もう20代とは違う“頑張りすぎない”ために。 仕事や家庭の責任が増す30代・40代の皆様へ。
ADAPTOLATTE LTDのプレスリリース
ストレスや仕事のパフォーマンスを引き上げることをサポートしてくれる「マッシュルームコーヒー」がとっても欧米で注目されています。 食品研究の第一人者・大貫宏一郎博士の科学的視点と、愛用者のリアルな声とともに、その新習慣をご提案します。
■もう20代とは違う“頑張りすぎない”ために。30代・40代に訪れる変化
「20代の頃のように、もう無理はできないかもしれない…」
「夕方になると、急に電池が切れたようになる…」
充実した毎日の一方で、ふと心と身体の変化に気づく瞬間はありませんか? 年齢を重ねるにつれ、心身に変化が訪れるのは自然なことです。
しかし、それを「気合」や「根性」だけで乗り切ろうとすると、かえってストレスを増大させてしまうこともあります。
■ 購入者の約4人に1人が『ストレス』と『集中力』の課題を抱えている
「なんとなく調子が悪いのは、自分だけだろうか?」 そう感じる必要はありません。
実際に製品を購入された30代・40代のお客様への最新アンケート調査(※1)において、購入のきっかけとなった動機(総数5,139件)の内訳を見ると、「ストレス」と「集中力」に関する項目が全体の約4分の1(23.3%)を占める結果となりました。
このデータからは、マッシュルームコーヒーに対し、単なるリラックスだけでなく「メンタルの安定」や「仕事のパフォーマンス維持」そして「基礎的な体調管理」という、現代人が抱える切実な課題への『機能的な解決策』が求められていることが読み取れます。
(※1 自社調べ:2025年7月〜12月実施 / 総回答選択数 N=5,139件 / 複数回答可)
■欧米で急拡大する「マッシュルームコーヒー」という新常識
今、アメリカやヨーロッパを中心に、健康意識の高い人々の間で「コーヒーの次世代スタンダード」として爆発的に普及しているのが、マッシュルームコーヒーです。 その市場規模は2030年には世界で約43億米ドル(約6,700億円)に達すると予測されるほど(※)、世界的なウェルネストレンドとなっています。
なぜ今、世界中で注目されているのか?
それは、従来のカフェインによる「一時的な覚醒」ではなく、機能性キノコによる「穏やかで持続的なパフォーマンス」が、多忙な現代人のニーズに合致しているからです。
この世界的ムーブメントの中で、英国ロンドンで生まれたのが「アダプトラテ」です。
単なるトレンド商品ではなく、ストレス社会で生きる人々が自分を「整える」ためのパートナーとして、科学的な証明の元で開発されました。
(※出典:TechSci Research “Mushroom Coffee Market – Global Industry Size, Share, Trends, Opportunity, and Forecast, 2018-2030″)
■愛用者の声:78.7%が「ポジティブな変化」を実感
実際にアダプトラテを習慣にしているお客様への調査では、78.7%の方が「日々の生活にポジティブな変化があった」と回答しています(※2)。 また、90.3%の方が「家族や友人に勧めたい」と回答しており(※3)、確かな満足度が伺えます。
ここでは、実際に届いた「お客様の声」をそのままご紹介します。
【30代・40代 男性・女性の声】
メンタルの不調が続いていて、落ち着かない日々が、飲んだ初日にはメンタルの落ち着きを感じられるほどでした。飲み続けてからはメンタルの大きな揺らぎが激減しました。(30代・女性)
普段から頭がモヤモヤして働かない感覚がよくあったのですが、アダプトラテを飲み始めたらすっかり改善したような気がしました。
でも気のせいかも?と思い、毎日仕事で頭を使いまくっていつも疲れている彼にも1パックお裾分けしてみたところ、朝飲んだ日と飲み忘れた日で仕事の捗り方や疲れ方が全然違うと言っており、私の実感も気のせいではないと再認識できました。毎朝1杯、お守り的に飲んでいます。
健康意識の高い友達にも勧めまくっています。(40代・女性)
無理に身体を駆り立てなく、穏やかで確実なエナジーの底上げ効果(40代・男性)
※個人の感想であり、効果・効能を保証するものではありません。
※(※1,2,3)自社調べ(ロイヤルカスタマー向けアンケート)
■科学的視点:なぜ、マッシュルームコーヒーなのか?
