Plantful journeyのプレスリリース
人々のウェルネスと地球保全のために、プラントベースの食習慣を日本に広める活動を行う、イタリア在住のヴェルヌ華子氏の来日に合わせて、環境活動家である深本南氏を招いたイベント「Plantful Inspirations 2024」を代官山のForestgate Daikanyama TENOHA棟 CIRTY CAFEにて開催いたします。
テーマは- Greening Your Life -プラントフルな暮らしのはじまり –
植物性の食材を軸にした食事を美味しく食べながら、身体にも地球にもポジティブな循環を生み出すライフスタイルを、トークセッション、ワークショップ、マルシェの3つのコンテンツを通して体験いただけるイベントです。両氏の想いに賛同するブランドや企業が集い、活動の輪を広げることを目的としています。
Plantful Journey HPの特設ページにてイベントの詳細をご覧いただけます。
会場は「循環する建築」をコンセプトに建設されたForestgate Daikanyama TENOHA棟 CIRTY CAFE。サーキュラー(循環)やサステナブルを日常に落とし込むきっかけをつくるためのプロジェクトを行っています。屋上には、雨水を活用しリサイクル土壌を使用したサステナブルな菜園があり、カフェで提供する野菜やハーブを育てています。カフェではプラントベースの食事が通常時から提供されています。
イベントは会場と連動し、循環して資源に変わるようなイベント運営を行います。
【日時】2024年11月17日(日) 11:00-18:00
【会場】Forestgate Daikanyama TENOHA棟 CIRTY CAFE
主催 Plantful Journey ヴェルヌ華子 共催 深本南 eleventh hour
プラントフル マルシェ 出店ブランド
eleventh hour、ELEMINIST、Uhuru by icura、OPINEL、キッチンわたがらす、klarm、CONCIO、坂ノ途中、SHIINA organic、シーベジタブル、SHUKA/種菓、SHO Farm、ZEROWASTE LIVING、tamahoko、日本草木研究所、Patagonia Provisions、ファームキャニング、Plantful Journey(50音順)
協賛
株式会社坂ノ途中、株式会社ジャスティス、株式会社ハイマウント、パタゴニア・インターナショナル・インク 日本支社、ファームキャニング合同会社、有限会社斗六屋、株式会社アントレックス、株式会社大泉工場、合同会社シーベジタブル、ツバメタオル株式会社、株式会社山伏(順不同)
ヴェルヌ華子氏 コメント
パリのレストランで出会った「プラントベース」。
美味しく、我慢せずに食べながら、私たちの健康を促進し
そして地球のウェルネスにも貢献できる。
そんな食のあり方をPlantful Journeyの活動を通して、
広めることを始めて2年になります。
ただ、プラントベースの魅力や本質は、日本ではまだあまり理解されていないという課題感も同時に抱いています。
私自身もそうだったように「体験すること」を通して、プラントベースの魅力を伝え行動変容をインスパイアすることで、一人一人の小さなアクションが大きなうねりとなるきっかけを、このイベントを通して作りたいと考えています。
ヴェルヌ華子 Profile @hanako_plantful_journey
Plantful Journeyプラントベースウェルネスアカデミー創設者
東京生まれ。パリ在住9年を経て現在はミラノ在住の2児 (4歳 7歳) の母。
慶應義塾大学卒、ESSECビジネススクールへ留学後シャネル日本支社のマーケティング部に入社。その後フランス・パリのシャネル本社に異動し、マーチャンダイジング部にてパリコレクション商品開発に関わった後、パリ本社の時計宝飾部門マーチャンダイジング部署の立ち上げを行うなど約11年勤務。
その後、パリのレストランでのプラントベースとの出会いによりプラントベースの食習慣にシフトし、自らの心身の健康を取り戻したことから、海外機関でのヘルスコーチング資格取得やプラントベース栄養学の学びを経てPlantful Journeyプラントベースウェルネスアカデミーを設立。
プラントベース軸の食習慣を取り入れる12週間のウェルネスプログラムは「食から人生が変わる」 と人気を博し、2年で230名以上の女性が受講。 2023年にはパリコルドンブルー調理学校のプラントベース専科で日本人として初めてディプロムを取得。プラントベースの魅力をSNSを通して日々発信している。
YT 9300登録者、Instagram 17K フォロワー。
深本南氏コメント
SDGsのゴール達成まで残り5年余りとなりました。海のプラスチックは減ったのでしょうか?気候変動によって災難がおきても安心して暮らせる町づくりは実現できるのでしょうか? 責任あるものづくりのために舵を切り始めている企業やブランドはどれくらい増えたのでしょうか。
残り5年余りとなりました。小さな声です、小さなインパクトです、それでも自分たちのビジネスや思想は地球や人間社会、動植物を想い、カタチにしていると自信をもって大きな声で語れる人たちが集い、これからの暮らし、生き方、知恵や工夫をたくさんシェアするイベントとなります。みて、聞いて、知るだけでは終わらない、このご縁をきっかけに、小さくても大きな一歩を踏みだす、そんなエネルギー満ち溢れる1日になるでしょう。
Let’s enjoy the plantful life together with us.
