『小麦・たまご・乳・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ』2025年7月23日発売
株式会社玄光社のプレスリリース
延べ3,000人の生徒に教えてきた米粉パン教室主宰・酒井祐佳先生が公開する、特別な器具を使わず、誰でも簡単に米粉パンが作れる魔法のレシピ集。
「この世から食事制限という概念をなくしたい」という思いから、小麦粉を使わず米粉でパンを作るノウハウを、生徒延べ3,000人に教えてきた、愛知県・長久手の米粉パン教室「パンダフル工房®」主宰の酒井祐佳先生。
そんな酒井先生が、100円ショップで揃う器具だけを使って、誰でも簡単においしい米粉パンが作れるという独自ノウハウを惜しげもなく披露した書籍『小麦・たまご・乳・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ』が、2025年7月23日(水)、株式会社玄光社から発売となります。
同書で紹介するレシピは、小麦粉、たまご、乳、ナッツ不使用の米粉パン51種類。基本の8種類の生地、①「食パン」、②「型入りパン」、③サイリウムハスクを使った「お食事パン」、④「お惣菜パン」、⑤「菓子パン」、⑥「ハードパン」、⑦発酵なしで作れる「豆腐パン」、⑧「豆乳蒸しパン」をマスターすれば、食パンや丸パンはもちろん、イングリッシュマフィンやミルクハース、カレーパン、チョココロネ、カンパーニュまで様々な米粉パンが作れるようになります。
また、米粉パン教室に長く携わってきた著者の経験を活かし、米粉パン作りで初心者が特に失敗しやすい「パン生地のこね方」や「発酵の見極め方」など、写真と文字の解説だけでは伝わりにくいポイントは、誌面に掲載されたQRコードから、著者自らが詳しく解説する動画で詳細を確認することができます。
食物アレルギーのあるご家族・ご友人のいる方や、グルテンフリーで腸活やダイエットをしたい人などにぜひ手に取ってほしい一冊です。
■著者プロフィール
管理栄養士。母親の病気をきっかけに、「この世から食事制限という概念をなくしたい」と思い、独学で米粉パンを作りはじめる。現在は、小麦・乳・たまご不使用の米粉パン教室「パンダフル工房®」を愛知県・長久手で運営するほか、米粉パンの販売や、食イベントの企画運営を行う。その他、飲食店のレシピ開発や子ども向けのレッスンなど多方面で活躍中。私生活では2児の母。本書が初のレシピ本となる。
【商品概要】
書名:小麦・たまご・乳・ナッツ不使用 酒井先生の失敗しない米粉パンレシピ
発売日:2025年7⽉23⽇(水)
定価:1,980円(税込)
仕様:B5判 96ページ
発行:玄光社
ISBN:9784768330432
Amazon販売ページ:https://amzn.to/4nNJNgn
【会社概要】
商号 : 株式会社玄光社
所在地 : 〒102-8716 東京都千代田区飯田橋4-1-5
設立 : 1931年
事業内容 : 出版