【たんぽぽ川村エミコさんが1か月で8.5kg減】せいろブームの火付け役・りよ子が提案する待望のダイエット本がついに発売決定

今年大流行したせいろ蒸しで、ボディもお肌も整う、簡単ダイエット★川村エミコさん推薦コメント公開★

株式会社 学研ホールディングスのプレスリリース

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:南條達也)は、2025年12月2日(火)に『すべてを蒸したい せいろダイエット』(2025年12月25日発売予定)の予約販売を開始いたしました。

●今年大流行の「せいろ蒸し」でラクラク簡単ダイエット

2025年、空前のブームとなった「せいろ蒸し」。なかでも、ブームの火付け役となった「すべてを蒸したいOL」こと、りよ子さんが紹介する簡単せいろレシピは、時短も美肌もダイエットも叶い、そして何よりもおいしい! と大好評です。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は、発売から10か月で累計発行部数30万部※を突破し、第12回料理レシピ本大賞 in Japan 2025【料理部門】では大賞を受賞しました。

※2025年11月時点

「せいろの達人」としてテレビやWebで引っ張りだこのりよ子さんが、自らの実体験から、誰でもムリなく続けられる新しいダイエットメソッドを提案します。

●ボディもお肌も整う! 1日1回せいろ置き換えダイエット

本書では、1日3食のうち1食をせいろ蒸し料理に置き換えるだけで、健康的にやせられるダイエット法を提案しています。朝昼晩のどれか1日1回、材料を切って、せいろに詰めて、蒸すだけだからカンタン。ワンせいろ約500kcalで、たんぱく質、ビタミン・ミネラル、食物繊維などの栄養がバランスよくとれるレシピをご紹介します。

30日分のレシピをカレンダー形式で紹介しているので、そのままマネするだけで、1か月後には、ボディもお肌も整っていることを実感できるはず。そのほか、便利な作りおきや、おやつのレシピも充実しています。

<せいろダイエットは、ここがすごい!>
●ほぼノンオイルでカロリーオフ

●肉や魚の余分な脂を落とせる

●野菜の栄養をまるごと摂れる

●塩分控えめでも大満足!
●準備も片づけもラクだから続けられる!

●1か月でマイナス8.5kg! たんぽぽ川村エミコさん推薦コメント

TV番組のダイエット企画にて、りよ子さん考案のレシピで「せいろ蒸しダイエット」に挑戦し、1か月で8.5kgの減量に成功した、たんぽぽ川村エミコさんが、本書へ推薦コメントを寄せてくださいました。

こんなに体にやさしくて、おいしいダイエットがあったなんて!

よりどりみどりのメニューに小躍り確定です!

▼川村エミコ プロフィール

2003年からピン芸人として活動し、2008年に白鳥久美子とお笑いコンビ「たんぽぽ」を結成。自身のYouTubeチャンネル「おかっぱちゃんねる」も話題に。趣味は絵本を書くことと、こけし集め。夜景鑑賞士3級、世界遺産研究、温泉ソムリエアンバサダーの特技を持つ。

[コンテンツ]

▲さば缶にルウを入れて缶ごと蒸すだけで絶品カレーに!「さば缶カレーせいろ」
▲ごはんのかわりに豆腐でボリュームアップした低糖質レシピ「米なし!蒸し豆腐牛丼」
▲殻ごとえびを蒸して旨みたっぷり!「えびときのこのトマトチーズリゾット」
▲ごはんと具を入れたお茶わんにペットボトルのお茶をかけて蒸します!「梅いわしのお茶漬け蒸し」

Chapter1 1日1食置き換えるだけ! 30日間せいろダイエット

・ワンせいろ献立 ・ワンせいろごはん ・ワンせいろめん ・ワンせいろサラダ

Chapter2 ほぼノンオイルでヘルシー せいろでガッツリおかず

Chapter3 食物繊維たっぷり せいろで腸活レシピ

Chapter4 いつでもどこでも せいろで作りおきダイエット

Chapter5 からだにやさしい せいろでヘルシーおやつ

コラム
茶わん蒸しバリエ/レトルト蒸し/蒸し野菜に合う自家製ドレッシング など

[著者・監修者プロフィール]

