【キューサイ55周年スペシャル企画】大人気の食と暮らしのメディア「macaroni」とコラボ・五感で愉しむ料理体験「ケールde大人のサペレ講座」をオンライン開催!

キューサイ株式会社のプレスリリース

キューサイ株式会社(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:神戸 聡)は、2020年10月に創業55周年を迎えました。これを記念し、“自分らしくしなやかな生き方”を叶えるための情報をお届けするオンラインイベント「キューサイ健美カレッジ」を、1年を通じて開催しております。大変ご好評をいただいた第1~3回に続き、第4回は、国内最大級の食に特化したライフスタイルメディア「macaroni(マカロニ)」とコラボし、五感で愉しむ料理を体験できる「ケールde大人のサペレ講座」を開催いたします。コロナ禍によりライフスタイルの見直しも進む中、おうち時間が増えている今だからこそ、“五感”を大切に日々の生活を過ごしていただきたいと考えました。そこで今回は、目や耳で愉しむケールを使った料理や北欧で話題の五感を使った食育法「サペレメソッド」などのご紹介を通して、おうちで簡単にできる”五感を使って食を愉しむ新習慣”を、キューサイがお届けいたします。

Zoom参加用イベント申込みURL https://q.c-rings.net/?enq=KOcm5ZCtrok%3d

 イベント当日は、macaroni料理家の矢部麻美さんをゲストにお迎えし、ケールをはじめとする食材の色や音を活かした五感で愉しめる料理のレクチャーのほか、一般社団法人 味の教室協会による大人が知りたいサペレメソッドをたっぷりご紹介します。

さらに、イベント参加者全員に、ご自宅でケール料理や栽培が楽しめる「おうちdeケールセット(ザ・ケール マイルド風味6本セット、ケールの種など)」をプレゼント!「コロナ禍のおうち時間を豊かにしたい!」、「五感を使った料理体験に興味がある!」という方にぴったりのイベントとなっておりますので、ぜひご参加ください。
 

  • 【五感で愉しむ料理体験!ケール de大人のサペレ講座 概要】

■開催日時:
【1回目】2021年9月16日(木)  13:00-14:00
【2回目】2021年9月18日(土)  13:00-14:00

 ■ゲスト:
●macaroni料理家 矢部麻美さん
●一般社団法人 味の教室協会 染井順一郎さん、 河口八重子さん
●キューサイファーム島根の社員

■プログラム:
①おうちで簡単! 五感を使って愉しむ究極のケール料理体験
②大人も知りたい!北欧で話題の「サペレメソッド」
③スーパーフード・ケールのチカラ | キューサイファーム島根より中継
※イベント内容は、変更になる可能性がございます

■参加方法:「Zoom視聴」
①以下URLより、事前にお申込みください。
Zoom参加用イベント申込みURL: https://q.c-rings.net/?enq=KOcm5ZCtrok%3d

②お申込み後、お申込み時に入力いただいたメールアドレスに「イベント参加者専用URL」が届きます。
③当日、開始時間になりましたら「イベント参加者専用URL」をクリックしてZoomに移動し、ご視聴ください。

■参加定員:なし

■参加費用:無料

■参加特典:
イベント参加者全員に「おうちdeケールセット」として、「ザ・ケール マイルド風味6本セット」、「ケールの種」などをプレゼント。また、イベントにご参加いただいた方の中から抽選で「ケール畑一坪オーナー権」が当たるチャンスもあり!
※「おうちdeケールセット」は、イベントを最後までご視聴いただいた方が対象となります。(イベントの最後に、全員プレゼント専用のお申込みフォームを別途ご案内いたします)
※「ケール畑一坪オーナー権」の応募方法も、イベントの最後にご案内いたします。