この年齢を重ねるにつれて「体感を伴う変化」には、確かな理由があります。 食品研究の第一人者である大貫宏一郎博士に、その科学的根拠について伺いました。
【大貫博士からのコメント】
「30代・40代は、社会的責任の増加とともに、心身の曲がり角を感じやすい時期です。かつてのような無理が効かず、集中力が続かない、理由のない不安を感じる…これらは決して気のせいではなく、身体からのサインです。
私は30年にわたり数多くの食品機能を研究してきましたが、こうした年齢に伴う心身の不調にアプローチする食品として、特に着目しているのがキノコです。 私の研究分野である『ヤマブシタケ』は、思考のクリアさや集中をサポートする働きで世界的に注目されており、『霊芝』は古くから心身のバランスを保つために重宝されてきました。
『アダプトラテ』は、これらの機能性キノコを科学的な視点でブレンドし、さらに日常の習慣の中で美味しく摂れる点にあります。 頑張りすぎることが美徳とされた時代から、賢く整える時代へ。科学に裏付けられたこの一杯を、毎日のセルフケアとして心から推奨します。」
■大貫宏一郎博士 プロフィール
近畿大学産業理工学部教授などを歴任し、現在は食品の機能性研究の専門家として活躍。九州大学ユーザーサイエンス機構特任准教授、京都大学医学研究科特任助手、大塚製薬株式会社での研究員経験も持つ、食品科学のオーソリティ。特にヤマブシタケや霊芝に関する研究論文は、国内外で高く評価されています。
<略歴>
2019年4月 – 2024年3月:近畿大学 産業理工学部 教授
2013年4月 – 2019年3月:近畿大学 産業理工学部 准教授
2009年4月 – 2013年3月:九州栄養福祉大学 講師
2005年2月 – 2009年3月:九州大学 ユーザーサイエンス機構 特任准教授
2004年2月 – 2005年1月:京都大学 医学研究科先端領域融合医学研究機構 特任助手
2002年4月 – 2004年1月:大塚製薬株式会社 佐賀栄養成分研究所 研究員
<受賞・論文>
2002年3月:Biosci. Biotechnol. Biochem.優秀論文賞(日本農芸化学会)
「ヤマブシタケの経口摂取による認知機能改善」 – 認知症予防に向けた臨床試験論文
「ガノデリック酸 DM の標的タンパク質」 – 霊芝由来化合物のがん細胞に対する作用機序を解析した論文
その他プロフィール詳細はこちら
https://ikkan.solutions/profile/
以下のリンクから、大貫宏一郎博士が執筆したヤマブシタケおよび霊芝に関する科学論文をご覧いただけます:
・「ヤマブシタケの経口摂取による認知機能改善」 – 認知症予防に向けた臨床試験論文
・「ガノデリック酸 DM の標的タンパク質」 – 霊芝由来化合物のがん細胞に対する作用機序を解析した論文
■まとめ:自分を慈しむ、一杯の時間(限定クーポン配布中)
アダプトラテを飲む時間を、1日の中で自分を大切にするための「新しいルーティン」にしてみませんか? もう一人で頑張らなくていい。
一杯のマッシュルームコーヒが、あなたの心と身体に寄り添います。
▼下記のリンクから自動的にクーポンコードを取得可能です
■ アダプトラテとは
〜 頭はすっきり、心は穏やかに。心地よい集中力と自然なエネルギーをサポート 〜
アダプトラテは、「エネルギーと集中力を高め、心に穏やかさをもたらす」ことをコンセプトに開発されたマッシュルームコーヒーです。
ヤマブシダケ・冬虫夏草・霊芝・チャーガ・アガリクスなどの5種類の機能性キノコと14種類の植物由来成分アダプトゲン・ヌ―トロピックを取り入れた、新しいスタイルのコーヒー・ラテドリンクです。
コーヒーが苦手な方でも、手軽に取り入れられるライフスタイル代用コーヒーとして人気を拡大しています。
従来のコーヒーが苦手な方や、過剰なカフェイン摂取によるイライラやクラッシュを避けたい方のために、厳選された天然成分を最適なバランスで配合しています。
また、国内倉庫より最短で翌日到着が可能となっており、第三者の独立研究機関による安全性などの認定取得済みのマッシュルームコーヒーです。
アダプトラテ公式サイト: https://adaptolatte.jp/
Instagram : https://www.instagram.com/adaptolattejp/
X(Twitter) : https://x.com/Adaptolattejp