在日イタリア商工会議所 「地中海式食事法」をテーマにした国際シンポジウム開催決定!「Me Diet Japn2021」11月18日(木)当日プログラム決定!

在日イタリア商工会議所のプレスリリース

在日イタリア商工会議所は、初めての試みとして、世界的に活躍する各国を代表する料理界の巨匠たち、ミシュランスターシェフや料理研究家、そして地中海式食事法の専門家たちを特別パネリストとして招聘した国際シンポジウム開催。11月18日開催されるオンラインセミナーのプログラムが決定したのでお知らせいたします。MeKITCHEN, MeCULTURE, MeHEALTH, MeLIFESTYLEという4つのカテゴリーに分かれて、様々なテーマにも届いたセミナーをオンラインにてご視聴いただけます。地中海式食事法を軸として、お料理、健康、歴史や文化、ライフスタイルの分野におけるスペシャリストたちが、あなたの健康のために最も何が最善であるかなどご提案します。地中海式食事法を探求しながら、あなたの健康や食事法を見直してみませんか?

     EVERYTHING YOU NEED TO KNOW ON EATING WELL AND LIVING HEALTHY
             ​よく食べて健康に生きるために、今あなたが知るべきこと

         「Me Diet Japn2021」11月18日(木)当日プログラム決定!オンライン配信
                     公式HPよりご視聴可能です。

 「Me Diet Japn2021」公式HP:  https://mediet.jp

11月18日(木)
◆10:00 am – 10:30 am 
MeCULTURE
The Healthy Diet of Ancient Rome / 古代ローマ時代の健康食
(講師) 青柳 正規氏 Masanori Aoyagi  / Japan

◆ 10:30 am – 11:00 am 
MeHEALTH
A Mediterranean Approach to Eating and Health / 食と健康、地中海式アプローチ
(講師) Philip C. Calder フィリップ・カルダー氏 /UK

 ◆ 11:00 am – 11:30 am 
MeCULTURE
The new Challenges of the Mediterranean Diet / 地中海式食事法の新しいチャレンジ
(講師) Sandro Dernini サンドロ・デルニーニ氏 / Italy

 ◆11:30 am – 12:00 pm 
MeLIFESTYLE
The Diet of an Olympic Champion / オリンピックメダリストの食事
(講師) Vanessa Ferrari ヴァネッサ・フェラーリ 氏 / Italy

 ◆12:00 pm – 12:30 pm 
MeLIFESTYLE
Eat well, Run Better: the Diet of a Marathon Champion / よく食べてよく走る。マラソンランナーの食事
(講師) 川内 優輝氏 Yuki Kawauchi / Japan

 ◆12:30 pm – 1:00 pm 
MeLIFESTYLE
The importance of Diet in the Life of a Figure-skating Champion
/ フィギュアスケートメダリストにとっての食事
(講師) Carolina Kostner カロリーナ・コストナー氏 / Italy

◆ 1:00 pm – 1:30 pm 
MeCULTURE
The Sustainable Side of the Mediterranean Diet / 地中海式食事法はサステナブルな食事法
(講師) Francisco Martinez Arroyo フランシスコ・マルティネス・アロヨ氏 / Spain

 ◆ 1:30 pm – 2:00 pm 
MeHEALTH
How Eating and Prevention can Improve your Life / 食事と予防があなたの生活をどのように改善できるか
(講師) Miguel A. Martinez-Gonzalez ミゲル・アンヘル・マルティネス・ゴンザレス/ Spain

  ◆2:00 pm – 2:30 pm 
MeKITCHEN
The importance of Water in the Kaiseki Cuisine / 懐石料理、大事なのは「水」
(講師) 村田 吉弘氏 Yoshihiro Murata / Japan

株式会社菊の井 代表取締役 /NPO法人日本料理アカデミー理事長
京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の長男として生まれる。1976年、「菊乃井木屋町店」を開店。自身のライフワークとして、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を作る」。また「機内食」(シンガポールエアライン)や「食育活動」医療機関や学校訪問・講師活動)を通じて、「食の弱者」という問題を提起し解決策を図る活動も行う。2012年「現代の名工」「京都府産業功労者」、2013年「京都府文化功労賞」、2014年「地域文化功労者(芸術文化)」を受賞。2017年「文化庁長官表彰受賞」、2018年「第5回食の新潟国際賞」、「佐藤藤三郎特別賞受賞」、京都市文化功労者に選出、春の黄綬褒章受章、文化功労者に選出。

◆ 2:30 pm – 3:00 pm 
MeHEALTH
Diet, Weight Control and Diabetes / 食事で肥満と糖尿病を防ぐ
(講師) 中村 丁次氏 Teiji Nakamura /Japan

◆  3:00 pm – 3:30 pm 
MeHEALTH
The Mediterranean Diet and Metabolism / 地中海式食事法と代謝の関係
(講師) Dimosthenis Panagiotakos デモステネス・パナギオタコス氏/ Greece

 ◆ 3:30 pm – 4:00 pm
 MeKITCHEN
The Mediterranean Soul of Pizza / 地中海のソウルフード、ピッツァ
(講師) Franco Pepe フランコ・ペペ氏/ Italy

 ◆ 4:00 pm – 4:30 pm 
MeHEALTH
The importance of Olive Oil in your daily Diet / 普段の生活に欠かせないオリーブオイル
(講師) Simon Poole サイモン・プール氏/ UK

 ◆  4:30 pm – 5:00 pm
 MeKITCHEN
The Vegetarian side of the Mediterranean Diet / ベジタリアンに見る地中海式食事法
(講師) Nuno Queiroz Ribeiro ヌーノ・ケイロス・リベイロ氏/ Portugal

  ◆   5:00 pm – 5:30 pm 
MeKITCHEN
The Mediterranean side of Shojin cuisine / 精進料理と地中海式食事法
(講師) 棚橋俊夫氏 Toshio Tanahashi/Japan

  ◆  5:30 pm – 6:00 pm 
MeCULTURE
The Traditional Side of the Mediterranean Diet / 伝統的な地中海式食事法
(講師) Antonia Trichopoulou アントニア・トリホプル氏/ Greece

   ◆  6:00 pm – 6:30 pm 
MeCULTURE
Diet and Social Behavior / 食事と社会性の関係
(講師) 宇田川妙子氏 Taeko Udagawa/ Japan

   ◆   6:30 pm – 7:00 pm 
MeHEALTH
The role of Olive Oil for a Healthy Life / ヘルシーライフでのオリーブオイルの役割
(講師) 横山 淳一氏 Junichi Yokoyama/ Japan

   ◆   7:00 pm – 7:30 pm 
MeLIFESTYLE
Sport, Diet and Aging / スポーツ、食事と老化の関係
(講師) Marco Zanetti マルコ・ザネッティ氏/ Italy

  イタリア体操界の美しき新星・Vanessa Ferrari ヴァネッサ・フェラーリ氏 よりコメントメッセージ

アスリートの女性そしてイタリア人として、今回、在日イタリア会議所主催の初回「Me Diet Japan2021」に参加できることをとても嬉しく思います。幼いころから地中海式食事法は、私の食事法の軸になっています。地中海式食事法の知識と利点について、日本のみなさんにお伝えしたいと思っています。

本件に関するお問い合わせ先
在日イタリア商工会議所
メディアマネージャー
富井 貴子
電話:03-6809-5802

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。