味の素株式会社のプレスリリース
味の素株式会社(社長:中村 茂雄、本社:東京都中央区)は、競泳オリンピアン松田丈志氏と株式会社ABC Cooking Studio(代表取締役社長:志村なるみ、本社:東京都千代田区、以下ABCクッキング)との初コラボにより、「勝ち飯®」調理動画シリーズ(全12編)をYouTubeで公開しました。本シリーズは、運動をがんばるお子さんのカラダづくりと、親御さんのメニュー選びのお悩み解決をサポートします。
▼「勝ち飯®」調理動画シリーズはこちら
https://www.youtube.com/playlist?list=PLkBxQvB5EMiQOO45HgFJ5qGHBGduhxj-U


■「勝ち飯®」について
「何を食べるか」ではなく、「何のために食べるか」を考えながら、おいしく食べてカラダづくりを行う、味の素株式会社独自の栄養プログラムです。長年のトップアスリートの栄養サポートから生まれました。
3度の食事+補食で構成され、アスリートと同じように、目標に向かってがんばる人の健康なカラダづくりを応援しています。

■「勝ち飯®」調理動画シリーズについて

運動を頑張るお子さんの“カラダづくり”を支える保護者に向けて、「勝ち飯®」メニュー12種類をご紹介。保護者の”あるある”のお悩みを解決するメニューや献立を、料理初心者の松田丈志氏が、ABCクッキングの先生に教わりながら、楽しく調理していきます。ABCクッキングの先生からは、調理や食材のポイントを、4大会連続でオリンピックに出場した松田丈志氏からは、食や栄養摂取のテクニックを分かりやすく解説。
毎日の食事に取り入れやすいように、簡単調理でおいしく、お子さんのカラダづくりに大切な栄養素をしっかり摂れるメニューを紹介しています。
■松田 丈志氏について
松田 丈志
宮城県延岡市出身の競泳オリンピアン。
アテネ2004オリンピックからオリンピック4大会連続出場し、4個のメダルを獲得。
現在は、味の素㈱「勝ち飯®」アンバサダーを務めるなど幅広く活動中。

■株式会社ABC Cooking Studioについて
ABCクッキングスタジオ |料理教室のABCクッキングスタジオ
ABCクッキングスタジオは、国内・海外会員約172万人を抱える
世界最大級の料理教室(2025年10月)。2010年海外に初出店。
以降、香港・台湾・シンガポール・タイ・マレーシア・インドネシアと、日本を含む7ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べるABC Cooking Studio、4歳からのクッキングスタジオabc kids、1回きりの料理教室1day lessonなどのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。

【参考情報】
味の素㈱では、2003年から、国を代表するトップアスリートの“なりたい姿の実現”に向けて、本質的な課題を把握し、スポーツ科学に基づいた、食とアミノ酸によるからだとこころのコンディショニングサポート活動「ビクトリープロジェクト®」を推進し、国際競技力向上を後押ししています。
「ビクトリープロジェクト®」の栄養サポートで培ったノウハウを凝縮させた、味の素㈱独自の栄養プログラム「勝ち飯®」を、生活者の健康なこころとからだにも役立てるよう、食事や補食の摂り方や目的ごとのメニューなどをオウンドメディア等で紹介しています。
▼「ビクトリープロジェクト®」について
アスリート支援活動「ビクトリープロジェクト®」|AJINOMOTO×SPORTS|味の素株式会社
▼「勝ち飯®」について

