内科、眼科の医師と回答したモニター

【調査元】株式会社森の環(https://morinowa.co.jp/

【モニター提供元】PRIZMAリサーチ

医師の8割以上が花粉症!?医師が行う薬以外の対策とは?

はじめに、花粉症患者の診察を行う医師に花粉症患者が増加している原因についてどのように考えているかうかがいました。

「花粉症の患者数は年々増加傾向にあると言われていますが、その主な原因は何だと考えていますか?(上位3つまで)」と質問したところ、『スギ・ヒノキなどの花粉の飛散量増加(46.8%)』と回答した方が最も多く、次いで『大気汚染の進行(35.3%)』『都市部の環境変化(33.9%)』『温暖化による花粉飛散時期の長期化(32.6%)』となりました。

花粉飛散量の増加や大気汚染の進行、環境変化、温暖化による花粉飛散時期の長期化などが花粉症患者の増加に影響していると考える医師が多いようです。

では、本調査に参加した医師のどの程度が花粉症を患っているのでしょうか。

そこで、「あなたは花粉症ですか?」と質問したところ、約9割の方が『はい(86.5%)』と回答しました。

花粉症に悩まされている医師が多いことが明らかになりましたが、花粉症対策として薬の使用以外に工夫していることなどはあるのでしょうか。

前の質問で『はい』と回答した方に、「花粉症対策として、薬(内服薬・点鼻薬・点眼薬など)を使用すること以外に工夫していることがあれば教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『マスクの着用(49.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『空気清浄機の使用(46.3%)』『花粉対策用メガネの着用(43.2%)』となりました。

花粉症対策として一般的な『マスクの着用』が最多となり、『空気清浄機の使用』や『花粉症対策用メガネの着用』なども多く、日常生活での工夫を積極的に行っていることがわかりました。

花粉症対策として『ビタミンD』にはどのような可能性がある?

花粉症の発症は免疫機能の過剰反応が原因のため、免疫機能の過剰反応をおさえて正常に働かせることが対策として有効です。

免疫機能を正常に働かせるためにはビタミンDがよいと言われていますが、花粉症の症状緩和にビタミンDが役立つ可能性があることを、どの程度の医師が知っているのでしょうか。

「花粉症の症状緩和に、ビタミンDの摂取が役立つ可能性があることをご存じですか?」と質問したところ、約9割の方が『知っている(93.6%)』と回答しました。

大多数の方が、花粉症の症状緩和にビタミンDが役立つ可能性について認識しているようです。

では、花粉症対策のためにビタミンDを摂取すると、どのようなことがよくなる可能性があると考えているのでしょうか。

前の質問で『知っている』と回答した方に、「花粉症対策として、『ビタミンD』にはどのような可能性があると考えていますか?(複数回答可)」と質問したところ、『免疫バランスの調節(51.0%)』と回答した方が最も多く、次いで『抗酸化作用(49.9%)』『腸内環境の改善(48.7%)』となりました。

『免疫バランスの調整』や『抗酸化作用』『腸内環境の改善』などが上位になり、幅広い可能性があると考えていることが示されました。

医師が意識して『ビタミンD』を摂取する理由とは?

では、どの程度の医師が、普段から意識してビタミンDを摂取しているのでしょうか。

「あなたは日頃からビタミンDの摂取を意識し、十分に摂れていますか?(「意識しているか」と「実際に摂れているか」の両方を考慮してお答えください)」と質問したところ、以下のような回答結果になりました。

『意識しており、十分に摂れている(36.2%)』

『意識しているが、不足しているかもしれない(51.7%)』

『あまり意識しておらず、不足していると思う(10.0%)』

『まったく意識しておらず、不足している(2.1%)』

■ビタミンDを摂取している理由とは?

・花粉症緩和のため(30代/男性/東京都)

・疲労回復(40代/男性/岐阜県)

・免疫力の強化と花粉の飛散による症状の低減を期待している(40代/男性/埼玉県)

・花粉症にもカルシウムの吸収にも好影響があるから(50代/男性/熊本県)

疲労回復や免疫力の強化、花粉症の症状緩和などの理由で、多くの医師がビタミンDの摂取を意識しているものの、実際の摂取量不足を感じている方も多いことがわかりました。

必要な栄養素を摂取する際、食事で摂りきれない場合はサプリメントを活用する方も多いですが、ビタミンD不足を補う方法としてサプリメントは一般的な方法なのでしょうか。

そこで、「ビタミンD不足を補う場合、サプリメントで補うことは一般的な方法だと思いますか?」と質問したところ、約9割の方が『はい(92.3%)』と回答しました。

大多数の医師が、ビタミンD不足を補う手段としてサプリメントの活用は一般的な方法だと認識していることが明らかになりました。

どのようなビタミンD食材が求められている?

