マルコメの味噌アンバサダーを講師に、御食事処のテーマである「発酵」をテーマに施設初の取り組み
株式会社ラスイートのプレスリリース
関連URL:https://umekita-onsen.jp/event/8gwi3ivux6y
「うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park」(総支配人:藤立 達哉、所在地:大阪市)は、2025年8月29日、9月19日、10月17日の3日間にわたり、「マルコメ株式会社」(代表取締役社長:青木 時男、所在地:長野県長野市)と共同で「発酵のチカラ」をテーマにした健康セミナーを開催することをお知らせします。
同施設内の「御食事処 発酵道 水蓮」はその名のとおり、「発酵」をテーマとした「提案型メニュー」をご提供しています。本セミナーでは「発酵」についての理解を深め、日々の生活にも活かせる知識をお持ち帰りいただくことを目指し、講師に「マルコメ株式会社」味噌アンバサダーで管理栄養士の八木 ひかり氏をお迎えしお話いただきます。同施設として初めての「発酵」をテーマにした健康セミナーです。
本セミナーは3回シリーズで構成されており、連続して学びを深めていただけるのはもちろん、単発でのご参加でも気軽に愉しめる内容となっております。「発酵」にかかせない「麹(糀)」や、「発酵食品」の代表ともいえる「味噌」、「発酵」のもつチカラなどについてお伝えします。さらに、同施設の御食事処でお召し上がりいただける「発酵」メニューもご紹介します。
本セミナーは、同施設にご入館いただいた方ならどなたでも無料で参加可能です。セミナーの前後は、天然温泉をはじめとした大浴場でのご入浴や、ジムやグループレッスンなどの運動、リラクゼーション&ビューティーサロンでのボディケアなど、健康増進のためのウェルネス体験をお愉しみいただけます。
<健康セミナー「美味しく食べて健康に!発酵のチカラ」について>
日時 |
2025年8月29日(金) 14:00~14:30 2025年9月19日(金) 14:00~14:30 2025年10月17日(金) 14:00~14:30 |
場所 |
うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park センターラウンジ |
金額 |
無料 ※イベントのご参加は無料です。施設へのご入館に入館料が必要です。 |
備考 |
・施設へは自由入館・自由退館です。セミナー前後は自由行動となります。 ・当日の施設の営業時間は6:00~24:30です。セミナー開始までのお好きなお時間にご来館いただき、施設体験をお楽しみください。 |
<マルコメ株式会社について>
1854年創業。業界に先駆けて、だし入り味噌や液みそを販売。現在は味噌の原料となる米糀からつくる糀甘酒や大豆のお肉など、ヘルスコンシャスな商品を展開しています。
公式HP:https://www.marukome.co.jp/
<味噌アンバサダーについて>
地域との関わりを深めながら発酵食品をより身近に感じてもらう取り組みとして「味噌アンバサダー」という社内認定資格を有した社員が、味噌の食べ比べ教室などを開催しています。
<うめきた温泉 蓮 Wellbeing Parkについて>
ウェルネス・ウェルビーイングをコンセプトとする健康増進施設。温浴・運動・食事・メディテーション・美容を5つのテーマとし、2015年開業の「神戸みなと温泉 蓮」の経営・運営のノウハウを生かしつつ、最先端技術を導入し、5つのテーマに基づいた多彩なサービスを組み合わせ、個々のお客様に最適な体験を提供いたします。グラングリーン大阪 ショップ&レストラン南館3階・4階に2025年3月21日開業。2025年8月4日、厚生労働大臣より厚生労働大臣より「温泉利用型健康増進施設」に認定。
公式HP:https://umekita-onsen.jp/
<株式会社ラスイートについて>
ラスイートグループは、スモールラグジュアリーホテル、スイーツ&ベーカリー施設、温泉旅館、健康増進施設、コンベンション施設を経営・運営しています。
既成概念にとらわれず、日本の宿文化と西洋のホテルの良さを融合した新しいホテルづくりに取り組み、心地よい空間の創出を目指しています。日本のおもてなしの精神が宿る上質なサービスを提供することにより、地域の活性化と地元貢献に寄与します。