株式会社ABC Cooking Studioのプレスリリース
日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡 本社:愛知県名古屋市、以下カゴメ)と共同開発した、企業の従業員のコミュニケーション活性化と健康増進を目的とした企業向けの新サービス「つながる、みどりクッキング」の提供を2025年4月14日(月)よりを開始します。このサービスは、同年4月12日(土)に移転リニューアルオープンするABC丸の内クッキングスタジオ(東京都千代田区丸の内1-4-5 三菱UFJ信託銀行本店ビル地下1F)で提供され、調理体験を通じて従業員のウェルビーイング向上を支援します。
■サービス開発の背景
近年、企業における健康経営の重要性が増しており、従業員の健康を支援する取り組みが求められています。ABCとカゴメは、これらのニーズに応えるため、食を通じた体験型サービスを共同開発しました。
このサービスは参加従業員同士のコミュニケーションを活性化するとともに、健康意識も高め、食習慣の改善を楽しく、無理なく実践できるように設計されています。日頃、料理や健康への関心がそれほど高くない方でも気軽に参加できる内容となっており、参加する従業員の方の健康への意識改革を自然と促します。
■サービスの特徴
1.調理体験を通じたコミュニケーション促進
健康要素を取り入れた調理体験を行いながら、参加者同士のコミュニケーションを楽しむことができます。ランチタイムや終業後に気軽に参加でき、料理や健康への関心がそれほど高くない従業員でも参加したくなる仕掛けが施されています。
2.ベジチェックⓇによる推定野菜摂取量の測定
サービスの一環として、参加者は小型のセンサーに手のひらを押し当てるだけで、約30秒で推定野菜摂取量を見える化できる「べジチェックⓇ」を使用して自分の推定野菜摂取量を測定します。これにより、定量的なデータをもとに、食習慣改善に向けた意識を高めます。
3.オリジナルメニューの調理体験
野菜をたっぷり使った米国西海岸発の菜食丼「ブッダボウル」を調理し、実際にその場で参加メンバーと一緒に食事を楽しんでいただきます。食事参加者の気分や体調に合わせたおすすめレシピも紹介し、食材に対しての知見を深めます。
4.参加後のレポート提供
体験後、企画主催者には参加者向けのアンケート内容のまとめと共に、推定野菜摂取量を含むレポートを送付いたします。このレポートは、定性的および定量的な情報を基に、社内の健康経営推進に活用することが可能です。
■使用食材のこだわり
葉物野菜は障がい者が活躍するコルディアーレ農園で栽培された無農薬野菜を使用します。また、ドレッシングにはオーガニックライフを提案するナチュラルハウスの自然派調味料を一部使用します。
■サービス開始日と詳細
サービス詳細については以下のウェブサイトをご確認下さい。
サービス提供開始日: 2025年4月14日(月)
ウェブサイト:
https://healthcare.kagome.co.jp/service/midoricooking
■「調理で育むWell-being~健康と幸福の新常識~」セミナー開催のお知らせ
調理とWell-beingの関係に関するセミナーを2025年4月24日(木)14:00より開催いたします。セミナー講師は株式会社食のおくすりの代表を努める傍ら、医学博士として調理と健康の研究にも携られている“佐野こころ氏”です。本セミナーはオンライン開催に加え、25名様限定で現地参加の枠を設けております。本セミナーの最後にこのサービスに関する情報をお届けいたします。
セミナーのお申込み:
https://healthcare.kagome.co.jp/webinar/250424
開催場所:ABC丸の内クッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/studio/studiolist/studiodetail/?studioID=7
ABCクッキングスタジオ
https://www.abc-cooking.co.jp/
ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約170万人を抱える世界最大級の料理教室(2024年10月)。
2010年海外に初出店。以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと、日本を含む8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業ABC JOB STUDIOなども展開しています。