次に、ビタミンDを食事から摂取する際のポイントについてうかがいました。

「『ビタミンD』を食事に取り入れる場合、どのような食材が摂取しやすいと思いますか?(複数回答可)」と質問したところ、『ビタミンD以外の栄養素も一緒に摂取できる(44.4%)』と回答した方が最も多く、次いで『手軽に食べられる(43.8%)』『味にクセがなく、幅広い料理に使いやすい(38.0%)』となりました。

食事での摂取においては、他の栄養素も一緒に摂取できる食材や、手軽さや多機能性に優れた食材が摂取しやすいようです。

しかし、過去に配信した「ビタミンD不足と食事」に関する調査(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000150695.html)では、必要なビタミンDを普段の食事で補うことは「難しい」と思っている医師が多いことが明らかになっています。

では、ビタミンDを簡単に摂取できる食材があることを知っている医師はどの程度いるのでしょう。

「ビタミンDを簡単に摂取することができる食品があることを知っていますか?」と質問したところ、約9割の方が『知っている(88.4%)』と回答しました。

ビタミンDを簡単に摂取できる食品について知っている医師は多いことがわかりました。

【まとめ】ビタミンDは「免疫バランスの調節」「抗酸化作用」「腸内環境の改善」などの面で花粉症対策となる可能性があることが判明!

今回の調査で、花粉症に対する医師の認識や対策、そしてビタミンDの役割について明らかになりました。

多くの医師が、花粉の飛散量増加、大気汚染、環境変化、花粉飛散時期の長期化などが原因で花粉症患者数が年々増加していると考えており、実際に花粉症に悩んでいる医師も約9割いることがわかりました。

薬以外の花粉症対策として、マスクや空気清浄機、花粉対策用のメガネなどを使用して症状を和らげている方が多いようです。

ビタミンDが花粉症の症状緩和に役立つ可能性があることを知っている医師は多く、その効果として「免疫バランスの調節」「抗酸化作用」「腸内環境の改善」が期待されていることも示されました。

一方で、ビタミンDの摂取を意識しているものの、実際には十分に摂取できていないと感じている医師が半数以上にのぼりました。

ビタミンD不足はサプリメントで補うことが一般的な方法だと考えられていますが、ビタミンDを食事に取り入れる場合は、ビタミンD以外の栄養素も一緒に摂取でき、手軽で幅広い料理に使える食材がおすすめで、大多数の医師が簡単にビタミンDの摂取ができる食材を知っていることがわかりました。

花粉症に悩まされている医師自身も、普段から意識してビタミンDを摂取していることから、日々の食事に取り入れやすい食材でのビタミンDの摂取を意識してみてはいかがでしょうか。

「食べるビタミンD™」ハナビラタケ

今回、「医師の花粉症対策と栄養」に関する調査をした株式会社森の環https://morinowa.co.jp/)は、ビタミンDに着目し、ビタミンDの豊富な『ハナビラタケ』を販売しています。

天然のハナビラタケは、標高1,000m以上のカラマツ等の針葉樹の株元に自生します。

数が少なく、人工栽培の生産高も少ないため、「幻のきのこ」といわれています。

私たち「森の環」は、2年間の試行錯誤のすえ、ハナビラタケの人工栽培に成功しました。

生産量は日本一を誇ります。

1.今大注目!驚きのビタミンD含有量

東京慈恵会医科大学 臨床検査医学講座 越智小枝教授らが行った調査*では、98%の日本人が「ビタミンD不足」であることが明らかになりました。

普段の食事に取り入れやすいハナビラタケなら、わずか3gで1日に必要なビタミンDの目安量(8.5μg)が摂取できます

そのほか注目の抗酸化成分ハナビラタケリドも含有。

*参照:https://www.jikei.ac.jp/news/pdf/press_release_20230605.pdf

2.食物繊維はレタスの約5倍!

今話題!腸活におすすめの発酵性食物繊維、水溶性食物繊維の「βグルカン」が豊富に含まれているのもハナビラタケの大きな特徴。

βグルカンは食後の血糖値上昇を防ぐため、体脂肪の蓄積を抑え、糖尿病の予防にもつながります。

食物繊維量はレタスの約5倍。低カロリーなので、ダイエットや生活習慣病予防にもおすすめです。

3.塩分やむくみ対策にカリウムの力

カリウムにはナトリウムを身体の外に出しやすくする作用があるため、塩分の摂りすぎを調節するのに役立ちます。

乾燥のハナビラタケは保存も便利でおみそ汁などにさっと入れるだけで、美味しく手軽にカリウムを摂取できるので、毎日の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

良いことづくしのスーパーフード
ハナビラタケのおみそ汁でおいしくキレイになりましょう

まだ身近な食材ではないハナビラタケを“もっといろんな人に知ってもらいたい”

“健康と美容のために毎日手軽に食べてもらいたい”という想いで、誕生したおみそ汁。

紫外線を浴び、ビタミンDを豊富に含んだ「プレミアム花びら茸」を使用したフリーズドライスープです。

ビタミンDの1日の摂取目安量8.5㎍に対し、1食で30.7㎍が摂取できます。

お湯をそそぐだけ!お手軽にビタミンDを摂って、毎日簡単ヘルシーな1杯!

花びら茸と小松菜のおみそ汁7食+トマトスープ1食

セット価格:756円(税込)

購入はこちら:https://morinowa.shop/

■株式会社森の環:https://morinowa.co.jp/

■お問い合わせ:https://morinowa.co.jp/contact/

■Instagram:https://www.instagram.com/hanabiratake_morinowa/

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