小雪さんが日本各地で発酵食づくりの達人を訪ねました。
株式会社産業編集センターのプレスリリース
株式会社産業編集センター(本社:東京都文京区、代表取締役:環早苗)は、2025年11月13日に『小雪と発酵おばあちゃん』(小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修)を刊行いたしました。
👵書籍紹介
NHK Eテレで毎月放送されている同名の人気番組を書籍化しました。
語り手は発酵食大好きな俳優の小雪さん。
日本各地で発酵食づくりの達人おばあちゃん(時にはおじいちゃんやご夫婦)を訪ね、未来に残したいレシピを教わります。
昨今、発酵食品は作り手が減り、ますます貴重なものになってきています。
本書では、北海道から沖縄まで、各地で大切に受け継がれてきた発酵食品の作り方、食べ方、おいしさの秘密に迫ります。
料理研究家・土井善晴氏との特別対談も収録!帯に推薦コメントも寄せていただきました。
「発酵とは目に見えないもの
大切なものは目に見えない
おいしさの気配に小雪さん微笑む
ああ なんと美しい」
─料理研究家・土井善晴
👴掲載地域と発酵食品抜粋
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新潟・角田浜「しょっからいわし」…浜の恵みを生かした発酵食作りが、季節ごとの大切な行事
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青森・十和田「ごど」…納豆と麹のハーモニーがクセになる、究極の発酵食
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沖縄・宮古島「神酒」…健康を祈りながら捧げる、神様の飲み物
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北海道・日高地方「オントゥレプ」…保存期間20年!アイヌの歴史と知恵が詰まった発酵食
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愛媛・石鎚山「石鎚黒茶」…謎の乳酸菌が生み出す独特の酸味。一度は消えかけた幻のお茶 etc.
📚書誌情報
『小雪と発酵おばあちゃん』
小雪/語り手、NHK「小雪と発酵おばあちゃん」制作班/監修
仕様:A5判、並製本、オールカラー
定価:本体2,200円+税
発売日:2025年11月13日
ISBN:978-4-86311-465-4
書籍詳細▶️ https://book.shc.co.jp/22266
❄️著者プロフィール
小雪(Koyuki)
1976年神奈川県生まれ。映画、ドラマ、CM、雑誌などで活躍。2005年の映画『ALWAYS 三丁目の夕日』で第29回「日本アカデミー賞」主演女優賞を受賞。
秋⽥出⾝の⺟の影響もあり、発酵食品を日常的に取り入れる食生活を送っている。著書に『⼩雪 美の養⽣訓』『⽣きていく⼒。』(⼩学館)、『ギフト』(幻冬舎)がある。3児の母。
公式Instagram▶️ https://www.instagram.com/koyuki_official/