大阪・関西万博店で5万杯突破!人気の味を名古屋のグルテンフリーイベントで!特別出店「GF RAMEN LAB」グルテンフリーラーメンを販売

~10月10日(金)初開催【ビヨんドグルテんフリー祭】~

ケンミン食品株式会社のプレスリリース

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)は、4月13日(日)に開幕した大阪・関西万博にて「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」を出店し、各国からの来場者へグルテンフリーラーメンを提供しております。販売杯数は9月7日(日)時点で累計5万杯を突破しました。

このたび「ビヨんドグルテんフリー祭」のコンセプト”小麦アレルギーの人もそうでない人も

楽しめる”に共感し、大阪・関西万博閉幕直前に参加することになりました。提供するメニューは “すべてのひとにラーメンを!”をコンセプトに「Tsurumen」店主の大西益央氏と共同開発した、グルテンフリーしょうゆラーメンです。 麺・スープ・トッピングのすべてがグルテンフリーで、おいしさを徹底追求しています。「おいしいから食べたい」と思っていただける、未来のラーメン文化を創出します。ぜひマルシェ会場で体感してください。

【「ビヨんドグルテんフリー祭」イベント概要】

\名古屋をグルテンフリーの街へ/

その始まりとして「ビヨんドグルテんフリー祭」を開催します。

小麦アレルギーの方も「おいしいね」と選んで楽しんでもらいたい。

その想いに共感した19店舗が集結しました。

●開催日時:2025年10月10日(金) 11:00〜15:00

●メニュー:GFしょうゆラーメンmini、グルテンフリービール

●物販:グルテンフリー醤油ラーメン、プラントベースとんこつ風ラーメン

●場所:ヒサヤオオドオリパーク ZONE1 シバフヒロバ

    (〒460-0002 名古屋市中区丸の内3-6)

    ▶地下鉄久屋大通駅(1A出口)徒歩3分

●入場料:無料

主催|Hisaya Market 主催:Hisaya-odori Park DESIGN CENTER

   ビヨンドグルテンフリー祭 主催:みちのり弁当・みちのり亭

運営|暮らしの朝市実行委員会 

   株式会社テマトジカン ビヨンドグルテンフリー実行委員会 企画

  |株式会社オレンジコミュニケーションズ

   ※イベントに関するお問い合わせは上記にお願いいたします。

GFしょうゆラーメンmini     (通常のハーフサイズ)        ※画像はイメージです
グルテンフリービール        ※画像はイメージです
物販商品

【提供メニュー概要】

ボストンの人気ラーメン店「Tsurumen」店主・大西益央氏監修の淡麗系グルテンフリーしょうゆラーメンです。米と大豆でつくったしょうゆに、鰹と昆布のだしを合わせた、あっさりながらも奥深い味わいのスープ。麺は創業75年ビーフンの「ケンミン食品」が共同開発。

米からつくりあげたGF麺は、ラーメンならではの「風味」と「コシ」を実現。大阪・関西万博と「人類みな麺類」(大阪・西中島)で提供している、さらにおいしくなった新開発の麺です。スープと絡み、ツルッもちッとした食感と喉越しのGF麺をお楽しみください。

トッピングはGF仕込みの豚肩チャーシューとメンマ、三つ葉です。

マルシェ仕様として、片手で持っていただけるよう通常のハーフサイズ(小椀)でご提供いたします。

小麦を選択できない方も、そうでない方も、同じ一杯を一緒にお楽しみいただけます。

※特定原材料8品目:不使用/特定原材料に準ずる20品目:ごま、大豆、豚肉

グルテンフリー中華麺 角麺(2025年8月リニューアル)
GFしょうゆラーメン                  ※大阪・関西万博店で提供中               ※画像はイメージです

【麺とスープが一体となる”新しいおいしさ”】

新開発の角麺は、「Tsurumen」の主力麺である『切り刃22番手』に相当する幅を再現しています。厚みは0.05mm単位で調整し、従来の”ツルッもちッ食感”と同等のコシと茹で時間を実現しました。さらに角麺にすることで表面積が増え、スープと絡む力が格段に向上しました。噛む方向によって食感が変化し、ランダムで複雑な噛み心地を生み出します。その一口ごとに”ラーメンらしさ”を感じることができます。そして、それは開発チームの想像を超えた新しい体験でした。4年以上の歳月をかけ、ついにグルテンフリー角麺が完成しました。これは単なる商品開発ではなく、「食の制約を超え、誰もが楽しめるラーメンをつくる」という未来への挑戦の成果です。

ロール式(麺帯式)        ※画像提供:「Tsurumen」
押出し製法

ケンミン食品株式会社

1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。看板商品「ケンミン焼ビーフン」は世界初の即席ビーフンとして1960年誕生。“最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド”としてギネス世界記録™に認定。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。2025年大阪・関西万博にGF RAMEN LABを出店中。2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。