津南醸造は、「TRANOMON JUST RIGHT NEW FOOD 2025 試食会」に参加しました

〜魚沼産コシヒカリ使用の「郷(GO)GRANDCLASS」の東京の飲食店での利用に関する可能性を提案〜

津南醸造株式会社のプレスリリース

新潟県津南町の酒蔵・津南醸造株式会社(代表取締役社長:鈴木健吾、以下「津南醸造」)は、2025年6月19日(木)に東京都港区のSustainable Food Museumにて開催された「スタートアップ×飲食店 交流イベント」に参加いたしました。

本イベントは、Sustainable Food Asia株式会社によって「TORANOMON JUST RIGHT NEW FOOD」第三弾のスタートを記念し、フードテック企業と西新橋・虎ノ門エリアの飲食店とのマッチング試食会を開催されたものです。

当日は、地域性や機能性に富んだスタートアップ企業のプロダクトと、飲食店オーナーとの出会いの場を創出することを目的に開催されたもので、現地およびオンラインで合計9社がピッチに参加し、飲食店関係者10名以上との意見交換が行われました。

津南醸造からは、魚沼産コシヒカリを100%使用したプレミアム日本酒「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリ Edition」を出品・紹介。本製品は、2024年Kura Master日本酒コンクールで金賞を受賞した実績を持ち、雪国・津南ならではの仕込み水と独自酵母、さらに生成AIを活用したスマート醸造によって生まれた、まさに「地域が生んだ奇跡の日本酒」と呼べる一本です。

イベントでは、代表取締役の鈴木健吾がプレゼンターとして登壇し、同商品の製造背景や酒質のこだわりに加え、「melty snow」など酒粕のアップサイクル展開を含む、持続可能な酒蔵モデルについて説明しました。

魚沼産コシヒカリを100%使用したプレミアム日本酒「郷(GO)GRANDCLASS 魚沼コシヒカリ Edition」の展示

また、同イベントでは、リジェネソーム株式会社のエルゴチオネイン高配合サプリメント「SAISEI リジェネソームサプリメント」や、株式会社オリゼの卵不使用の麹マヨなど、先進的な食品プロダクトも紹介され、活発な試食・意見交換が行われました。

リジェネソーム株式会社のエルゴチオネイン高配合サプリメント「SAISEI リジェネソームサプリメント」
株式会社オリゼの卵不使用の麹マヨ
スタートアップ企業のプロダクトの紹介の様子
バタフライピー研究所のバタフライピー飲料

今後も津南醸造は、日本酒の可能性を広げるためのチャレンジと地域連携を積極的に進めてまいります。

イベント概要

・日時:2025年6月19日(木)14:30~16:30
・会場:Sustainable Food Museum(東京都港区西新橋1丁目17-8 須田ビル1F)
・主催:SFA(Sustainable Food Alliance)
・内容:スタートアップ8社によるピッチ、試食・マッチング交流、意見交換会など

津南醸造について

津南醸造株式会社は、新潟県中魚沼郡津南町に本社を構える日本酒を生産する酒蔵です。日本有数の豪雪地帯に位置し、標高2,000m級の山々から湧き出る天然水を仕込み水として活用しています。地元産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」を用いた酒造りは、自然との共生と革新を融合させたスタイルを特徴とし、「Brew for Future〜共生する未来を醸造する〜」をブランドコンセプトに掲げています。2025年には、醸造技術を競う「越後流酒造技術選手権大会」において、新潟県知事賞(第1位)を受賞しました。
https://tsunan-sake.com/

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