11月26日発売。豆腐干の特長を活かした“たんぱく質が摂りやすく糖質控えめ”な設計。ブランド特設サイトもリニューアル
株式会社 優食のプレスリリース
株式会社優食(本社:東京都中央区、代表取締役:Yuen Gabby-Li、以下優食)は、主力ブランド「豆腐干食堂」より、常温保存可能な新商品 レトルトカレー3種類 を 2025年11月26日(水) に発売いたします。
発売に合わせ、「豆腐干食堂」ブランドサイトもリニューアルいたしました。

発売背景
優食の豆腐干は、大豆とにがりのみを原料とする高たんぱく質・低糖質の食材です。
白米と比べると、
・糖質量が少ない
・たんぱく質量が多い
という特徴を持ち、同等量を置き換え満足度を維持しながら栄養バランスを整えたい方に適しています。
今回のレトルトシリーズは、この豆腐干の特性を活かし、日常の食事に取り入れやすい形で開発しました。調理不要で手軽に楽しめることから、健康意識の高い層から忙しいビジネスパーソンまで、幅広いニーズにお応えいたします。

商品概要
●グリーンカレー

コブミカンの葉やナンプラーが豊かに香る本格グリーンカレーには、ほろほろのチキンとしめじ・たけのこがたっぷり。
ココナッツミルクのまろやかさとピリリと辛いスパイシーさが平打ち麺風の豆腐干に絡んで新感覚の味わい。
1食(1袋)あたり※
糖質:10.1g
たんぱく質:27.9g
内容量:230g
●スープカレー

にんじんとじゃがいもの甘みが溶け出した本格スープカレーに、骨ごと煮込んだ手羽元チキンがゴロリ。
大きめの具材は、ホロリと崩れる柔らかさ。
平打ち麺風の豆腐干がしっかり入って、食べ応えもバッチリです。
1食(1袋)あたり※
糖質:10.6g
たんぱく質:26.5g
内容量:230g
●マサラカレー

トマトの風味が食欲をそそるインド風の本格マサラカレーに、柔らかく煮込んだ豚肉とひよこ豆がゴロゴロ。
じんわり効かせたスパイスと、平打ち麺風豆腐干のやさしい味わいが新感覚のコンビネーションです。
1食(1袋)あたり※
糖質:16.9g
たんぱく質:22.8g
内容量:230g
発売日:2025年11月26日(水)
内容量:230g
保存方法:常温
賞味期限:製造日から730日
メーカー希望小売価格:499円(税込)
販路:優食オンラインショップ・Amazon・楽天市場、全国取扱店(順次拡大予定)
※推定値
おすすめの喫食シーン
糖質調整・たんぱく質補給・調理の簡便性を兼ね備えており、さまざまな利用シーンに適しています。
① 時短ランチに
湯せんorレンジアップで簡単調理。豆腐干に置き換えるだけで、栄養価をコントロール。
② 遅い時間の“軽めの夕食”に
胃に重すぎず、たんぱく質はしっかり摂れる一皿として最適。受験生の夜食にも。
③ トレーニング前後の補食に
高たんぱく質設計で、運動後の食事にも好相性。
④ 備蓄・ローリングストックに
常温保存OKで、いざという時にも栄養バランスを確保しやすい。
展示会での初お披露目 & 取り扱い卸売・販売店募集
2025年11月26日(水)〜28日(金)に東京ビッグサイトで開催される「PROTEIN JAPAN 2025」にて、3種のレトルトカレーを初披露します。試食やメニュー提案を通じて、豆腐干の新しい食べ方をご紹介します。
さらに、本商品の取り扱いを希望される卸売企業・小売店の募集も開始いたします。ブース内では営業担当者が常駐し、ご商談の受付も行います。
会期:2025年11月26日(水)~11月28日(金)
会場:東京ビッグサイト 東展示棟
ブース:東5ホール 小間番号 E5-5-9


会社概要

商号:株式会社優食
代表者:代表取締役 Yuen Gabby-Li
所在地:東京都中央区日本橋馬喰町1-5-12
事業内容:豆腐干の加工販売、「豆腐干食堂」ブランドの企画・製造・販売
■問い合わせ先
株式会社優食 広報担当:平手(ひらて)
TEL:03-5662-2555 FAX:03-5662-3898
E-mail:info@yushoku.co.jp

