スーパーの食材が持つ薬膳効果を生かして、お手軽に健康と美を手に入れる1冊。
株式会社主婦と生活社のプレスリリース
株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、漢方の老舗「薬日本堂」が監修し、薬日本堂がプロデュースする薬膳レストラン「10ZEN」のレシピを生かしたお手軽薬膳料理本『薬日本堂 10ZENの 整えお粥と毒出しスープ』を6月13日(金)に出版いたします。現在テレビで放送されています薬膳ドラマが好評なのを受けて薬膳支持者が急増しており、さらなる後押しになることでしょう。
サブタイトルは「スーパーの食材で作る薬膳料理」。身近な食材にも意味がある
少し前までは、薬膳というと「難しい」「面倒」という印象が強かったのですが、最近は、薬膳をテーマにしたテレビドラマが好評なことから薬膳に興味をもつ人が増え、プチブームになっています。
そのような、薬膳に興味を覚えた方々が、薬膳を毎日の暮らしに取り入れやすいよう、季節に合わせた薬膳料理の基本「お粥」と「スープ」に焦点を当てたのが本書です。
サブタイトルに「スーパーの食材で作る」とあるのは、薬膳の考え方の基本に「普段食べているものが薬になる」というのがあるため。普段の食べ物、つまり、普段買い物に行く身近なスーパーなどで売っている食材が体を整えるのを助けてくれるということです。
季節に合わせた食材選びで、酷暑を乗り切ろう!
ただ、身近な食材ならなんでもいいわけではありません。大事なのは、季節に合わせて食材を選ぶこと。特に旬の食材は、季節の特徴を反映しているため、その時季の体を整えるのに大いに役立ってくれます。
たとえば、昨今の夏の酷暑は体にも厳しく、今年も昨年以上の暑さが予想されます。そのような環境のもと、体調をキープするには、体の熱を冷ましてくれるトマトやなす、ゴーヤなどの夏野菜がおすすめです。本書では、スタミナアップの「ゴーヤと豚肉のお粥」、冷房対策に「蒸し鶏とみょうがのお粥」、体の水の巡りをよくする「トマトと冬瓜の酸辣湯風スープ」や「ズッキーニのポタージュ」などを紹介し、体の熱を冷ます料理を提案しています。
梅雨から始め、「五季」の考え方でより細やかな季節の効果を
本書は、梅雨から始まり、梅雨と夏秋冬春の5つに分類しています。これは、漢方の考え方である「五季」を取り入れているためです。
日本の梅雨の湿気は厳しく、体調をくずす人が多くなります。また、この時季に体を整えておくことで、次の季節、夏の暑さに対応しやすい体をつくることができるようになり、養生になります。
ちなみに、五季各時季の体整えテーマは、梅雨は「湿気」、夏「暑さ」、秋「乾燥」、冬「寒さ」、春「芽吹きと風」です。
監修は老舗漢方専門店「薬日本堂」、料理は、薬日本堂プロデュース「薬膳レストラン 10ZEN」のお粥とスープ
本書の監修は、薬膳・漢方の老舗で漢方専門店の「薬日本堂」。「一に養生、二に漢方」を基本理念に、現代人が現代の環境のなかで体を整え、健やかな暮らしを営めるよう、漢方ライフスタイルを提案しています。
本書の著者であり、レシピ提供するのは、薬日本堂がプロデュースする「薬膳レストラン 10ZEN」。お粥とスープのほか、薬膳鍋がメニューに並び、20代以上の女性を中心に、連日行列ができる人気店です。
それら、漢方・薬膳の専門家により、薬膳の基本料理であるお粥とスープを提案します。どちらも本来、疲労回復料理であり、養生食。体をいたわるための食事です。ここから、季節に合わせて、体整え、毒出しを行い、健やかな体づくりをすすめる1冊になります。
【掲載メニュー】
梅雨のおかゆとスープ:湿気対策メニュー
干し貝柱となつめのお粥
はとむぎ入り小豆粥
切り干し大根の梅スープ
そら豆のビシソワーズ
夏のおかゆとスープ:暑さ対策メニュー
蒸し鶏とみょうがのお粥
枝豆とシソのお粥
トマトと冬瓜の酸辣湯風スープ
ハスの実の中華風スープ
秋のおかゆとスープ:乾燥対策メニュー
雑穀と栗のお粥
里いもときのこの中華風リゾット
黒ごま豆乳スープ
松の実とくるみのスープ
冬のおかゆとスープ: 寒さ対策メニュー
かぼちゃと小豆のお粥
ひじきと黒米の黒お粥
魚介のカレースープ
白菜と豚肉のみぞれスープ
春のおかゆとスープ:芽吹きと風対策メニュー
エビとアスパラガスのお粥
ジャスミン茶粥
新玉ねぎと桜エビのスープ
ブロッコリーと豆腐のミルクスープ など。
*その他、季節の常備菜、ドリンクも掲載。
【監修】
薬日本堂(クスリニホンドウ)
1969年創業の老舗漢方専門店。「一に養生、二に漢方」を基本理念に、現代人が現代の環境の中で体を整え、健やかな暮らしを営めるよう、漢方ライフスタイルを提案する。全国各地に、気軽に相談し、漢方に触れられる漢方専門店「ニホンドウ漢方ブティック」「カガエ カンポウ ブティック」「薬日本堂」を展開。漢方スクールや、オンラインによる漢方相談も設ける。現在は、スギホールディングスのグループ会社。
10ZEN(ジュウゼン)
薬日本堂がプロデュースした薬膳レストラン。東京は表参道にあり、食べることで、美と健康を維持することを提案。体質や気分、気になる不調によって選べる薬膳鍋をメインに、お粥やスープ、スイーツなどを提供する。
東京都港区南青山5-10-19 青山真洋ビル地下1階
(*1・2階は、ニホンドウ漢方ブティック 薬日本堂 青山本店 tel.03-5774-4193)
tel. 03-6450-5834
【書誌情報】
書名:『薬日本堂 10ZENの 整えお粥と毒出しスープ』
発売日:2025年6月13日(金)
定価:1760円(税込)