深本南 Profile @minami.fukamoto
eleventh hour創設者 / 環境活動家・社会起業家。
10歳で環境活動家を志し、大学在学中の2002年に環境団体を共同設立する。
ビジネスを通じた社会貢献を目指し、2004年にファッション業界に転身。
ラグジュアリーブランドを中心としたECコンサルティング、事業部長、クリエイティブ室室長などを経て、2020年にサステナブルな暮らしをガイドするメディアコマースELEMINISTを創設。2023年、株式会社UPDATERエグゼクティブアドバイザーに就任し、オーストラリア発エシカル評価機関「Good on you」の日本版「Shift C(シフトシー)」に携わる。
そのほか、サステナビリティに特化した企業の顧問やコンサルティング、新規事業を多数展開する。
ワークショップ詳細
事前予約制、チケットの購入はPlantful Journey特設ページから
*現在ワークショップチケット完売のため、ウェイティングリスト登録をいただいています。ワークショップの様子はチケットなしでもご覧いただけます。
食べるほど大地が豊かになる リジェネラティブ・オーガニックパスタ ワークショップ
パタゴニア プロビジョンズによる世界で初めてリジェネラティブ・オーガニック認証を取得したパスタを使い、Plantful Journey・ヴェルヌ華子が秋の美味しい一皿を提案します。
世界で最も厳しい農業規格であるリジェネラティブ・オーガニック認証は、土壌、家畜、農場従業員に至るまで農場のシステム全体が健全であるように保護するもの。美味しく地球にも優しいプラントベース&リジェネラティブ・オーガニックパスタの魅力を体感いただけます。
旬のおいしさを長く楽しむ 秋の野菜の手しごとワークショップ
有機野菜を販売する京都の坂ノ途中の 新鮮な野菜を五感で楽しみながら、Plantful Journey・ヴェルヌ華子が、旬のおいしさをマリネやピクルスなどの手法で長く楽しむ方法を、ヨーロッパ仕込みのオリジナルレシピを通してお伝えします。
旬の野菜を長く美味しく楽しみながら、フードロスも減らすことができる野菜の手しごとワークショップです。
トークセッション詳細
事前予約制、チケットの購入はPlantful Journey特設ページから
何を食べるか?が美と健康をつくる!私たちの腸内でおきていること
ナビゲーター ヴェルヌ華子(Plantful Journey代表)、深本南(eleventh hour創設者 / 環境活動家・社会起業家)
ゲスト 加治ひとみ(モデル・美腸プランナー )、清水みのり(料理家・菌検査解析員/菌カウンセラー/発酵蔵スタジオカフェTamahoko主幹)
持続可能な『健康美』についてKubire Salonオンラインコミュニティを運営する多才な顔を持つ加治ひとみ(モデル・美腸プランナー)と、菌検査解析員 日本第一号の清水みのり(料理家・菌検査解析員/菌カウンセラー/発酵蔵スタジオカフェTamahoko主幹)をお招きして、私たちが食べるものが身体にどう影響を与えているのか?楽しくプラントベースの食事をいただくことで起こる素晴らしい変化についてお話いただきます。
事前申し込み特典:座席のご用意・Ship kombucha(株式会社大泉工場)のドリンク1本プレゼント
内面の美しさは外面で何を使うかが大きく影響する、これから求められるクリーンビューティー
ナビゲーター ヴェルヌ華子(Plantful Journey代表)、深本南(eleventh hour創設者 / 環境活動家・社会起業家)
ゲスト 三嘴香澄(klarm創設者)、木本惠子(CONCIO / 株式会社MALOU代表)
日本人の約30%がアトピー素因を持っていると言われる現代社会。大気汚染などの外的要因だけではなく、実は自分の手元にあるビューティーケア用品も影響している?!日本を代表するクリーンビューティーブランドを経営する木本惠子(CONCIO / 株式会社MALOU代表)、三嘴香澄(klarm創設者)のおふたりをお招きして、なぜ今クリーンビューティーが求められるのか?そして、究極のシンプルな原料を選択することで、地球・動物・ひと、みんなにやさしい世界について学びます。
事前申し込み特典:座席のご用意・アルミ缶ウォーター1本(株式会社ジャスティス)+阿蘇 山草茶 MIXパウダー1本(阿蘇薬草園)プレゼント
日本の食問題をビジネスで解決する先駆者と語る、日本食材の魅力について
ナビゲーター深本南(eleventh hour創設者 / 環境活動家・社会起業家)
ゲスト 近藤健史(京・甘納豆処 斗六屋 4 代目/SHUKA代表)、寺松千尋(シーベジタブル / 合同会社シーベジタブル マネージャー)、西村千恵(ファームキャニング / ファームキャニング合同会社 代表)、古谷知華(日本草木研究所 / 株式会社山伏 代表)
フードロスや海藻などの日本食離れ、海洋資源の減少や森林の衰退など無縁なようでわたしたちの食卓に密接な関係にある日本食材の現状をビジネスで解決する先駆者である、近藤健史(京・甘納豆処 斗六屋 4 代目/SHUKA代表)、寺松千尋(シーベジタブル / 合同会社シーベジタブル マネージャー)、西村千恵(ファームキャニング / ファームキャニング合同会社 代表)、古谷知華(日本草木研究所 / 株式会社山伏 代表)の4名をお招きして、それぞれが扱う食材の社会課題と解決策、日本の生態系にあったプラントベースな食文化の素晴らしさについてお話しいただきます。
事前申し込み特典:座席のご用意・そのまま干した すじ青のり1パック(合同会社シーベジタブル)・草木炭酸フォレストソーダ(株式会社山伏)1本
PR : moor PR
プレスリリースに関するお問い合わせ / 取材のお申し込みは
moor PR 羽根までご連絡をお願いいたします。ikumihane@gmail.com