砂糖不使用で子どもたちも安心して食べられる非常食用グラノーラ、本日1月17日(金)発売
株式会社オリゼのプレスリリース
日本の伝統発酵技術を用いて社会課題解決を目指す株式会社オリゼ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小泉泰英)は、2025年1月23日(木)、石川県野々市市にあるエンジェル保育園にて非常食用米麹グラノーラを180袋寄贈することをお知らせいたします。また、本グラノーラは本日1月17日(金)〜オリゼECサイトにて販売開始いたします。
◾️株式会社オリゼ代表取締役CEOコメント
私たちオリゼは石川県にも拠点を構えており、昨年1月1日にあった能登半島の地震にも大変心を痛めました。お世話になっている石川県のみなさまのために何か自分たちができることはないかと考えた結果、この「非常食用グラノーラ」を製造し、寄贈させていただく運びとなりました。
一般的な非常食というと、パンやクラッカーなどを連想される方が多いと思います。そこに私たちが作る米麹グラノーラを新たな選択肢として加えていただくことで、微力ながら非常食にもバリエーションを生み、少しでも食事の楽しさを感じていただけたら嬉しいです。
本商品はチョコ味ですが、砂糖は使用していません。米麹の甘さだけで作っているので、親御さんも安心してお子さんにあげられるかと思います。
また、避難所生活によるストレスで便秘になる方も多いようですが、オリゼの米麹グラノーラは腸活にもなるため、どなたにとっても健康をサポートする一品と言えます。防災グッズの1つとして持っていただけるとお役に立てると考えております。
被災された皆様方の一日も早いご復興を心よりお祈り申し上げます。
(小泉泰英)
◾️エンジェル保育園理事長コメント
オリゼさんから非常食用グラノーラのご提供を受けました、社会福祉法人紫志の会理事長の徳野です。
昨年の能登地震を教訓に、園では防災訓練の強化や非常食の備蓄など、様々な取り組みを進めてまいりました。この度のグラノーラのご提供は、私たちの取り組みを後押ししてくれるものと確信しておりますし、何より子供たちがグラノーラを受け取り、喜ぶ姿が目に浮かびます。
最後となりますが、地域の防災力向上に尽力されている貴社の姿勢に、深く敬意を表します。
この度は誠にありがとうございました。
(徳野新太郎)
◾️寄贈概要
日時:1月23日(木)11:00頃
場所:エンジェル保育園(https://www.angelhoikuen.com/)
住所:石川県野々市市本町6丁目22-1
寄贈物:非常食用グラノーラ180袋
◾️商品概要
【商品名】
非常食用グラノーラ
【原材料名】
オーツ麦(フィンランド産、オーストラリア産)、米麹、米油、ココアパウダー
【内容量】
200g
【価格】
8袋:8,640円(税込)
14袋:15,120円(税込)
【販売場所】
ORYZAE 公式ECサイト(https://oryzae.shop/products/emergencyfood-granola)
【特徴】
・注文を受けてから製造を行うため、保存期間は約2年と長期保存を可能にしました。
・災害時にも袋を開けてすぐに食べられるよう、スプーン付きでお届けします。
◾️オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)について
オリゼ甘味料(米麹発酵糖分)は、米麹から作る砂糖代替甘味料です。発酵によって米から引き出した優しい甘さが特徴で、罪悪感なく”甘いしあわせ”をお楽しみいただけます。自社ブランド「フードコスメ ORYZAE」をはじめ、保育園給食や菓子製造など幅広くご活用いただいています。古米や規格外の米をアップサイクルして製造することも可能で、サステナブルな甘味料を生み出す技術として企業コラボなども実施しています。
製品の詳細はこちらの動画もご覧ください。
■株式会社オリゼについて
私たちは、米麹由来の発酵甘味料「オリゼ甘味料」を通じて、人々の健康増進や社会課題の解決に取り組み、未来の子供たちや地球にとってより良い環境を作る、循環型社会を作り出すことを目指しています。
当社のミッションである「FIVE WIN」は、生活者・生産者・地球環境・伝統文化、企業成長を目指す”五方よし”の実現に向けた価値提供を行っています。発酵技術を駆使して社会課題を解決し、食だけにとどまらないイノベーションを起こしていきます。
■会社概要
会社名 :株式会社オリゼ
代表 :代表取締役 小泉泰英
住所 :東京都目黒区大橋 2丁目6-12 佐藤フラッツ301
企業サイト:https://www.oryzae.site/
メール :info@oryzae.site
電話番号 :080-9537-6584