「食と栄養に関する最新動向」をテーマに、研究会運営委員とゲストスピーカーによる講演と協賛会員各社の取り組みを動画にてご紹介いたします。
アクティブシニア「食と栄養」研究会事務局のプレスリリース
アクティブシニア「食と栄養」研究会 (運営委員長:新開 省二 〔女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授〕)では、プロシューマ会員限定のオンラインセミナーを開催いたします。全国のプロシューマ会員(会員登録は無料)に向け『~食と栄養に関する最新動向~』をテーマに、特設ページにてセミナー動画を配信。食事・栄養指導の現場にてご活用いただける情報を提供いたします。
― 開 催 概 要 ―
1.開催期間
2025年3月12日(水)〜2025年6月15日(日)予定
2.主催
アクティブシニア「食と栄養」研究会
(https://activesenior-f-and-n.com/)
3.テーマ
~食と栄養に関する最新動向~
4.対象
アクティブシニア「食と栄養」研究会 のプロシューマ会員(会員登録は無料)
5.オンラインセミナー会場
アクティブシニア「食と栄養」研究会ホームページ
会員ページ内特設ページ(https://activesenior-f-and-n.com/member/seminar/)
※オンデマンドにて動画配信を行います
6.セミナープログラム
《メインプログラム》
(1)アクティブシニアと⾷品摂取の多様性
「さあにぎやかにいただく」を実現する買い物と食べ方のコツ
~物価高騰対策~
講師:女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室教授
新開 省二 氏
(2)日本人の食事摂取基準2025年版、改定のポイント
講師:女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授
上西 一弘 氏
(3)高齢者の保健事業の一体的事業と介護予防
〜管理栄養士による低栄養予防〜
講師:神奈川県立保健福祉大学 保健福祉学部 栄養学科長・教授
田中 和美 氏
《協賛会員の取り組み》
(1)アミノ酸の複合機能について 〜鉄分利用とアミノ酸について〜
講師:味の素株式会社 アミノ酸部ウェルネスグループ
長谷川 達也 氏
(2)「核酸」の栄養学的研究について
講師:フォーデイズ株式会社 マーケティング部 宣伝課
藤井 勝信 氏