▲著者近影

【著】りよ子

せいろの魅力にとりつかれたOLとして、2023年4月に始めたInstagramで、すべてを蒸したい気持ちを投稿。野菜を蒸すだけのシンプルレシピから、一度に主菜と副菜が完成する同時調理レシピ、ごはんもの、スイーツまで、パパッと作れる簡単レシピが共感を呼び、フォロワー数23万人超えと大人気に。初著書の『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)は、累計発行部数30万部超の大ヒットとなり、第12回料理レシピ本大賞in Japan 2025【料理部門】大賞、楽天Kobo電子書籍Award 2025【人生に役立つ本(国内編)】大賞などを受賞。「せいろブームの火付け役」として、テレビ、Web、雑誌などで活躍中。夫と2人暮らし。好きなものは透明なもの、アニメ、アサヒスーパードライ。(2025年11月時点)

【監修】成澤文子(なりさわ・あやこ)

料理家・管理栄養士。日本抗加齢医学会指導士。ELLE gourmet 公認料理家。雑誌や企業のレシピ開発を手がけるほか、神奈川県食育推進県民会議構成委員として食育活動にも携わる。近著に『ハーバード大学式 免疫力を養ういのちの野菜スープ 実践レシピ』(共著/世界文化社)。

ネット書店限定! ダウンロード特典 書籍未収録レシピカード

Amazon、楽天ブックスでご購入いただいた方には、それぞれ異なるレシピカードをプレゼント。どちらも書籍未収録の新作ダイエットレシピです。

▶Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391

※2026年3月27日(金)23:59までに注文を確定したお客様が対象となります。

▶楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/

※2026年3月31日(火)11:59までに注文を確定したお客様が対象となります。

※書籍未収録レシピカードは、紙の書籍をご購入いただいた方のみの特典となります。電子書籍は対象外となりますので、ご了承ください。

[商品概要]

『すべてを蒸したい せいろダイエット』

著:りよ子

定価:1,650円(税込)

発売日:2025年12月25日

判型:B5判/112ページ

電子版:同時配信予定

ISBN:978-4-05-802639-7

発行所:株式会社 Gakken

学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380263900

【本書のご予約・ご購入はコチラ】

・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058026391

・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18400591/

<電子版>

・Kindle https://www.amazon.co.jp/dp/B0FXFWDHJM/

・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/3615c11768da3c2990b5512bb791b693/


■株式会社 Gakken(Gakken Inc.)

https://www.corp-gakken.co.jp/
・代表取締役社長:南條 達也
・法人設立年月日:2009年1月13日(2022年10月1日商号変更)
・資本金:50百万円
・所在住所:〒141-8416 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・事業内容:出版・コンテンツ事業、グローバル事業、医療・看護出版コンテンツ事業、
       園・学校向け事業、教室関連事業、EC・オンライン事業、広告事業を展開

■株式会社学研ホールディングス(GAKKEN HOLDINGS CO., LTD.)

https://www.gakken.co.jp/
・代表取締役社長:宮原 博昭
・法人設立年月日:1947年3月31日
・資本金:19,817百万円
・売上高:1,991億円、連結子会社:82社(2025年9月期)
     東京証券取引所 プライム市場上場(証券コード:9470)
・所在住所:〒141-8510 東京都品川区西五反田2丁目11番8号
・電話番号:03-6431-1001(代表)
・事業内容:1946年創業の教育・医療福祉関連事業を展開する持株会社
      教育分野:「学研教室」を始めとする教室・学習塾事業、
           学習教材などの出版・コンテンツ事業、
           教科書・保育用品などの園・学校事業など
      医療福祉分野:サービス付き高齢者向け住宅事業、
             認知症グループホーム事業、
             保育園・学童などの子育て支援事業など
      グローバル:150か国以上で活動・事業展開

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。