オリゼの米麹グラノーラ・米麹調味料が関西に上陸!大阪・alohaでPOP UPを開催

地域の人々の理想の暮らしを応援する、エシカルストアで期間限定開催

株式会社オリゼのプレスリリース

日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、 株式会社エナジー(本社:大阪府大阪市、代表取締役:立花真由美)が運営するaloha ~fine & natural~ うめきた店にて、2025年6月1日〜6月30日の期間限定でポップアップストアを開催いたします。

今回の開催は2025年早くも2回目となる取り組みです。健康志向の方から美容意識の高い方まで、幅広い世代に支持されているオリゼの「米麹グラノーラ」をはじめ、米麹を使った調味料やギフト商品をご用意しております。

開催概要

期間:2025年6月1日(土)~6月30日(月)

場所:aloha ~fine & natural~ うめきた店

〒553-0003 大阪市福島区福島6丁目20-6-101

TEL:06-7709-5539

営業時間:火曜~金曜 12:00~17:00(土日月祝 不定休)

販売商品

<米麹グラノーラ>

定番:シード、バナナココナッツ、ドライフルーツ、抹茶、チョコ、いちご

期間限定:ほうじ茶、セサミプロテイン(かどや製油様 コラボ) 、酒粕レーズン、いちごづくし

<ギフト>

ミニグラノーラ7種セット

<米麹調味料>

オリゼ -SALT-(塩麹)

オリゼ -SOY-(醤油麹)

オリゼ -SWEET-(甘麹)

チョコソース

発酵生ふりかけ

どれも「かんたん・おいしく・健康的」に取り入れることができるので、健康や美容に気を遣っている方にはもちろん、手軽に食事をとりたい方にもオススメです。

◾️オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について

オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。

製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。

【紹介資料】米麹由来発酵糖分「オリゼ甘味料」について


■株式会社オリゼについて

私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。

当社のミッションである「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。

■会社概要

会社名  :株式会社オリゼ

代表   :代表取締役 小泉泰英

住所   :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301

企業サイト:https://www.oryzae.site/

メール  :info@oryzae.site

電話番号 :080-9537-6584

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