創業64年のキムチ専門店「第一物産」が、国産きくらげ「おひさまキクラゲ」使用の【黒きくらげ薬味醤油漬け】をさらに美味しくなってリニューアル!

創業から守りぬく「伝統製法」と、新しい食文化へ「進化と挑戦」

株式会社第一物産のプレスリリース

1960年創業から代々伝わる伝統製法と、新たな食文化への挑戦を続けるキムチ専門店 株式会社第一物産【本社:東京都台東区 代表:姜恵蘭(かん へらん)】は、「黒きくらげ薬味醤油漬け」をリニューアルし、2024年10月30日(水)より、上野本店・オンラインショップにて販売開始します。

肉厚で味わい深い国黒きくらげ “おひさまキクラゲ“

永島社長ご夫妻と代表の姜

500年余、代々受け継がれてきた永島農園の井戸水を活用し、薬剤は一切不使用というこだわりと、独自の栽培方法で天日干ししたこだわりの黒きくらげです。
肉厚で味わい深く、ベルベットのようななめらかな触感と、独特な歯ごたえが特徴です。

【永島農園 URL】http://nagashima-nouen.jp/

「黒きくらげ薬味醤油漬け」商品開発秘話

以前の黒きくらげ薬味醤油漬けは袋150g入りで、解凍後の賞味期限が2日と短く、「せっかく買ったのに食べきれない」というお声もいただいたため、少しでもおいしく長く食べていただきたいという想いから、何度も試作を重ねて完成しました。

「食べきれないなら食べきれる量にしてみよう!」
まずは量の変更からスタートしましたが、少量包装すると、微妙に味が変わってしまい、

さらに香味野菜の量も変わると、全体の味のバランスが変わってしまうことが判明しました。

その結果、「量を変えるだけでは、納得いくものが作れない!」との結論に至りました。
一番の難関は、肉厚で味わい深い“おひさまキクラゲ”に合う、薬味醤油のバランス。

美味しい、だけではなく、さらにその上の「笑顔になる美味しさ」の追求です。
薬味醬油たれの量のバランスだけでなく、下味や香味野菜のバランスなど。
商品開発チームが何度も試作を重ね、

リニューアルした「黒きくらげ薬味醤油漬け」が完成しました。

商品概要

商品名:黒きくらげ薬味醤油漬け 

価格:1個(80g×2袋) 750円(税込み)

賞味期限:冷蔵 製造から6日

     冷凍 製造から180日

【商品 URL】https://shop.d1b.jp/view/item/000000000686?category_page_id=ct281

キムチ専門店「第一物産」人気商品

商品名:『発酵キムチカレー

商品特徴:手仕込みキムチを低温発酵させて

作った国産豚肉がゴロゴロ入ったキムチ屋のまかないカレー

販売単価:660円(税込)/個

容量:180g(1食)×1個 

賞味期限:365日

保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。

加熱方法

(レンジ):500w約2分、600w約1分30秒

※袋の封を開けずに底を充分に広げ、電子レンジ庫内の中央に必ず立てて置いて温めてください。

(湯煎):約4-5分 ※袋の封を切らずに熱湯の中に入れて沸騰させてください。

商品ページURL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000684?category_page_id=ct309

プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000144831.html

商品名:『オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前

商品特徴: 自家製のコクと旨味にこだわったスープと特製ヤンニョムで仕上げ

厳選したエビ、イカ、アサリが入った魚介の旨味と出汁のコクが贅沢なチゲ

販売単価:(税込)660円/個

容量:海鮮食材75g、スンドゥブチゲスープ205g×1個 

賞味期限:製造日+89日

保存方法:冷凍(-18℃以下) 

URL:https://shop.d1b.jp/view/item/000000000564

メディア掲載情報

●2024年7月「オモニの食卓海鮮スンドゥブチゲセット1人前」

ジャパンフードセレクション グランプリ受賞

japan-foodselection.com/prize/yd8m2hg6kib8

●2023年度「水キムチ」おもてなしセレクション受賞

https://omotenashinippon.jp/selection/prize/2300-01-096/

●株式会社ハースト婦人画報社出版 エル・グルメ 2024年7月号 No.41

【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、セロリキムチ】

●2023年9月 テレビ朝日系列「じゅん散歩」

【紹介商品:ペチュキムチ、梅ぼしキムチ、つぶ貝キムチ】

https://www.tv-asahi.co.jp/junsanpo2023/backnumber2/0711/index.html

●2022年9月 日本テレビ「ヒルナンデス」

【紹介商品:ペチュキムチ、オリーブキムチ、梅ぼしキムチ】

●2022年9月 フジテレビ「めざましテレビ」 【紹介商品:チャンジャ】

株式会社第一物産について

【会社概要】

社名:株式会社第一物産

本社所在地:東京都台東区東上野2-10-12 オクヤビル4F

代表取締役:姜恵蘭

設立: 1978年(1960年創業)

主な事業:

 ・キムチ、ナムル類、調味料・タレ類、冷凍食品を中心とした製品の製造販売

・PB 製品の開発販売および韓国唐辛子、香辛料をはじめとする韓国食材の輸入販売

・百貨店、およびスーパーでの催事の企画運営                          自社工場での手仕込み製造

・コミュニティ「恵蘭ヘラン’s Kitchen」の企画運営

・キムチ・韓国料理教室・イベントの運営

・オンラインショップの運営

【直営店:上野本店】

住所:東京都台東区東上野2-15-5                                   

営業時間:平日9:00~19:00

     土日祝9:00~18:00(元日定休)

※常時20種類以上のキムチを販売しております。

【上野本店に関するお問い合わせ先】

03-3831-1323

【本商品に関するお問い合わせ先】                              

hanbaikikaku@d1b.jp                        

03-3837-1913 担当者:販売企画部

※基本的にはメールでの

お問い合わせをお願いいたします。

●HP

https://www.d1b.jp/

●公式オンラインショップ                                             上野本店

https://shop.d1b.jp/

●公式メルカリショップス

https://mercari-shops.com/shops/ArbY53GMy7fyZTQA5Y7eAg 

●公式Instagram

https://www.instagram.com/d1b1960/?hl=ja

●公式LINE

https://page.line.me/492biqxn?openQrModal=true

●公式X

https://x.com/daiichibussan

※このプレスリリース画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。