株式会社MYPLATEのプレスリリース
背景
巻石堂病院は、1937年の開院以来、地域に根ざし、安心して出産を迎える女性たちを支え続けてきた歴史と信頼のある病院です。これまで数多くの新しい命の誕生に寄り添い、患者様一人ひとりに丁寧な医療を提供することで、地域社会から厚い信頼を築いています。
今回、巻石堂病院では、入院患者様への食事提供体制を見直す中で、産前産後の女性向け宅食ブランド「ママの休食」に高い関心を寄せていただきました。院長先生をはじめとする医療スタッフによる栄養価や品質の厳しい評価を経て、私たち株式会社MYPLATEとの提携が実現しました。
「ママの休食」は、厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準」に基づいて、産前産後の女性に必要な栄養バランスを考慮した商品開発を行っており、その安心感と手軽さが、多くの女性に支持されています。今回の提携は、伝統と革新を融合させた新しい取り組みとして、食が持つ力を最大限に活かし 患者様により豊かで快適なひとときを提供することを目指します。
アンケート調査の結果
巻石堂病院の入院患者様25名を対象にアンケート調査を実施しました。その結果、「おいしさ」「味の濃さ」「ボリューム」「見た目」などのすべての項目で満足度が80%を超え、大変高い評価をいただきました。
さらに、お食事とセットで提供された、魚沼産コシヒカリ玄米粉100%を使用したグルテンフリーの「ベイクドドーナツ」についても、満足度80%と、多くの患者様にご満足いただけたことがわかりました。
また、「入院生活の中で、食事を楽しみにしていましたか?」という質問には、「非常に楽しみだった」または「楽しみだった」と回答された方が全体の92%に達し、「ママの休食」が患者様の入院生活に彩りを添え、より充実したひとときを提供する一助となっていることがわかりました。
■患者様から寄せられた声
「野菜がたくさんとれてうれしかったです。ご飯の量が少し多かったです。」
「優しい味付けのものが多く、おいしくいただくことができました。」
「栄養バランスがとれているメニューでおいしかったですが、食材のバラエティがもっと増えたらいいと思いました。」
アンケート調査の結果、「栄養バランス」や「味の良さ」において、多くの患者様から高い評価をいただいていることがわかりました。一方で、「食材の種類を増やしてほしい」といったご意見もいただいており、こうした貴重なフィードバックを真摯に受け止めています。私たちは、いただいたお声一つひとつを大切にし、さらなるメニューの多様化に取り組むことで、患者様により一層ご満足いただけるサービスを目指してまいります。
巻石堂病院 芳野院長のコメント
近年、人件費や食材費の高騰、人材不足や高齢化といった課題から、病院給食の将来に不安を感じる声が増えています。当院でも、こうした状況に備え、食事提供の多様な選択肢を模索してまいりました。その一環として今回、「ママの休食」さんと業務提携し、セントラルキッチン方式の冷凍食提供をトライアル導入しました。
「ママの休食」さんのメニューは、妊産婦に必要な栄養素がしっかりと考慮されており、安心して提供できる内容です。特に、冷凍食品とは思えない美味しさは、利用者の方々からも大変好評をいただいています。もちろん、価格帯やメニュー構成、野菜の色彩など改善の余地はありますが、新たな可能性を感じています。今回の提携を通じて、患者さんにより良い食事サービスを提供し、病院給食の未来に向けた一歩を踏み出したいと考えています。
医療法人 巻石堂病院
http://www.hospital.ne.jp/kensekido/
宅食ブランド「ママの休食」について
「ママの休食」は、命を育むママとそのご家族に、心からの「休養」と「栄養」をお届けする宅食サービスです。“休食”という言葉には、休息をしっかりとること、そして給食のように栄養バランスの取れた食事を楽しむこと、二つの意味が込められています。
女性は、新しい生命を育む存在として、身体的にも精神的にも十分なケアが必要です。私たちは、休養と栄養バランスのとれた食事を通じて、ママ、そしてご家族の食事負担を減らし、大切な時間を“家族”や“自分自身”のために使えるよう、自由でゆとりある毎日を支援しています。
会社概要
会 社 名 :株式会社MYPLATE
所 在 地 :東京都渋谷区桜丘町9-8
事業内容:宅食ブランド「ママの休食」、法人向けサービス「MYPLATE for office」他
代 表 者 :代表取締役 川端 史紀
U R L :https://myplate.co.jp/