廃棄されるホエイ(乳清)を活用!持続可能な観光を目指し、京都の美山町の牛乳と蜂蜜の石鹸が発売

株式会社アークのプレスリリース

生乳からチーズを作る過程で廃棄される「ホエイ」(乳清)を活用して作られた「京都ミルクせっけん」に、貴重な美山産とち蜂蜜を加えた「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」が、5月26日(木)より発売開始されました。美山町のホエイを活用した商品は、「京都ミルクせっけん」と「京都美山の潤い乳液」に次いで、「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」は第三弾となります。
当社では今後とも、ベスト・ツーリズム・ビレッジ*1である美山町の、持続可能な観光事業を応援してまいります。*1美山町は2021年12月にUNWTO(国連世界観光機関)に“観光を通じて文化遺産の促進と保全、持続可能な開発に取り組んでいる地域”として表彰されました。

  • 廃棄予定だったホエイを活用!「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」について

ホエイとはいわゆる“ヨーグルトの上澄み液”で知られています。美山町ではわずか2軒の酪農家の乳牛からとれる牛乳の生産量は、1日約3トンという小規模な生産量ながらもご当地牛乳(美山牛乳)として大変な人気です。一方でチーズ製造では仕込んだ生乳の8割はホエイとなり、廃棄されてきました。

 

ホエイには保湿力もあることから、第一弾として「京都ミルクせっけん」を開発しましたが、今回はそこに京都「ヒグチ養蜂園」様の美山産とち蜂蜜を加えました。この蜂蜜は京都では珍しい転飼養蜂(蜜源花の開花に合わせて巣箱を移動させる手法)により採取された貴重な恵みです。
 

  • 新たな美山町のお土産として

「京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸」は泡立ちも良く、ホエイ・牛乳・蜂蜜の天然保湿成分がたっぷり配合された贅沢な石鹸です。親しい人へのお土産にも、ご自宅へのお土産にもぴったり。美山町の持続可能な観光への取り組みを応援できる新しいお土産です。

【商品概要】
商品名   :京都美山のミルクと蜂蜜の石鹸
販売場所:「ふらっと美山」(美山町道の駅)/・美山のめぐみ牛乳工房(イオンモール京都桂川店1F)
/京都市京セラ美術館ミュージアムショップ/オンラインショップhttps://suppinsan-kyoto.com
成分      :せっけん素地、ホエイ、牛乳、ハチミツ、海塩
内容量   :約90g
 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。