世代を超えて受け継がれた製法でつくられる「仁山 九回焼き紫竹塩」 日本販売開始

天日塩を竹の筒に詰め、九回焼きあげた竹塩

株式会社シンビジャパンのプレスリリース

 

「仁山竹塩(インサンタケシオ)」は、ただの塩ではありません。

天日塩を竹の筒に詰め、黄土で封じ、松の薪火でじっくりと九回焼きあげるという、

非常に手間をかけた伝統製法でつくられます。

この「九回焼き」の技法は、1916年頃に竹塩の創始者・仁山(インサン)金(キム)師によって確立され、以後100年以上にわたり、仁山竹塩(インサンタケシオ)としてその家族によって受け継がれてきました。

竹塩は竹と松と塩の力が融合することで、独特のまろやかさと深みのある味わいが生まれます。

料理の旨みを引き立てられ、毎日の食卓が味わい豊かになる特別な塩として、多くの人々に愛されています。

自然の恵みを凝縮した竹塩は、味わうほど清らかさを感じさせてくれるような、伝統の知恵が息づく逸品です。

●九回焼き工程

⋆ 天日塩を竹筒に詰め、黄土でしっかり封をする
⋆ 松の薪火で焼き、焼きあがった塩を砕く
⋆ 上記の工程を計9回行って 9回目は約1,700℃で溶融・結晶化   ⋆ 結晶を粉砕し、パウダーまたは固形状に仕上げる

この過程を経ることで、竹の内側の硫黄アミノ酸や黄土のミネラル、松の火のエネルギーが塩に染み込み、特有の紫がかった色調と風味が生まれます。

紫色が示すもの:九回の焼き重ねた竹塩は、深い紫色になります。

この色は着色料を一切使わず、焼きの段階が進むことを示す視覚的なサインを示します。

●商品の詳細
色調:紫色系の結晶(パウダーにすると灰色っぽくなります)
香り:硫黄のニュアンスを含む独特の香り(原材料と焼き工程に由来)
形状:顆粒またはパウダータイプをご用意

■ 特徴
• 80種類以上の微量ミネラルを含むといわれ、自然の恵みをそのまま活かした塩
• 天然のアルカリ性質を持ち、まろやかで深みのある味わい
• 九回焼きによって生まれるクリアな後味
• 竹・松・黄土からの自然エネルギーを感じられる

粉末タイプ
粒タイプ

●使い方

毎日の健康維持

粉末または固形竹塩を2〜4つまみを口に含み、ゆっくり溶かす

初心者

温かい水に溶かして飲む

口腔ケア

少量を温水に溶かし、うがいをする
歯ブラシに少量を付けて歯磨きをする

料理

仕上げ塩としてひと振りして風味を楽しむ
肉・魚・野菜・卵料理の下味やテーブルソルトにも使用
ごはん、おにぎり、天ぷら塩として
スープ、コーヒー、茶など飲み物の味の調整に少量を加える
果物・野菜にひとつまみ振って味のバランスを整える

飲み物・果物に

コーヒーやお茶、果物・野菜にもひとつまみ加えると、まろやかに

・塩味が強く出る場合があるため、少量ずつ使用し味を調節する

・粒の大きさによって溶ける時間などが異なるため、用度に応じて固形・粉末を使い分ける

●製品情報(概要)

名称:塩
商品名:仁山(インサン)竹塩 

区分:食品(食塩)
原材料:海塩
製法:竹筒・黄土封・松材焼成(9回焼成、最終焼成約1,700℃)
添加物:化学的に合成された添加物は不使用

●販売サイト

「楽天シンビモール」

https://item.rakuten.co.jp/kanryubijin/ins-pow-0070/

株式会社シンビジャパン

東京都墨田区本所4-13-4
TEL03-6424-5304
Mail houjin@shinbee-japan.com
(お問い合わせはメールにてお願いします)

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