「発酵SODA fair」第4弾を5月19日(月)より開催!「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使った3種類のノンアルコールカクテルをご提供します。

大好評の「発酵SODA fair」第4弾が開催決定!全9店舗(大泉工場直営3店舗と「_SHIP KOMBUCHA」お取り扱い6店舗)にて、初夏にぴったりな3つのメニューをお届けします。

株式会社 大泉工場のプレスリリース

株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎、以下、大泉工場)は、2025年5月19日(月)より、自社が製造・販売する発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使用したノンアルコールのオリジナルカクテル第4弾を提供します。

青葉香る季節、五感が喜ぶ今夏の「発酵SODA」をどうぞ。

大泉工場は、5月19日(月)から8月31日(日)まで、第4弾となる「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使った本格的なノンアルコールカクテルメニューを提供いたします。監修は、第1弾から引き続き、東京都台東区蔵前にある「Nui. HOSTEL & BAR LOUNGE」でバーテンダーとして活躍している斉藤一徳(さいとうかずのり)さん。今回もコンブチャを使った独創的でクリエイティブなレシピを考案いただきました。

第4弾となる「発酵SODA fair」は、「夏の大地で感じる青い風」と「溢れる生命力」をテーマに、夏の暑さを吹き飛ばし、心と体のすみずみまで爽快感が走る3つのメニューをご用意しました。

※大泉工場では、「_SHIP KOMBUCHA」を使用したノンアルコールカクテルを「発酵SODA」と表現しています。果汁・香料・保存料などは一切添加せずに、自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造しているオーガニックコンブチャブランド「_SHIP KOMBUCHA」の各フレーバーに相性の良い素材を組み合わせ、アルコールを飲む方も飲まない方も楽しめる四季折々を感じる味をご提案いたします。

ベリーハッピーな、甘酸っぱい恋の味「LEAF & BERRY」

ジューシーな香りと、情熱的なマゼンタカラーから淡いピンクのグラデーションが気持ちを高揚させてくれる「LEAF & BERRY」。ふんわり漂う赤紫蘇の華やかな香りとロゼワインのような色味が特徴の「SHISO FUTURE」に、ブルーベリージャムと大葉を合わせ、味も見た目も鮮やかなノンアルコールカクテルに仕上げました。ブルーベリーの爽やかな風味が、柑橘系の果物とは異なる力強い甘さと滑らかな余韻を残します。

体中に爽やかな風を吹き込む〜「SUMMER GREEN」

ホップの心地よい苦味とグレープフルーツやライチ、ハーブなどのアロマが楽しい「HOP BREEZE」に、フレッシュなミント、キリッと爽やかなライム、エルダーフラワーのシロップを加えた、オリジナルのモヒート。清涼感に溢れるすっきりした味わいをお楽しみいただけます。ボタニカルかつフローラルな一杯をぜひお試しください。

夏の薫りと余韻をじっくり楽しむ。「発酵柚子レモネード」

フルーティな香りと酸味が特徴的な「ORIGINAL」と、豊潤な香りと酸味を持つ徳島県産の木頭柚子を漬け込んだ「YUZU HEADS」。どちらかをお好みで選んでいただいたら、オーガニックレモンとローズマリー、ブラウンシュガーを掛け合わせたオリジナルシロップを加え、仕上げに山椒をトッピング。香り高きノンアルコールカクテルは、飲み終わったあとも、山椒のグレープフルーツ感のある香りがほんのりと駆け抜けます。

お取り扱い店舗一覧 

※提供期間はいずれも5月19日(月)から8月31日(日)までとなります。

※ご提供メニュー、ご提供開始は店舗により異なる場合がございますので予めご了承ください。

※休業日、営業時間の変更などは各店舗のサイトにてご確認ください。

◆5月15日(木)先行提供

Allpress Espresso虎ノ門店https://www.allpressespresso.com/ja/find/toranomon-cafe/

東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー2階

営業時間 平日 8:00〜20:00 土日祝 9:00〜18:00

※イベント時のみのご提供となります。

◆5月19日(月)より随時提供開始

エナジーテラス Sunny Go! https://www.sunnygo.shop/

東京都港区麻布十番3-5-4 JLB グランエクリュ麻布十番II 1B 

営業時間 平日 12:00〜23:00 土日祝 11:00〜23:00

Leaves of grass KIMINOhttps://www.leaves-of-grass-kimino.net/

和歌山県海草郡紀美野町三尾川898-1

営業時間 金・土・日のみ営業 11:00〜17:00

鉄板焼き 鹿鳴 (https://rokumei-hamada.com/

島根県浜田市内田町435-2

営業時間 LUNCH 12:00~15:00 DINNER 18:00~21:00

Plus Veganique JIYUGAOKA (https://www.plus-veganique.com/

東京都目黒区自由が丘 1-19-23

営業時間 LUNCH 12:00~16:00 DINNER 18:00~22:00

火曜・水曜定休

FIELD CAFE https://www.instagram.com/fieldcafeatjungrin

兵庫県揖保郡太子町佐用岡555-4

営業時間 11時〜14時

水曜・日曜定休

_SHIP KOMBUCHA TAPROOM (https://oks-kombuchaship.com/brewery/

埼玉県川口市領家5-4-1

営業時間 金土日祝のみ営業 10:00〜16:00

1110 CAFE/BAKERY (https://1110cafe-bakery.com/

埼玉県川口市領家5-4-1

営業時間 平日 10:00〜17:00 土日祝 8:00〜17:00

※大泉工場 直営店

BROOKS GREENLIT CAFE (https://www.instagram.com/brooks_greenlit_cafe/

東京都港区南青山1-17-12

営業時間 8:00〜18:00

※大泉工場 直営店

◼️ご参加店舗様は随時募集中です!

お問い合わせはこちらよりお願いいたします。

電話番号:048-222-1171

メール:kombucha@oks-j.com

担当:矢作(やはぎ)

「_SHIP KOMBUCHA」について

「_SHIP KOMBUCHA」は、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母から生まれた「SCOBY(スコビー)」を入れて発酵させた植物由来の微炭酸飲料「発酵スパークリングティー」です。

果汁や香料、保存料などを一切添加せず自然栽培などのナチュラルな原材料の使用を徹底し、2023年には日本で初めて有機JAS認証を取得し、世界大会において4フレーバーすべてが賞を受賞しました。

ほかの発酵食品と同じように、腸内環境を整える働きから免疫力強化やアンチエイジング等の効果を期待して、健康でアクティブな暮らしを求める人たちに人気のドリンクです。「_SHIP KOMBUCHA」は非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。

白ブドウや洋梨を思わせるフルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみください。

「_SHIP KOMBUCHA」の導入をお考えの皆さまへ

電話番号:048-222-1171

メール:kombucha@oks-j.com

「_SHIP KOMBUCHA」

公式サイト: https://oks-kombuchaship.com/

公式オンラインショップ:https://www.kombuchaship.shop/

公式Instagram:https://www.instagram.com/_ship_kombucha/

株式会社大泉工場について

社名:株式会社大泉工場

HP:https://www.oks-j.com/

本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1

代表取締役:大泉寛太郎

設立:1938年3月(1917年3月創業)

資本金:20,000,000円

事業内容:_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・BROOKS GREENLIT CAFE・大泉工場+CULTURE・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理

お問い合わせ:https://www.oks-j.com/contact

今、あなたにオススメ