信州大学発スタートアップ-株式会社HAKKOU JAPAN- 発酵の力を、もっと手軽に、もっと美味しく。オンラインショップ「発酵屋」から新商品。“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”が発酵の日に新登場!!

発酵の力を、もっと手軽に、もっと美味しく。オンラインショップ「発酵屋」から新商品が登場。素材の味をそのまま活かした“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”

株式会社HAKKOU JAPANのプレスリリース

2025年8月5日(発酵の日)に登場する“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”

株式会社HAKKOU JAPAN本社:東京都品川区、研究拠点(予定):長野県松本市旭3-1-1(信州大学ARG共創研究センター内)、代表取締役:岡本駿平は、「おいしいから続く、続くから整う」をブランドステートメントとしたオンラインショップ「発酵屋」から2025年8月5日(発酵の日)に新商品「イソフラボンたっぷりの乾燥納豆」の販売を開始します。従来の納豆が持つ発酵の恩恵を、“そのまま・どこでも・美味しく”楽しめるように仕上げました。

商品開発の背景

発酵食品の王様である「納豆」高い栄養価と機能性を有する一方で、匂いや粘りが苦手という声は少なくありません。私たちはその壁を越え納豆の持つ発酵の力をもっと多くの方に届けたいと考えました。そのため、納豆本来の機能性を維持・強化しながら、食べやすさを両立する開発を目指しました。その開発の結果うまれたのが“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”です。信州地方の発酵食品加工技術をベースに、発酵臭や粘りを抑える低温乾燥法を採用し、誰にとっても食べやすい味と形に仕上げました。さらに、*ナットウキナーゼ活性は約140%向上、イソフラボンは300%以上、ビタミンK₁も250%以上増加(生納豆比)するなど、機能性成分の向上も確認されています。原料も信州にこだわり、長野県産の小粒大豆「スズロマン」と国産天日塩のみを使い、余計な添加物は一切使用していません。納豆の発酵力を活かし、日常の中で、無理なく”整う習慣”として取り入れていただけるよう開発した一品です。*自社調べ

株式会社HAKKOU JAPAN:代表取締役 岡本駿平

“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”

「おいしいから続く、続くから整う」

「おいしいから続く、続くから整う」をブランドステートメントとして展開する「発酵屋」から従来の納豆が持つ発酵の恩恵を、“そのまま・どこでも・美味しく”幅広い層が気軽に「発酵」に触れる新商品として「イソフラボンたっぷりの乾燥納豆」の販売を開始します。販売日付は、「はっ(8)こ(5)う」の語呂合わせ。となる8月5日を予定しております。発酵食品のおいしさだけでなく、食文化として世界に誇れる素晴らしさを認知してもらうため制定された日に販売を開始することでもっと沢山の方々に「発酵」について知って頂けると嬉しいです。

納豆を“そのまま・どこでも・美味しく・手軽に”

納豆の美味しさをそのまま表現した新商品「イソフラボンたっぷりの乾燥納豆」

納豆の持つ栄養価は非常に高い一方で、匂いや粘りが苦手という声は少なくありません。私たちはその壁を越え、発酵の力をもっと多くの方に届けたいと考えました。今回発売する「乾燥納豆」は、長野県産の小粒大豆「スズロマン」だけを使用し、国産の天日塩のみで仕上げた無添加・自然派の塩味タイプ。素材の選定から製法まで一切の妥協をせず、「本当に必要なものだけ」で構成されたシンプルな納豆です。余計な調味料や保存料は一切使用せず、発酵によって生まれる旨味・香り・栄養を最大限に活かした商品です。是非沢山の方々に手に取って頂けると幸いです。

2025年8月5日(発酵の日)に登場する“イソフラボンたっぷりの乾燥納豆”

2025年8月5日(発酵の日)に販売開始

販売情報

Amazon・TikTok SHOPにて販売予定です。

TikTok SHOP

https://www.tiktok.com/@hakkoujapan

納豆が苦手な方にも試していただきやすいよう、「粘り控えめ」「香りまろやか」に設計されており、そのまま食べるだけでなく、料理のトッピングとしても活用できる汎用性の高さが魅力です。

会社情報

■会社名 株式会社HAKKOU JAPAN ■設立 2025年1月■資本金 500万円■代表者 岡本駿平■本社 東京都品川区西五反田1-26-2 五反田サンハイツ911■研究拠点(予定):長野県松本市旭3-1-1(信州大学ARG共創研究センター内)■主な事業 : 発酵食品ブランド開発/OEM受託(予定)/受託研究(予定)■特徴信州大学発スタートアップエビデンスに基づいた「健康」で「美味しい」発酵食品を国内外の消費者に届け、日本の発酵文化の認知拡大に繋げる事業を展開。本事業により生じた利益は発酵に係る研究に再投資することで発酵食品の新たな価値の発見・創造を継続的に行う

お問い合わせ先

https://hakkoujapan.com/

広報担当:小林 Mail:office@hakkoujapan.com

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