meiji THE Cacao × & OIMO TOKYOのコラボ商品が実現!チョコとお芋の贅沢秋スイーツが店頭&ECにて順次発売決定

グルテンフリー&熟成炭火焼き蜜芋スイーツ専門店『オイモトーキョー』は、こだわりのチョコレートブランド『明治ザカカオ』とコラボしたさつまいもスイーツシリーズを10月1日から順次スタート。

株式会社芋匠のプレスリリース

株式会社芋匠(本社:東京都目黒区、代表取締役:大崎安芸路)が運営する熟成蜜芋スイーツ専門店「& OIMO TOKYO(オイモトーキョー)」は、株式会社 明治が製造販売する「meiji THE Cacao(明治ザカカオ)」とのコラボスイーツシリーズを、2025年10月1日(水)より順次発売いたします。こちらは、店頭および公式オンラインストアにて購入いただけます(詳しくは公式インスタグラムにて)。すべてグルテンフリー・ショートニング不使用。厳選素材による味わいはもちろん、見た目の美しさにもこだわったラインナップです。


■販売予定コラボスイーツ

熟成炭火焼き安納芋のさつまいもクリームを惜しみなく使ったモンブランパフェ。ペルー産「フローラルカカオ・ラテ」を使用。

【こぼれ蜜芋モンブランパフェ】 〜For Chocolate Lovers〜

コラボスイーツ第一弾は、& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店の看板メニューの「こぼれ蜜芋モンブランパフェ」のチョコレートアレンジ。トップには、3ヶ月熟成させた種子島産の安納芋の甘みが凝縮された特製蜜芋クリームをたっぷりと。クリームの下には、特製ソフトクリームをベースに、ヘーゼルナッツのメレンゲとクランブルを忍ばせ、アクセントにはカシスのクリームで酸味をプラス。仕上げには、花のように甘く香るペルー産カカオのクラッシュドチョコレートと、チョコレートソースを贅沢にかけてお楽しみいただけます。価格:2280円(税込)

発売開始:2025年10月1日~


熟成炭火焼き安納芋のスイートポテトとチョコレートを合わせた2層仕立て。ベネズエラ産「ナッティカカオ」を使用。

【蜜芋テリーヌショコラ】〜THE Cacao Special Edition〜

2022年の発売以来人気の、三つ星シェフ渾身「蜜芋テリーヌショコラ」をアレンジしました。トップには、ナッツを思わせるベネズエラ産カカオテリーヌショコラ。ボトムには、熟成炭火焼き安納芋がベースのスイートポテト。上質なカカオのほろ苦さとコク、炭火焼き芋の香ばしさと熟成した甘味が絶妙なハーモニーを醸します。価格未定

発売開始:2025年10月15日~(予定)


濃密なガナッシュや香り引き立つヌガティンヌなど食感が楽しい。ペルー産「フローラルカカオ・ラテ」とドミニカ共和国産「フルーティカカオ」を使用。

【チョコレート尽くしの蜜芋パフェ】

チョコレートを贅沢に使い、さまざまな食感を楽しめる特製パフェ。トップには、まるでルーツのようなドミニカ共和国産カカオを、赤い実の紅茶で香りづけした濃厚ガナッシュを。中央のドームには、とろける蜜芋クリームと、安納芋の風味を凝縮した安納芋パウダー入り生クリームを忍ばせました。お芋専門店だからこそ生み出せる、珠玉のグラススイーツです。価格未定

発売開始:2025年11月1日~(予定)


■シェフパティシエのこだわり

こぼれ蜜芋モンブランパフェ 〜For Chocolate Lovers〜

中目黒店不動の1番人気「こぼれ蜜芋モンブランパフェ」通称”モンパフェ”。『オイモトーキョー』のこだわりを詰めこんだパフェに、『meiji THE Cacao』のミルクのコクと華やかな香りが特徴のフローラルカカオ・ラテを合わせてみました。中目黒店でしか味わえない、熟成炭火焼きの蜜芋クリームと香り高いチョコレートのマリアージュをぜひお楽しみください。

※今後のコラボ商品につきましては、随時インスタグラムにて公開いたします。

& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店 公式インスタグラム

■販売店舗

●& OIMO TOKYO CAFE 中目黒店

営業時間:平日9:00-18:00 土日9:00-19:00

定休日:無し

住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目14−4 Contral, nakameguro 1F

TEL:03-6416-4908

instagram:https://www.instagram.com/and_oimo_tokyo_cafe

■商品に関するお問い合わせ

商品や配送に関するご質問がございましたら、以下までお気軽にお問い合わせください。

& OIMO TOKYO(オイモトーキョー)

住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-14-4 CONTRAL nakameguro 1F

MAIL:info@imosho.jp

TEL:03-6416-4908

公式ウェブサイト:https://www.oimotokyo.com

■担当者コメント

元ファッション誌編集長。編集者として培った感性と経験を活かし、生産者や職人、お客様への丁寧な取材を通じて、想いを織り込んだ『物語のあるスイーツ』作りに取り組んでいます。

[株式会社芋匠/代表取締役 大崎安芸路]

私たち『& OIMO TOKYO(オイモトーキョー)』では、生産者が手塩にかけて育てた素材の魅力を最大限に引き出し、一口ごとに新しい発見と感動をお届けすることを大切にしています。今回は、私自身も大好きだった明治の『meiji THE Cacao』さんよりお声がけいただき、チョコレートとさつまいもの素敵なコラボレーションが実現いたしました。唯一無二の熟成炭火焼き安納芋とカカオ農園にまでこだわったチョコレートから生まれるマリアージュを、ぜひみなさんにも体験していただきたいです。

今、あなたにオススメ