 ■注意事項:
・本イベントは、イベントの特性上参加者の皆さまの肖像が画面上に表示されます。
・本イベント当日の写真及び動画は、弊社のホームページへの掲載、または弊社が運営するSNSアカウントなどその他広告宣伝物として利用させていただく場合がございます。また、当日は報道の取材が入る可能性がございます。撮影した映像・写真などは、放送・掲載される場合がございます。
・当社がやむを得ないと判断した場合、本イベントは内容の一部変更または中止とさせていただく場合がございます。
・ご応募いただく際にお預かりする皆さまの個人情報の保護方針については、キューサイ株式会社ホームページ内の「プライバシーポリシー(https://corporate.kyusai.co.jp/others/privacypolicy.php)」に記載しております。必ずご一読いただき、同意いただいた上でご参加くださいませ。本イベントにご参加された方は、本プライバシーポリシーに同意されたものとみなします。
 

  • ゲストについて   

●macaroni料理家 | 矢部 麻美
料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ

●macaroni
macaroni(マカロニ)は「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにしたライフスタイルメディアです。利用ユーザーは月間約2,000万人。献立作りに役立つ料理レシピ動画、注目のテーブルウェアやキッチングッ ズ情報、人気インスタグラマーのコラムなど、食と暮らしに役立つ情報を毎日お届けしています。

【macaroni公式サイト:レシピ一覧】
https://macaro-ni.jp
https://macaro-ni.jp/user/ramie_yummy

 

●一般社団法人味の教室協会
代表理事  染井 順一郎 | 理事  河口 八重子

五感を使った食の体験学習を提供する非営利の一般社団法人。保育園・幼稚園・こども園や児童館などの子どもたちを対象とする五感を使った食の体験学習の普及を目的として設立。

【味の教室協会 公式サイト】https://fivesenses-children.jp/
 

  • サペレメソッドとは

サペレとは、北欧など欧州諸国で実践されている食育法で、サペレの語源はラテン語で「知る」「味わう」を意味します。「視る」「匂いをかぐ」「触れる」「聴く」「味わう」という五感を活用し、子どもの気づき、好奇心やいろいろな食べものを味わおうとする意欲を育てることを狙いとしたメソッドです。大人にとっても大切な気づきを得ることができ、食材と積極的に触れ合うことで、食への関心を高め、食生活の改善を目指しています。キューサイでは昨年、幼児向けにサペレ講座を開催しており、今年度は大人向けに本メソッドをご紹介いたします。

<昨年実施時の様子>
https://corporate.kyusai.co.jp/news/detail.php?p=4364
 

  • キューサイファーム島根とは

東京ドーム約15個分(70ha)※の広大な敷地をもつキューサイの自社グループ農場「キューサイファーム島根」では、「THE KALEシリーズ」の原料であるケールを、種の段階から農薬・化学肥料を一切使わずに育てています。本当に安心して食べられるケールをつくるために、手作業で害虫がいないかどうか、葉を1枚ずつ裏返してチェックしながら虫取りをするなど、時間と手間、そして溢れんばかりの情熱で、ケール栽培に取り組んでいます。
※所有地、借地含む 2020年12月時点

<キューサイファーム島根で働く社員のケール栽培にかける想い>
https://corporate.kyusai.co.jp/kale/topic4/index.html
 

  • キューサイ健美カレッジとは

キューサイ創業55周年を記念した、“自分らしくしなやかな生き方”を叶えるための情報をお届けするオンラインイベントです。「健康と美容をテーマにした役立つ情報が学べる場所=健美カレッジ」とし、55周年の1年間を通して、皆さまのしなやかな生き方に寄り添う様々なイベントを開催。イベント内容はすべてWEBサイトにも掲載し、イベントに参加できない方にもお役立ていただける情報発信を行ってまいります。

<55 周年 記念 WEB サイト>
https://corporate.kyusai.co.jp/55th/

※第1回「ケールdeエディブルガーデン講座」、第2回「ケールdeギルトフリーごはん講座」、第3回「ケールdeサスティナ美リティ講座」はこちらから動画をご覧いただけます。
https://corporate.kyusai.co.jp/55th/college/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。