株式会社越後薬草のプレスリリース
株式会社越後薬草(本社:新潟県上越市、代表:塚田和志)は、越後薬草蒸留所がアジア最大級の酒類品評会である東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(以下、TWSC)2025において、特別賞の「ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞」を受賞したことをお知らせいたします。
「ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞」とは、TWSC実行委員会が選出し、1年間で最も活躍した蒸留所に贈られる賞です。
TWSC 2025について
TWSCは、日本文化が培った繊細な味覚をもって、世界中のウイスキーおよびスピリッツの審査を行うアジア最大級の出品数を誇る品評会です。ウイスキー評論家の土屋守氏が実行委員長を務めるTWSC実行委員会が主催し、品評会を通じて世界中の高品質なウイスキー・スピリッツについての発信、これからのウイスキー・スピリッツ文化の発展を担う国内の飲み手の育成などが、その目的となっています。
越後薬草蒸留所の「THE HERBALIST YASO GIN ORANGE」は、2023年、2024年に金賞、ベスト・オブ・ザ・ベストを受賞。2025年では初の最高金賞を受賞し、殿堂入りを果たしました。「THE HERBALIST YASO Absinthe prototype03」は、ベストカテゴリー賞、最高金賞を受賞しています。
TWSC公式ホームページ:https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp
殿堂入り&ベストカテゴリー賞について:https://yaso80gin.jp/news/7022/
株式会社越後薬草 酒類製造部 部長 梅田智博 受賞コメント
この度ベスト・ジャパニーズ・クラフトジン・ディスティラリー賞をいただき蒸留所一同、大変嬉しく思っております。5年前、ジンを発売してから現在に至るまで、様々な出来事がありましたが、それら全てが糧となり、結果としてこのような賞をいただけたこと、そしてこれまでに多くの方々の支えがあったからこそ、今もこうしてジンをつくれていることに感謝しかありません。
これからもこの気持ちを持ち続け、情熱を注ぎながら、ものづくりに邁進してまいります。
株式会社越後薬草について
新潟県上越市を拠点とする株式会社越後薬草は「健康」をテーマに自然の野草と発酵の力を活かした商品の研究開発に取り組んでいます。野草を中心に80種類の原料からなる酵素ドリンクをはじめ、ジン「THE HERBALIST YASO」やキムチ「まいキムチ」を製造・販売しています。
ジンの製造には、酵素ドリンクの発酵過程で生まれる副産物のアルコールを活用。本来不要とされたアルコールを越後薬草らしい形で商品化できないかと考え、長年携わってきた野草を掛け合わせた「ジン」の開発に着手しました。
会社名:株式会社越後薬草
代表取締役:塚田和志
所在地:〒942-0055新潟県上越市大字小猿屋73番地
事業:健康食品(酵素商品)製造および販売、キムチ製造および販売、酒類(スピリッツ)製造および販売
越後薬草コーポレートサイト:https://echigoyakuso.co.jp
THE HERBALIST YASOオフィシャルサイト:https://yaso80gin.jp
Instagram:https://www.instagram.com/yaso_gin/