クロレラ工業株式会社、クロレラパウダーでFDA(米国食品医薬品局)の評価によるGRASを取得

クロレラ工業株式会社のプレスリリース

クロレラ工業株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:板波 英一郎)は、「クロレラ(Chlorella sorokiniana CK-22)パウダー/マイクロパウダー」でFDA(米国食品医薬品局)の評価によるGRAS(Notification GRAS)を取得しました。

 

 GRASとは、Generally Recognize As Safe(一般に安全とみなされている)の略語で、米国における食品の安全に関する認証制度です。米国内で食品原料となる素材を販売する際に必要となります。

 クロレラパウダーは約60%をタンパク質で構成しており、ビタミンやミネラル、葉緑素(クロロフィル)、オメガ3脂肪酸の供給源となるプラントベースフードです。米国では2000万人以上と言われ、多くのハリウッド俳優や著名人が採り入れるヴィーガンや、ベジタリアンなどの菜食主義者が不足しがちなビタミンB12も含んでいます。

 クロレラは葉緑素(クロロフィル)を多く含んでいることから、緑の色付けとしても用いられ、退色防止にも役立ちます。健康食品やサプリメントをはじめ、パンや麺、菓子類、乳酸菌飲料、スムージー、プロテインバー、グリーンカレーなど、様々な食品で活用されております。

 クロレラパウダー(約30~60メッシュ)をジェット粉砕でより細かくしたものがクロレラマイクロパウダー(約200メッシュ)になります。

 なお、日本国内産クロレラでGRAS(Notification GRAS)を取得するのはクロレラ工業株式会社が初となります。今後、GRAS認証を積極的に活用し米国食品市場への提案を強化していき、2022年中には輸出を開始します。

<クロレラ工業株式会社について>
 世界初のクロレラパイオニアメーカーとして1964年に創業。福岡県筑後市の九州筑後工場で、単細胞緑藻クロレラの培養から製品化までを一貫生産する。健康食品、サプリメント、加工食品、農業資材、水産資材と多岐に渡るクロレラ商品ラインナップを有する。近年は健康経営にも注力し、健康経営優良法人を2018年より連続取得。社是は「人類に健康と幸福(しあわせ)を」。https://www.chlorella.co.jp/

 

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